Мнения
/ Интервью

2 августа 2005 18:43

"Надо больше рассказывать о спортсменах, как о личностях" - Олег Вдовин

Многие общественно-политические СМИ сегодня стремятся к объединению в медиа-холдинги. Тенденция к укрупнению не обошла стороной и рынок специализированных изданий. В частности, в Комитете по физической культуре и спорту Администрации Петербурга обсуждается идея создания спортивного медиа-холдинга. О его основных составляющих – ныне существующих и планируемых – рассказывает пресс-секретарь комитета, вице-президент Ассоциации спортивной прессы Санкт-Петербурга, член Союза журналистов Олег Вдовин.

Олег Вдовин: Несколько лет назад мы создали свой сайт www.sportspb.ru. Туда пришли молодые энергичные ребята. Сегодня мы, на мой взгляд, достаточно широко освещаем и анонсируем все спортивные события, которые происходят в городе и в стране.

В этот холдинг планируется ввести газету, которая будет называться "Петербург-Спорт". У нас было свое издание, газета, которая так и называлась "Спортивная", но сегодня она изжила себя. Мы пытаемся создать новую серьезную газету. Формат этой газеты А-2, шесть полос, ориентировочно будет выходить по четвергам. Она должна наиболее полно отражать все сферы физической культуры и спорта: массовый и дворовый спорт, спорт высших достижений, развитие материальной базы, строительство новых спортсооружений, интервью с известными людьми. Концепция газеты разработана, и я думаю, что первый номер в сентябре увидит свет.

Кроме того, в течение 5 лет уже выходит журнал, он называется "Петербургский спорт-обзор: Вестник Комитета по физической культуре и спорту". Его подзаголовок: "Журнал для профессионалов в области спорта". Одно время он выходил на 32 полосах, а в последнее время выходит на 16. Этот журнал призван ориентировать специалистов в мире спорта: анонсирует главные спортивные мероприятия, делает анализ прошедших мероприятий и т.д. А специалистов в спорте работает очень много: судьи, организаторы спорта, учителя физкультуры, тренеры, спортсмены, инженеры и т.д.

Еженедельно наполняется раздел Комитета по спорту в информационном бюллетене Администрации города.

Группа активистов спортивной прессы с участием нашего Комитета, создали на базе Балтийского информационного агентства "Клуб спортивных журналистов". В рамках своей работы мы проводим там встречи с интересными людьми, обсуждаем актуальные проблемы современного спорта. Например, недавно мы провели встречу с олимпийскими чемпионами 1980 года, посвященную 25-летию Олимпийских Игр в Москве, а также беседу "за круглым столом", посвященную предстоящему в декабре в Петербурге чемпионату мира по гандболу среди женских команд. Гостем клуба был чемпион мира по шахматам 1999 года Александр Халифман. 4 августа 2005 года журналисты смогут задать вопросы новоиспеченным чемпионкам Европы по футболу среди девушек (до 19 лет), воспитанницам питерского клуба "Аврора" Виктории Афанасовой и Марии Филицевой. В пресс-конференции, которая начнется в 16 часов, примет участие и главный тренер ФК "Аврора", заслуженный тренер России по футболу Эдуард Баткин. Напомню, что "Клуб спортивных журналистов" расположен на улице Мира, 34.

Там же на установленных огромных экранах приглашенные эксперты и известные публичные деятели просматривают все выездные матчи "Зенита". На эти просмотры приходили футболисты Владимир Казаченок, Георгий Вьюн, судья международной категории ФИФА Тарас Безубяк, известный футбольный арбитр Сергей Лапочкин, солист группы "Секрет" Андрей Разумовский, известные актеры, общественные деятели.

В наших планах есть еще и создание своей телевизионной передачи. Сегодня мы работаем в этом направлении с каналами "7-ТВ" и "Спорт". Очень важно, что все наши начинания, все идеи находят полное понимание у председателя нашего комитета Владимира Ильича Шитарева, который оказывает полную поддержку нашим проектам. Ну, уж буду с Вами совсем откровенным: мечтаю создать в нашем городе интересную, яркую детскую спортивную газету. К слову, эту идею разделяет со мной и генеральный директор "Спорт-экспресс Петербург" Сергей Сыров.

Lenizdat.ru: К слову, почему стали проводить еженедельные брифинги В.И. Шитарева? Ни один другой комитет Администрации этого не делает.

