4 августа 2005 13:49

В.Соловьев: Политика - это самое интересное, что есть на земле

После успеха таких телепроектов, как программы “К барьеру!” и “Воскресный вечер…”, Владимир Соловьев стал одним из самых популярных телеведущих. А недавно Владимир Рудольфович предстал в совершенно необычном качестве: написал книгу с вызывающим, более чем не скромным названием “Евангелие от Соловьева”. По жанру это роман-приключение. Среди героев книги - президент Путин, Папа Римский, миллиардер Билл Гейтс, телемагнат Тэд Тернер и другие знаменитости. В Петербурге, где телеведущий представил новую книгу, он встретился с читателями и телезрителями, а также ответил на вопросы корреспондента “Труда”.

- Владимир Рудольфович, вы пишете книги, работаете на телевидении. Но ведь окончили вы Московский институт стали и сплавов...

- Действительно, по первой специальности я инженер-исследователь металлургических процессов, окончил физико-химический факультет с красным дипломом. Потом окончил аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР. Кандидат экономических наук. Поработал какое-то время “советским ученым”, потом преподавал в Америке, а вернувшись в Россию, занялся бизнесом.

- Как вы пришли в журналистику?

- На радиостанцию “Серебряный дождь”, где я потом проработал много лет, меня сначала пригласили в качестве гостя. А после передачи пришло начальство и предложило попробовать себя в роли ведущего. Я согласился, но бизнес не оставил. Потом предложили еще и ТВ-проект “Процесс” вместе с Сашей Гордоном.

Я изначально пришел на ТВ довольно богатым человеком благодаря тому, что много лет и достаточно успешно занимался бизнесом. Я хотел прийти на ТВ, потому что мне было что сказать и есть что сказать сейчас. В каждой моей передаче много меня - это, наверное, плохо. Но такой я есть - всегда отстаивал ту точку зрения, которую считал правильной.

- Каким бизнесом вы занимались?

- Производственным. Я производил дискотечное оборудование, продавал по всему миру. У меня был завод в России и на Филиппинах. Но однажды на меня наехала налоговая инспекция, несмотря на то, что не я, а они мне должны были много по возврату НДС. И я им сказал: “Да пошли вы!” и перевел все на Филиппины.

- Возможно ли было в России заниматься бизнесом, не соприкасаясь с криминальными структурами?

- Невозможно. Я тоже ездил на “стрелы” и говорил “приглашающей стороне”, что о них думаю. Глаз не опускал, жестко и четко объяснял, что надо. Если с мозгами - ты работал. А шел в поклон - пиши пропало… Так и сейчас: приходят к тебе люди: “Владимир Рудольфович, проблемы есть? Машина нужна, квартира? Давайте мы все решим…” А потом уже придут и скажут: “Вован! Хаты взял? “Тачило” нравится? Надо отрабатывать”.

К тому же в юности я выступал за сборную “Динамо” по карате. Половину ребят, которые пошли в бандиты, знал по соревнованиям или совместным тренировкам. На моем заводе из трехсот человек работающих сорок прошли Афган. Поэтому на “стрелы” мы брали гладкие стволы, выставляли столько штыков, сколько надо - и все проблемы снимались.

- А сейчас с кем из политиков вы водите дружбу?

- Могу дружить со многими политиками, но четко говорю: “Нет!” Мне от них ничего не надо. У меня большая зарплата, причем белая зарплата - это всегда было условием, где бы я ни работал.

Если что не так, то я скажу, что не так. У меня в эфире вы можете услышать жесткую критику любого. Мне не надо ничего отрабатывать!

- Существуют ли у вас в программах какие-то границы гласности?

- Скорее, внутренние границы культуры. Никогда не буду обсуждать особенности личной жизни, любовниц - вот это все считаю неприличным.

- Дуэлянтов в программе “К барьеру!” вы подбираете сами?

- По-разному случается. Как правило, они сами находят друг друга. Приходит человек и говорит: “Я с этим… кушать не могу! Дай мне его!”

Да и вообще, какое я имею право навязывать свой вкус: этого звать, того не звать! Мое право и долг - показать реальных людей такими, какие они есть. Но ни в коей мере не брать на себя миссию и функцию “не сметь”. За меня это делает закон. Если закон выводит персонажа из правового поля, я его по телевизору не показываю. Например, Шамиля Басаева. Если персонаж находится в правовом поле, как генерал Макашов, а он является ярым проводником страшных антисемитских и ксенофобских идей, я обязан его показать. Чтобы общество, когда начнется погром, не удивлялось: откуда он взялся? И не предъявляло претензий, что его не предупреждали об угрозе. Журналистика выполняет очень важную функцию: она должна предупреждать о том, что есть и что может быть. Но вопрос принципиальный: почему Макашов - депутат Государственной Думы?..

- Вы платите дуэлянтам?

- Издеваетесь?! Нет, конечно. Как вы себе это представляете? Приходит Борис Ефимович Немцов, а я ему: “Боря, 20 копеек сейчас или потом?” Я и им не плачу и с них не беру денег.

- Как к вам относятся ваши герои?

