Мнения
/ Интервью

19 августа 2005 12:02

Станислав Смирнов: "Коллекционирование дает очень многое - и уму, и сердцу"

Одним из самых модных и актуальных во все времена увлечений было и остается коллекционирование. Для некоторых людей это становится очень значимой частью жизни. Не обошло стремление к собиранию определенных предметов и журналистскую братию. Рассказывают, что видные петербургские медиа-персоны коллекционируют сувениры, пробки от винных бутылок, фигурки нэцкэ, эротические открытки и даже бегемотов - по счастью, не живых, а плюшевых или керамических. Но самый популярный вид коллекционирования, пожалуй, - это нумизматика. Шеф-редактор газеты "Аптека-Фарм-индекс", единственной петербургской медицинской газеты для населения, Станислав Смирнов не только коллекционирует монеты и интересуется историей нумизматики, но и поддерживает собственный сайт для коллекционеров монет АВЕРС.

Lenizdat.ru: Расскажите, как началось Ваше увлечение нумизматикой?

Станислав Смирнов: Это произошло еще в детстве. Поначалу коллекционированием монет увлекся мой старший брат. Он собирал любые монеты, которые ему попадались под руку. Потом брат перешел на марки, а коллекцию монет оставил мне, и я продолжал ее пополнять. Потом я к этому делу охладел и перед армией часть коллекции продал. Позже остатки коллекции подарил своему другу, который увлекся нумизматикой...

И неожиданно года 3-4 назад былое увлечение вспыхнуло вновь, с новой силой. Но теперь оно, естественно, более серьезное, чем это было в школе.

Lenizdat.ru: Тяжело, наверное, было снова начинать с нуля? Пытались найти единомышленников?

С.Смирнов: Как это ни странно, единомышленников я не особо и искал. Возобновить коллекцию мне помог тот самый друг, которому я в свое время подарил часть своей коллекции. Он отдал мне вторые экземпляры, или, как говорят нумизматы, дублеты имеющихся у него монет. Ну и, естественно, были задействованы родственники, друзья, коллеги и знакомые, их родные и приятели, которые отдали те монеты, что у них были, и передают мне то, что появляется у них сейчас. Через этот путь прошли все коллекционеры.

Lenizdat.ru: Вы покупаете монеты для коллекции?

С.Смирнов: Конечно. Без этого коллекционирование невозможно. Есть специальные магазины для коллекционеров. Часть материала покупается на рынках, толкучках - там, порой, удается приобретать интересные вещи достаточно дешево. Что-то привозится из-за границы. Скажем, из Чехии я привез довольно много любопытных монет, из Украины постоянно привожу интересные экземпляры. Украинская земля ведь очень богата на находки - там в селах на своих огородах местные жители находят самые разные монеты, от античных до монет Российской Империи...

Lenizdat.ru: На Ваш взгляд, у Вас большая коллекция?

С.Смирнов: Я бы не назвал свою коллекцию большой, а уж тем более серьезной. Чтобы создать такую коллекцию, нужно быть очень состоятельным человеком...

А вообще, дело ведь не в количестве. Можно обладать тысячами монет, но это будет шелуха, а можно иметь лишь 10 экземпляров, но они будут представлять собой ценную как с коллекционной, так и с научной точки зрения подборку. Большое значение имеет еще и специализация, а специализаций у нумизматов масса. Монеты коллекционируют и по странам, и по временным периодам, и по определенным темам; кто-то собирает только монеты определенного достоинства или биметаллические монеты, такие, как, например, юбилейные 10-рублевки, кого-то интересуют портретные монеты или с изображением представителей флоры и фауны... Возможных тем - несчетное количество.

Lenizdat.ru: А Вы что коллекционируете?

С.Смирнов: Я интересуюсь монетами Советского Союза регулярного чекана и монетами Российской Империи. Первые коллекционирую по годам, вторые - по типам. Тип монеты - это группа внешних признаков, отличающих монеты одного номинала. Есть определенное количество типов монет каждого номинала, и если в коллекции есть образцы каждого из типов, то она дает достаточно полное представление о монетах, которые чеканились в данной стране за определенный исторический период.