Олег Вдовин: Эта идея вынашивалась давно, еще с приходом В.И.Шитарева на должность руководителя Комитета, только все руки не доходили. У журналистов есть потребность, и они приходят каждую пятницу, получают информацию. Правда, трудновато это делать каждую неделю.

Lenizdat.ru: А может, стоит сделать в Петербурге отдельный спортивный телеканал? Нужен ли он городу?

Олег Вдовин: Спорта сегодня на телеэкране, в общем-то, немало. И тем не менее, мне кажется, что на Пятом канале можно было бы уделять больше внимания спорту. Мы сегодня видим, в основном, только 5-минутные выпуски в новостном формате и футбольные репортажи. Пропали, к сожалению, трансляции волейбольных матчей, исчезли с экрана передачи, которые вызывали в свое время достаточно большой интерес у питерцев: "Мама, папа, я – спортивная семья", различные конкурсы. Хотелось бы, больше видеть баскетбола, в том числе, женского, бокса, борьбы, плавания. Я понимаю, что формирование сетки – это очень сложный процесс, но я должен сказать, что Комитет работает в теснейшем контакте со спортивной редакцией Пятого канала, и у нас нет друг к другу никаких претензий. Там работают очень профессиональные люди – Геннадий Сергеевич Орлов, Алексей Наливайко, Александр Иванов, Андрей Карташов, Сергей Маслов и многие другие. Мы понимаем друг друга с полуслова. Комитет, лично я очень благодарны руководству и журналистам Пятого.

Lenizdat.ru: Но это Вы говорите опять же о вещании в рамках другого телеканала, в данном случае – Пятого. А если сделать отдельный спортивный телеканал со своей частотой, со своей сеткой?

Олег Вдовин: Не знаю, это сложный вопрос. Вы знаете, насколько трудно его организовать? И потом, есть же 7ТВ, "Спорт".

Lenizdat.ru: Разумеется, но в данном случае вопрос ведь не столько в сложности создания канала, сколько в его востребованности. Спортивных мероприятий в Петербурге происходит много?

Олег Вдовин: Ежегодно проходит более 2000 мероприятий различного уровня: от международных до внутригородских. Более того, в этом году впервые на заседании Правительства был утвержден план спортивных мероприятий, куда вошли наиболее значимые и наиболее важные – их около 100. Это те мероприятия, которые проходят традиционно из года в год, такие как пробег Пушкин – Петербург, марафон "Белые ночи", Балтийская регата. Я не телевизионщик и не могу определить, нужен канал или не нужен. На мой взгляд, чем больше телевизионного эфирного времени, газетных площадей, радиоэфира отдается спорту, тем лучше. Ведь в итоге пропаганда здорового образа жизни, занятий физкультурой и спортом должны начать воздействовать на сознание молодежи. Надо сделать спорт модным увлечением, понимать, что сегодня здоровый, энергичный человек более востребован в обществе, в сфере производства, в бизнесе, нежели немощная личность.

Lenizdat.ru: Кстати о радиоэфире. Болельщикам-телезрителям те же матчи "Зенита", в основном, приходится смотреть в записи, с прямыми телетрансляциями сложнее. На радио, опять же, прямые репортажи обычно идут включениями между музыкой, новостями, передачами. Может быть, если нет возможности на ТВ, имеет смысл делать непрерывные радиотрансляции?

Олег Вдовин: Одно из достижений Пятого канала – как раз организация прямых репортажей с матчей "Зенита". А вообще, я бы этот вопрос отдал на откуп руководителям радио. В FM-диапазоне, где в основном идут эти включения, радио другое, коммерческое. Должна быть реклама, новостные блоки. Вообще, идея спортивного радио есть, она имеет право на жизнь. Оно, конечно, не помешало бы городу. Хотя в Москве был прецедент: создали спортивное радио, но 24 часа в сутки оно "не потянуло" даже с повторами. Здесь существует и проблема кадров телевизионных комментаторов. Одно дело, сказать, каков результат матча к той или иной минуте, другое – провести профессиональный, ненавязчивый, тонкий репортаж, с глубоким знанием и игры, и людей, которые в эту игру играют. Здесь пока Геннадию Орлову нет равных.

Lenizdat.ru: Пусть тогда спортивное радио вещает не 24 часа в сутки, а до определенного времени, с утра до вечера, например.

Олег Вдовин: Пусть. Но это опять-таки вопрос чисто профессиональный.

