Мнения /
Блоги

5 июля 2005 16:49

Как мы поздравляли гаишников

В 69-й день рождения ГАИ "Комсомолка" вышла на большую дорогу.

Обычно гаишника искать не надо. Если ты за рулем - он сам тебя найдет. Причем в самый неподходящий момент. Но в воскресенье, когда ГИБДД отмечала свое 69-летие, инспекторы будто попрятались. Пришлось часа полтора кружить по городу, чтобы найти, кого поздравить.

Наконец на Благодатной улице был замечен экипаж. Два гаишника в белых парадных рубашках томились на жаре. И вдруг...

Около милиционеров затормозила "Лада-десятка", и оттуда вышел улыбающийся водитель:

- Вот, просили вам Передать и поздравить с праздником, - протянул он свежий номер "Комсомолки" и ручку с символикой газеты. И, пожав гаишнику руку, умчался.

Минут через пять сцена повторилась, только теперь с поздравлениями к экипажу направился водитель "Волги". Инспектор как раз сидел в автомобиле и оформлял протокол какой-то грустной девушке. Вскоре дамочка вылезла из машины, широко улыбаясь, - видимо, подобревший сотрудник.

ГИБДД ее простил.

- Такие поздравления получать приятно, - сказали нам инспекторы Саша и Игорь, когда мы им рассказали, как за два квартала останавливали машины и просили водителей поздравить ГАИ с праздником.

Следующий гаишник стоял на Московском шоссе. И хотя он дежурил не на патрульной, а на обычной машине, мы решили поздравить и его. Увы, тормозить водителей на трассе оказалось занятием неблагодарным, поэтому пришлось вручать "имениннику" подарки самим.

Старшина Михаил Попелышкин уже 11 лет служит в ГИБДД.

- Нам в праздник работать - обычное дело, - рассказал он. - Но водители кто знает, поздравляют.

На Витебском проспекте дежурили сразу трое. Мы встали за поворотом, включив на машине "аварийку". Тут же к нам подъехала "девятка" - водитель Алексей предложил помощь. Пришлось и ему поздравлять гаишников. Он пожал руки милиционерам, а старшего наряда одарил сувенирами "Комсомолки". Зато наш фотограф этому старшему не понравился:

- Я хочу дать тебе по лицу, - мрачно произнес инспектор. - Вот ты за мою фотографию получишь деньги, а что получу я?

Но когда ему вручили фирменную оранжевую бейсболку от "Комсомолки", гаишник подобрел:

- О, кепочка - это хорошо, как раз на дачу ездить.

Инспектора, дежурившего около станции метро "Электросила", поздравлял таксист. Правда, его пришлось уговаривать:

- Слушай, командир, я же время теряю, - упрямился он. - Что мне-то с этого будет? Ручка? Ну ладно, в моей как раз чернила кончились. Инспектора звали Максимом, о чем свидетельствовал торчащий из кармана блокнот с надписью "Максимка". Он как раз разбирался с молодым водителем.

- Ну как, поздравили гаишника? - спросили мы юношу.

- Это меня поздравили, - помахал он свеженьким протоколом о нарушении.

Кстати

В Петербурге, по мнению заезжих водителей, одни из самых вежливых в России инспекторы (по крайней мере это утверждают многие водители из Москвы). Сами гаишники оценивают себя скромнее. К примеру, замначальника УГИБДД Санкт-Петербурга и Ленобласти Сергей Баранов как-то журналистам рассказал, что в 2004 году поступило 104 звонка о нарушениях со стороны инспекторов (23 из них - о грубости). В прошлом году 286 сотрудников ГАИ были привлечены к дисциплинарной ответственности. Было возбуждено 4 уголовных дела.

Александр Горелик, Алена Колганова