- Самое важное - знать своих врагов. С друзьями как-нибудь разберусь… Герои относятся ко мне, как правило, уважительно, потому что знают: я никогда не подставлю. То есть покажу их жестко, но по делу. С героями надо быть уважительным. Оставлять то, что они говорят. Конечно, я вырезаю что-то из программы из-за нехватки времени, но вырезанное никогда не относится к сути.

- Как родился замысел сюжета вашей книги?

- Идея была довольно простая. Надо четко понимать, что мы находимся в конце времен, и всегда интересно призадуматься, как произойдет конец света. Самые разнообразные учения говорят: вы только не огорчайтесь, но рано или поздно будет бой. Теперь уже осталось ждать недолго: лет триста - и хватит! Поэтому ощущения вот такого грядущего обвального несчастья в человечестве постоянно присутствуют.

Есть вполне конкретные указания отцов Церкви, как это должно быть. Первое - то, что антихрист должен появиться до Христа. Мне кажется убедительным эта логика. То есть не надо упираться: как только появится Антихрист, он будет говорить, что он - Христос, он придет первым.

Все это описано у выдающихся деятелей Церкви ХVI века. Но там есть еще более интригующиее указания. Первое: Антихрист должен родиться неестественным способом. Там много разных вариантов, но ясно, что это тема интересная, тем более в свете нынешних разговоров о клонировании.

Следующий момент: как только он появится, слух о нем или весть о его появлении, обойдет сразу весь мир. Здесь тоже все ясно: в наше время, когда есть телевидение и Интернет, это вполне решаемая задача...

Если есть ТВ, значит, должен найтись какой-то тележурналист, который все это устроит. Вот тут и появляется мой герой, призванный убедить всех сделать такую трансляцию. Как это сделать - тоже понятно. Для этого есть Тэд Тернер с его Си-эн-эн. Есть Билл Гейтс, Интернет…

- Многих возмутило вызывающее название - “Евангелие от Соловьева”…

- Но слово “евангелие” греческого происхождения, обозначающее благую весть. До третьего века оно употреблялось для разных понятий. Родился ребенок - благая весть. Если хорошо что-то продал - тоже благая весть. Не было религиозного приоритета. Я ни в коем случае не обижаю чувства верующих. Когда я писал роман, то беседовал с довольно большим числом религиозных деятелей, они очень спокойно отнеслись к тому, что книга с таким названием появилась.

- В ней действуют как литературные персонажи, так и многие реальные исторические личности. А диалоги с ними выдуманные?

- Зачастую настоящие, текстовочка, характер и узнавание стопроцентные. Но много и литературных образов…

- У которых, однако, реальные фамилии…

- Если пишешь на современном историческом материале о современной России, то смешно называть президента не Путиным, а Шутиным, смешно говорить: не Волошин, а Голошин, не Сурков, а Шнурков. Это неправильно. Если ты начинаешь играть конкретными историческими персонажами как шахматными фигурами, некорректно оставлять себя в стороне. Поэтому и появился в книге журналист Владимир Соловьев, у которого с реальным Соловьев немало общего, но немало и различий.

- Вы отказались от идеи экранизировать свое произведение?

- Я, к сожалению, не режиссер. Ну а если кто-то захочет - почему нет? Но если такую книгу экранизировать, надо денег не жалеть…

- Это будет боевик?

- Скорее триллер (смеется). Но скучно точно не будет. После выхода книжки меня обвиняют во всем подряд, но про скуку никто еще не сказал…

- В чем обвиняют чаще всего?

- Обычно говорят: “У него мания величия!” Но для моего “эго” книга не является принципиально важной. Большего способа удовлетворения амбиций, чем ТВ, вряд ли можно представить. Даже самый феноменальный тираж книги гораздо меньше, чем аудитория вечернего времени канала НТВ.

- Мало у кого в наше время пятеро детей. Успеваете с ними общаться, воспитывать?

- Детей надо любить. И не мстить им за собственную несостоятельность. Очень многие люди воспитывают детей по принципу: что не сделал я, сделаете вы! Вот я не научился играть на гитаре, так ты, мой сын, будешь ходить в музыкальную школу! Пока все мои дети учатся в России. Потом пусть выбирают сами. Старшей - 19, учится в Институте телевидения и радиовещания. Младшей - два года и два месяца.

- У вас все девочки?

- Нет, еще два мальчика.

- Отправите их служить в армию?

- Для меня это очень болезненный вопрос, потому что старший сын совсем близко к армии. Я считаю, что он должен идти служить. При этом я знаю, что армия в своей основе конченое дерьмо. Поэтому хочу, чтобы он пошел служить в реальные боевые части, где есть возможность чему-то научиться.

Мужчина обязан владеть оружием и уметь за себя постоять. В Израиле, чтобы попасть в элитные части, проходят конкурс, берут репетиторов. Вот такая постановка вопроса должна быть взята за образец.

- А вы сами, где служили?

- В танковых войсках.

- Вы человек независимых взглядов и суждений… А к чьему мнению вы прислушиваетесь, с кем дружите?

- С интересом прислушиваюсь к мнению многих людей, когда они говорят в рамках своей компетентности. А дружу уже много лет с Андреем Макаревичем.

- Признайтесь честно, вам не надоела политика?

- Нет, не надоела. Я политику обожаю - это самое интересно, что есть на земле.