Lenizdat.ru: А каково положение дел в спортивной журналистике Петербурга в целом? Хорошо ли, на Ваш взгляд, освещаются спортивные события в городе?

Олег Вдовин: Я вообще сегодня пессимистически смотрю на нынешнюю журналистику. Сам я тоже журналист по образованию, закончил факультет журналистики ЛГУ, работал в "Смене", "Ленинградском рабочем", печатался в других изданиях. Сегодня главенствует в нашем цехе такая "пластмассовая", или как ее еще сейчас называют, "диктофонная" журналистика. Пришли – записали, пришли домой – расшифровали и отослали по электронной почте. Нет анализа, исчезло разнообразие жанров. Конечно, сейчас уже, информативность должна быть более высокой, но лично мне, порой, хочется просто найти интересное "чтиво". Но в целом все равно сегодня спортивный журналистский корпус Петербурга наполнен очень профессиональными людьми. В этом ряду я бы назвал такие издания, как, прежде всего, "Невское время", "Советский спорт", журнал "Город", вкладка в "Спорт-Экспресс", которая выходит по средам. "Смена" и питерская вкладка "Российской газеты" неплохо освещают спортивную жизнь нашего города. "Вечерка" тоже неплохо пишет, но чувствуется, что эта газета сейчас не очень важно себя чувствует финансово.

Lenizdat.ru: Но в основном именно пишут? Вы перечислили сейчас только печатные издания…

Олег Вдовин: Нет, радиостанции тоже уделяют спорту много внимания. Очень спортивное радио "Петроград – Русский шансон": там много тематических передач и новостей. На радио "Балтика" сильная команда работает. На "Мелодии" Алексей Меньшов очень много дает спортивной информации, радио "Рекорд" тоже – FM-диапазон весь практически. И конечно, не могу не упомянуть Бориса Гулина с Радио России: это наш старожил, все новости можно узнать от него.

Lenizdat.ru: А телевидение какими каналами представлено?

Олег Вдовин: Пятый канал, 7-ТВ, канал "Спорт", обязательно – РТР, "Вести-спорт" с прекрасными профессионалами во главе с Никитой Гулиным, Артемом Татариновым, конечно же, НТВ, где успешно трудится Алексей Чумаков со своими помощницами и коллегами. Владимир Столяров ведет интересные программы на РенТВ, Леонид Генусов показывает на СТС жизнь "Зенита" изнутри. Это хорошо. Про Пятый канал я могу сказать только самое позитивное. Любые спортивные новости, которые мы освещаем, всегда выходят в эфире, они приезжают к нам на пресс-конференции, всегда следят за событиями, которые проходят в Комитете. Эрнест Серебренников очень много трансляций делает для НТВ+. Этот мэтр телевизионной режиссуры, спортивной журналистики сегодня в прекрасной форме, у него всегда есть, чему учиться, он буквально фонтанирует новыми идеями. Может быть, побольше стоит показывать популярные у молодежи виды отдыха и спорта: роллеры, водный экстрим и другое.

Lenizdat.ru: Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития спортивной журналистики Петербурга?

Олег Вдовин: Такие же, как у всей, наверное, журналистики. Я думаю, что мрачных дней она не будет испытывать, потому что спорт – это область человеческой деятельности, которая будет востребована всегда. Только, на мой взгляд, надо бы ее делать более интересной и привлекательной. Не только с точки зрения фиксации результата голы-очки-секунды, - это удел любителей статистики. Хотя, замечу, что и они очень нужны. Такие, например, знатоки отечественного и питерского футбола, как Юрий Бржежинский, который знает про эту игру, наверное, все. Но надо и заводить рубрики, рассказывающие об истории отечественного спорта, делать портретные зарисовки о выдающихся спортсменах прошлых лет и настоящего, показывать спортсменов всесторонне. Особенно важно "не бросать" их после завершения карьеры.

Наталья Антюх не только пробежала 400 метров и выиграла серебряную медаль на Олимпиаде, но еще она очень интересный, думающий человек. Или Ольга Рябинкина, чемпионка России по толканию ядра – интереснейший человек, знает несколько иностранных языков, закончила юридический факультет, готовит себя к юридической деятельности по окончании спортивной карьеры, мыслящая, начитанная, современная молодая женщина, которая воспринимает реальность так, как ее должна воспринимать нынешняя молодежь. Это подтверждает тезис, что талантливый человек талантлив во всем. Надо больше рассказывать о спортсменах, как о личностях, которые делают спорт привлекательным.