Естественно, если "в руки плывут" другие монеты, не попадающие в сферу моих интересов, я от них не отказываюсь - что-то пока оставляю, а что-то идет на обмен или продажу. Многие коллекционеры занимаются продажей коллекционного материала, чтобы были свободные средства на пополнение собственных коллекций.

Lenizdat.ru: Как сложнее собирать монеты - по годам или по типам?

С.Смирнов: Коллекционирование по годам - это более сложное и затратное занятие, поскольку стоимость монеты определяется ее редкостью, а редкость - количеством отчеканенных в определенный год и сохранившихся до наших дней экземпляров. Даже среди советских монет есть редкости и раритеты, достать которые практически невозможно. Например, серебряные монеты достоинством 10, 15 и 20 копеек 1931 года не имеют каталожной цены - она определяется спросом на аукционах. Нечасто встречается, скажем, 10-копеечная монета 1991 года без обозначения монетного двора - сейчас она стоит порядка 500-600 рублей.

Lenizdat.ru: А среди современных монет есть интересные экземпляры?

С.Смирнов: Вот, например, 5-копеечные монеты 2002 и 2003 годов без обозначения монетного двора встречаются крайне редко. А если Вы будете регулярно изучать содержимое своего кошелька, то наверняка обратите внимание, что монеты достоинством 1 рубль и 2 рубля датированы, в основном, 1997-1998 годами, а с датой "1999" попадаются нечасто. Хотя, это еще не значит, что их было отчеканено мало. Возможно, просто в обращение их пока поступило немного, и запасы монет этого года ждут своего часа на складах монетного двора...

Или еще один аспект: в Москве монеты, отчеканенные на Петербургском монетном дворе, по вполне понятным причинам встречаются реже и стоят несколько больше, чем те, которые отчеканены на Московским, и наоборот. Так что редкость современных монет - понятие достаточно условное.

Lenizdat.ru: Кроме года и места чеканки, есть ли другие критерии определения редкости монеты?

С.Смирнов: Безусловно, редкими являются пробные монеты, чеканившиеся в единичных экземплярах, как проекты возможных тиражных монет, которые так и не были утверждены.

Определенный интерес может представлять, например, производственный брак, не отслеженный и попавший в обращение. Скажем, монеты, на которых видны дефекты штемпелей или с серьезным нарушением соотношения аверса и реверса. Больше всего такого брака попадается среди монет 1997 года. Объясняется это, видимо, тем, что в этот год - первый год введения новых денег - монеты чеканились в огромном количестве и отсеивать брак было очень сложно.

Можно назвать также монеты-ошибки. Ошибки могут быть разные, например, опечатка в легенде монеты, т.е. любых имеющихся на ней надписях, или использование "неродных" штемпелей или гуртильных колец. Монеты-ошибки - достаточно рядовое явление для прошлых веков, когда технология чеканки не была совершенной. Сейчас, думаю, они практически или вообще отсутствуют. Кстати, есть нумизматы, которые специализируются на коллекционировании именно таких вот необычных монет. Их называют "эррористами" от английского "error" - "ошибка".

Lenizdat.ru: Создание сайта "Аверс" - это результат стремления найти "коллег" по увлечению или желание создать информационный продукт для заинтересованных людей?

С.Смирнов: Сначала он появился просто как некое продолжение моего увлечения, которое, в том числе, позволило бы найти таких же увлеченных людей. Но сейчас сайт обретает все больший информационный аспект и, возможно, в будущем выльется в серьезный проект.

Lenizdat.ru: Когда он был создан?

