Медиановости

13 июля 2005 11:05

Служебный роман Антона Губанкова

Интеллигентный, вежливый, чрезвычайно доброжелательный и, несмотря на свою колоссальную занятость, открытый для общения - вот каким предстал передо мной известный тележурналист, начальник службы информации "Вести СПб" Антон Губанков.

- Антон Николаевич, ходят слухи, что вы являетесь крупным коллекционером.

- Коллекционер - это громко сказано. Действительно, у меня есть хобби - собираю старые вещи, а точнее, бытовые предметы. В моей коллекции - старинные чайники, кофемолки, кастрюли, бутылки, колокольчики и даже ингалятор XIX века. Мне кажется, эти вещи создают определенную петербургскую ауру. Очень важно, чтобы наши дети знали об их назначении и видели не только в музеях.

- Как они к вам попадают?

- Что-то покупаю, что-то дарят. Если выезжаю за границу, обязательно хожу по блошиным рынкам и антикварным лавкам, что-нибудь да привожу. Привез вот недавно из Финляндии огромную кофемолку - очень мне нравится. Считаю, что вещи должны жить, их надо использовать хотя бы иногда по назначению.

- Не так давно вас видели в стенах петербургского сигарного клуба. Вы часто ходите на тусовки?

- В сигарный клуб меня пригласили хорошие знакомые, я вообще-то не курю, просто решил попробовать. Понимаете, любой клуб - это, прежде всего, возможность пообщаться с людьми. По роду службы я вынужден бывать в различных местах, но не могу сказать, что я любитель так называемых тусовок.

- А как ваша семейная жизнь?

- Подрастает сын Никита - в сентябре пойдет в школу. С женой Мариной мы познакомились на телевидении в 1994 году, она была редактором Информ-ТВ.

- То есть это был служебный роман?

- Да, наверное. В журналистике много таких пар, которые занимаются одним и тем же делом. График работы такой, что познакомиться где-то помимо работы почти невозможно.

- Чем занимается ваша жена сейчас?

- Семьей. Но, я считаю, если она по-настоящему захочет вернуться в профессию, то без проблем устроится. На мой взгляд, заниматься домом, ребенком ничуть не легче, чем выполнять любую другую работу.

- В одном интервью вы сказали, что, чтобы добиться чего-нибудь в журналистике, нужно очень многим пожертвовать. На какие жертвы вам пришлось пойти?

- Пришлось жертвовать своими личными делами, планами, временем. Например, у меня пять лет подряд не было отпуска. В информации вы себе не принадлежите. Профессия информационного журналиста сложна тем, что нужно быть всегда готовым к любому повороту событий. Для настоящего информационщика нет ни дня ни ночи. Это определенное психофизическое состояние, постоянная готовность к стрессу, к действию, постоянная мобилизованность. Если кто-то хочет у нас работать, я обычно начинаю рисовать картину того, что произойдет с человеком через полгода - ссоры с близкими, отказ от личной жизни, человек станет более грубым и циничным.

Редко кто, приходя в информацию, становится лучше. Для того чтобы стать информационным журналистом, нужно обладать определенными чертами характера. Без жесткости в нашей профессии нельзя. Интеллигентного, мягкого человека просто затолкают локтями.

- Как вы относитесь к желтой прессе? Приходилось ли вам писать скандальные статьи?

- Лет 20 назад я работал в газете "Ленинградский университет". Тогда не было желтой прессы как таковой, а тем для публикаций хватало - их диктовала сама жизнь, которая тогда, как известно, сильно менялась - каждый день что-то происходило. Что же касается современной, так называемой желтой прессы, то я считаю, что ее невозможно не читать. Она ориентирована на нормальные человеческие инстинкты. Другое дело, что ничего полезного я в ней не вижу.

- На чем строится карьера журналиста?

- На интересе к жизни, к людям, на любопытстве, на работоспособности. Нужно быть верным себе и понимать, что ты можешь и что тебе интересно. Важно громко заявить о себе. Хороший способ это сделать - журналистское расследование. Очень здорово, когда результат вашей работы становится предметом общественного обсуждения и власть обращает внимание на проблему. Ведь нередко журналисты делали историю.

- В этом году "Вести СПб" отмечают свое пятилетие. Можно ли подвести итоги?

- Этот праздник мы будем отмечать 17 июля в кругу всех, кто имеет и имел когда-то к нам непосредственное отношение. За пять лет мы многого добились, но дело даже не в наградах. Очень важно, что нас смотрят, нам доверяют. Ведь журналиста воспитывает успех, когда он видит, что его статью обсуждают, а сюжет смотрят - он начинает себя ощущать соавтором истории. Каждый день у нас по 14 выпусков, каждый день мы приходим в дом к людям. Ради этого стоит работать и стоит жить.

- Увидят ли зрители в ближайшее время новые передачи?

- Мы начали проект под названием "Петербургская параллель" совместно с Росбалтом. Ездим по городам и весям, которые находятся на одной параллели с Петербургом. Хотим уз нать, о чем думают жители России, как живут, к чему стремятся, какой видят свою страну в XXI веке.

- Сейчас вас невозможно увидеть в кадре.

- Мне гораздо интереснее делать телевидение, чем самому в нем участвовать. Если я, скажем, займусь сейчас каким-нибудь собственным проектом, то это отразится на работе "Вестей".

"Очень здорово, когда результат вашей работы становится предметам общественного обсуждения и власть обращает внимание на проблему. Журналиста воспитывает успех, когда он видит, что его статью обсуждают, а сюжет смотрят он начинает себя ощущать соавтором истории."

Наша справка

Антон Николаевич Губанков

Родился 29 января 1965 года в Ленинграде в семье художников, на Васильевском острове. В 1987 году закончил французское отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета. В 1990 году поступил в аспирантуру факультета.

С 1985 года - корреспондент газеты "Ленинградский университет", с1988 по 1990 годы работал в Сирийской Арабской республике. С 1991 года - корреспондент газеты "Невское время", а с 1992 - комментатор и ведущий программ "Радио России". В 1993 году возглавил информационную службу радио ГТРК "5 канал". С 1997 года - руководитель Службы информации и публицистики дирекции "Санкт-Петербург" ВГТРК, корпункта РТР в Санкт-Петербурге. С 1999 года - руководитель программы "Вести - Петербург".

Работал в США и Франции. Автор сценариев ряда программ и фильмов, публикаций по истории и культуре России. Фильм "Дом на острове" в соавторстве с режиссером А. Кривоносом в 1995 году был признан лучшим документальным фильмом на телеканале "Россия - Санкт-Петербург". Лауреат ряда общественных премий.