Мнения /
Блоги

29 июня 2005 12:08

Снимки из космоса

Снимки из космоса

Бесплатный доступ к спутниковым снимкам России. Запрещенная российским законодательством детализация фотографий позволяет рассмотреть даже отдельные дома. Достаточно ввести координаты в адресную строку.

Детализация на снимках действительно поражает воображение. Большинство из нас никогда раньше не видело свой дом даже с высоты птичьего полета, не то что из космоса. А теперь — пожалуйста, любуйтесь: вот Красная площадь, а вот, например, московские районы Митино и Люблино. Не только Москва, но и вся территория России со всей тщательностью отснята со спутника: вот Уфа, вот Санкт-Петербург, а это Васильевский остров крупным планом. Ключевые районы (например, почти вся Москва) отсняты с таким высочайшим качеством, что на снимках видны даже отдельные автомобили!

Спутниковые снимки имеют сплошную систему координат, так что найти любой район на территории России, любую улицу в искомом городе можно одним щелчком мыши — просто ввести координаты этой точки в адресную строку браузера, и все!

Например, центр Красной площади имеет координаты 55,75422 градуса северной широты и 37,62 градуса восточной долготы, так что адресная строка будет иметь такой вид:

maps.google.com/maps?ll=55.754220,37.62&spn=0.011437,0.014441&t=k

В адресной строке мы вводим запрос к картографическому движку системы Google Maps. В первой части запроса — координаты, а во второй указан масштаб изображения. Параметр "t=k" переключает изображение с обычной топографической карты на спутниковые снимки. Он должен присутствовать обязательно, потому что нормальной топографической карты России на Google Maps пока нет — там не обозначено ничего, кроме крупнейших городов и озер. Так что найти нужную деревню, не зная координат, будет весьма проблематично.

Стандартные координаты различных городов можно найти в интернете или в какой-нибудь картографической программе вроде Microsoft AutoRout. Перед тем как ввести их в адресную строку браузера, нужно перевести минуты и секунды из стандартной системы координат в десятые доли градуса системы UTM. Или, чтобы избежать расчетов, просто выбрать масштаб поменьше и ввести примерные координаты, а затем просто сдвинуть карту и приблизить изображение.

Ниже мы приводим координаты некоторых городов России из справочника, а также реально работающие URL из Google Maps, по которым можно увидеть фотографию города и окрестностей и зуммировать ее до необходимого масштаба, если нужно разглядеть отдельные дома. Только с зуммированием нужно быть осторожным, потому что в какой-то момент масштаб изображения может превысить предел, разрешенный российским законодательством.

Санкт-Петербург 60° сев. ш. 30° вост. д.  

Нижний Новгород

Смоленск: 55° сев. ш. 32° вост. д.  

Екатеринбург: 56° сев. ш. 60° вост. д.  

Уфа: 54° сев. ш. 55° вост. д.  

Спутниковые фотографии в Google Maps появились в начале апреля, когда Google интегрировала в свой сервис технологии компании Keyhole, приобретенной в октябре 2004 г. Сначала спутниковые фотографии покрывали лишь территорию США и Канады, но в скором времени к ним присоединилась Великобритания. Сейчас отснята вся территория планеты.

Поскольку фотографии — полноцветные, то можно предположить, что для создания карт использовались мультиспектральные снимки со спутника QuickBird компании DigitalGlobe. Об этом свидетельствует и знак копирайта на фотографиях. Все снимки к тому же помечены слегка уловимыми водяными знаками с надписью "Google".

Фотографии каждого региона в Google Maps обновляются с периодичностью от нескольких месяцев до года-двух.

Анатолий Ализар