С.Смирнов: В первоначальном варианте, еще на бесплатном сервисе Народ.ру, он появился осенью 2003 года. Начинал я делать сайт, еще ничего в этом не понимая, и пользовался шаблонами, которые были на Народе. Постепенно набивал руку, освоил некоторые программы, необходимые для веб-строительства. Более плотно и серьезно я занялся сайтом в январе-феврале этого года, а к маю перевел его на платный хостинг. Этого требовало и возросшее число посетителей, и новые задачи, поставленные перед сайтом. Хотя я прекрасно понимаю, что у сайта имеются слабые места с точки зрения и технологий, и содержания. Так что, как говорится, есть над чем работать.

Lenizdat.ru: Что интересует коллекционеров монет?

С.Смирнов: Сейчас главным содержательным стержнем для своего сайта я избрал коммерческий аспект, поскольку любой нумизмат, так или иначе, сталкивается с необходимостью покупки или продажи коллекционного материала. Серьезные коллекционеры делают приобретения на аукционах, представляющие их интересы дилеры посещают аукционы, проходящие в других странах, - в Европе и Америке. Я публикую календари нумизматических аукционов мира с кратким обзором их основных разделов и, по мере своих скромных возможностей, стараюсь делать обзоры этих аукционов - что продано, по каким ценам...

Недавно появился новый раздел, посвященный выдающимся коллекционерам, их судьбам и истории создания их коллекций. Есть ряд других задумок. Например, сейчас я веду переговоры с серьезными специалистами о том, чтобы они готовили материалы для сайта, отвечали на поступающие от посетителей вопросы.

Lenizdat.ru: Помогает ли журналистское образование и журналистская практика в поддержке сайта?

С.Смирнов: Безусловно, помогает. Во-первых, информацию необходимо систематизировать, выстраивать. Во-вторых, ее нужно излагать грамотно, доступно и внятно. В-третьих, планировать публикации, выстраивать рубрики, разделы. Если бы у меня не было журналистского образования, сайт развивался бы иначе и наверняка был бы сделан хуже. Хотя, проект находится еще в самом начале своего пути, многое еще предстоит сделать, а что-то стоит изменить. Это живой организм, который требует постоянной и серьезной работы. Думаю, что со временем сайт станет более интересным и профессиональным.

Lenizdat.ru: Вы сказали, что составление серьезных коллекций под силу лишь состоятельному человеку. Значит, коллекционирование - это, по большому счету, хобби для богатых?

С.Смирнов: Любое серьезное коллекционирование, безусловно, подразумевает большие финансовые траты. Но многое зависит и от темы, которой ты увлечен. Некоторые тематические коллекции можно собрать без особых финансовых затрат, за достаточно короткий срок и без серьезных усилий.

Коллекционирование часто путают с собирательством, накопительством, когда человек собирает какие-либо вещи, время от времени рассматривает их, пересчитывает, на самом деле плохо понимая, что он видит, и не интересуясь предметом своего увлечения. Для него главный критерий - количество. А коллекционирование - это еще и увлечение определенной темой, погружение в нее. Пусть даже это достаточно легкая для подбора тема, самое главное - чтобы был к ней настоящий, живой интерес. Тогда это имеет смысл. Например, собрать коллекцию советских юбилейных рублевых, трехрублевых и пятирублевых монет, которые в свое время поступали в свободное обращение, не составляет никакого труда даже школьнику при небольшой финансовой помощи родителей. Пусть она не будет представлять почти никакой материальной ценности, но это будет самая настоящая полная, законченная коллекция. А интересуясь поводами, по которым эти монеты были выпущены, и биографиями запечатленных на них людей, узнавая о творчестве медальеров и художников, которые создавали эти монеты, и интересуясь технологией их чеканки, можно почерпнуть много увлекательных и полезных сведений об истории нашей страны.

Так что слова о том, что коллекционирование вообще и увлечение нумизматикой, в частности, - это дорогое удовольствие, не должны останавливать начинающих коллекционеров. Потому что удовольствие, которое получает увлеченный человек от самого процесса коллекционирования, поиска и приобретения нужных экземпляров, от получения новых знаний, несоизмеримо ценнее. Коллекционирование дает очень многое "и уму, и сердцу", даже если нет денег для того, чтобы создать серьезную коллекцию.