Медиановости

14 сентября 2005 16:22

"Предприниматель Петербурга" приложился к "Учету, налогам и праву"

Еще сегодня еженедельник "Предприниматель Петербурга" "предназначен для активного бизнеса. Для тех, кто не останавливается на достигнутом, кто не почивает на лаврах". Но уже в следующий понедельник он станет приложением.

- Он будет меньше, и будет выходить в виде приложения к газете "Учет, налоги, право", - сообщил главный редактор издания Алексей Стариков.

12 сентября сотрудникам редакции объявили о том, что "Предприниматель Петербурга" меняет формат и направление. Как пишет "Деловой Петербург", издатель газеты ООО "Каскад" резко сокращает расходы на выпуск еженедельника: количество полос урежут с 32 до 8, тираж - с 15-ти до 12 тыс. экземпляров, бумагу поменяют с глянцевой на газетную. Кроме того, издание будет распространяться только по подписке.

"Предприниматель Петербурга" издается с 1993 года. Газета входит в одноименный издательский дом, выпускающий специализированные бухгалтерские издания: газету "Учет, налоги, право - Северо-Запад", журнал "Консультант предпринимателя БУХГАЛТЕРУ" и журнал "Спутник Главбуха. Санкт-Петербург и Ленинградская область" (региональное приложение к журналу "Главбух"). До сих пор главным изданием ИД  оставался одноименный еженедельник. "Предприниматель Петербурга" занимал одно из ведущих мест на рынке деловых печатных изданий города, пока не сменился владелец издательства.

Год назад ООО "Каскад" купил московский издательский дом "Главбух". Тогда газета переориентировалась с малого бизнеса на средний и крупный. Сейчас ее руководители снова обещают сменить аудиторию.

Читатели "Предпринимателя Петербурга" - менеджеры высшего и среднего звена, а также собственники петербургских компаний среднего и крупного бизнеса. "Учет, налоги, право - Северо-Запад" - незаменимый помощник бухгалтеров и главных бухгалтеров российских предприятий и организаций, а также аудиторов, представителей малого бизнеса, юристов, специализирующихся на налоговом законодательстве". "Предпринимателя Петербурга" разжаловали из менеджеров в помощники помощника бухгалтеров.

Что будет с журналистами "ПП", Алексей Стариков ответил коротко, но емко: "догадывайтесь сами". Однако и так понятно, что при сокращении финансирования издания количество сотрудников редакции уменьшится. Главный редактор "Предпринимателя Петербурга" причину происходящего оставил без комментариев, сообщив только, что "хозяева те же". Т.е. дело не в очередной смене собственника.

Оказалось, что дело все же в смене владельцев, но той самой - годичной давности. Директор ООО "Каскад" Сергей Иванченко сообщил Лениздат.Ру, что изменения связаны с основным направлением бизнеса:

- Издание не соответствовало основному направлению бизнесу. Вся линейка наших изданий ориентируется на бухгалтеров, а "Предприниматель Петербурга" - на управленцев, бизнесменов. Решили: раз такое несоответствие - прекратить выход издания в прежнем виде. До нового года газета будет в промежуточном состоянии, затем собственники решат, что делать дальше. Редакция увольняется. Очень жалко расставаться с коллективом, мы уже успели сдружиться, но бизнес есть бизнес.

В этом году Издательский дом вошел в общероссийский Холдинг - Издательскую группу "Актион". Помимо "Предпринимателя Петербурга" в нее входят ИД "Главбух", издательства "Финансовая Россия" и "Вершина". Группа выпускает такие журналы как "Финанс", "Главбух", "Двойная запись", "Кадровое дело", "Документы и комментарии", "Sales". А также ту самую газету "Учет, налоги, право", приложением регионального издания которой и стал "Предприниматель Петербурга". Выровнявшись, таким образом, по одной "линейке бизнеса" ИГ "Актион".

Яна Быстрова