Мнения
/ Интервью

22 сентября 2005 17:37

"Петровский курьер": подвижный в подвижном

"Петровский курьер" - наверно, одна из немногих бесплатных газет, которую человек, обнаружив в своем почтовом ящике, не несет напрямик в помойку. В этом издании всегда можно прочитать интересную, актуальную информацию о жизни своего города, района и его жителях. Корреспондент Лениздату.Ру побеседовал с главным редактором "Петровского курьера" – красивой и обаятельной Инной Вернидуб.

Lenizdat.ru: Инна Юрьевна, вы по образованию не журналист, закончили ЛТИХП по специальности - технолог хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств. Почему Вы стали заниматься журналистикой? Что Вас подтолкнуло к этому?

И.Вернидуб: Собственно говоря, никто меня не толкал. Единственным движителем стало природное любопытство и... время, наверно. В детстве мечты стать журналистом у меня не было. Была хорошая школа - 473-я в Калининском районе. Очень необычная по тем годам - мальчики серьезно занимались футболом в клубе "Смена", а во время их тренировок одноклассницы штудировали предметы возвышенные - рисование, танцы, пение, историю театра... Нам повезло, мы были первые, и обучали нас талантливые энтузиасты. Результаты получились самые причудливые. Например, эту школу заканчивала актриса-клоунесса Наталья Фиссон. Но она-то уже знала, кем хочет быть, а я - нет. Сыграло пристрастие ко всему новому. Вот появилась в Холодильном институте новая специальность, на которую был сумасшедший конкурс, - я туда и пошла.

Lenizdat.ru: Институт Вы закончили еще в Советском союзе, а редактором отдела новостей в "Петровском курьере" стали только в 1997 году. Чем вы занимались до этой должности? Это было связано с журналистикой?

И.Вернидуб: Занималась тем же, чем и вся страна, - досыпала остатки застоя, потом перестраивалась, ну и продолжаю вживаться в капитализм. Хотя по некоторым позициям я со страной все-таки не совпала. Например, совершенно не заметила ГКЧП - именно в эту неделю загремела в Снегиревку на сохранение, будучи беременной первым ребенком.

Ну, а бегло оглядывая мой жизненный пусть от времен Советского Союза до указанного года, могу сообщить следующее (если кому-нибудь это покажется интересным). Пока я сидела три года с первым ребенком, проектный институт, где я работала, развалился вместе с СССР, а зацикливаться на доме не хотелось. Пришлось менять профессию и искать работу. Попробовала разное, пока не попала в редакцию "Петровского курьера" на одну незначительную, техническую должность. Тут-то я впервые познакомилась с жизнью редакции, работой журналистов. Мне это занятие понравилось, и я попробовала писать сама.

Конец девяностых - это был расцвет "Петровского курьера", он выходил 1,5-миллионым тиражом. Под руководством замечательного редактора Станислава Петрова работала талантливая команда молодых журналистов, таких как Наталья Шакланова, Павел Дзигивский, Эльви Усманова, Оксана Мацкевич, Екатерина Горелова, Татьяна Федорова, Наташа Корякина и многие другие. Все они выросли и разбрелись сейчас по многим редакциям Питера и Москвы. А кто-то из старой команды - Дима Московский и Володя Федоров - до сих пор с газетой.

Lenizdat.ru: А вообще, как Вы считаете, для журналиста важно профессиональное (журналистское) образование? Или важнее практика? Что нужно, чтобы стать хорошим востребованным журналистом, по вашему мнению?

И.Вернидуб: Все люди разные, и у каждого путь свой. С одной стороны, профессиональное образование еще никому не помешало. На журфаке объяснят то, что самоучке, может быть, придется постигать месяцами или годами. Но все-таки именно практическая работа, в конечном счете, формирует профессионала-журналиста. И удача, если ты попадешь в достойный редакционный коллектив. На мой взгляд, это лучшая школа.

К сожалению, практика показывает, что наличие дипломных "корочек" отнюдь не является гарантией качества материалов. Особенно это заметно по современным выпускникам и студентам последних курсов, приходящих на практику в газету. Хотя я бы все равно не стала обобщать, есть и очень интересные молодые журналисты.

Lenizdat.ru: "Петровский курьер" - это газета, которая одна из самых первых, стала появляться в почтовых ящиках жителей Петербурга бесплатно. Насколько трудно быть в первых рядах?

И.Вернидуб: Это и трудно, и интересно, в чем-то захватывающе. Была придумана хорошая идея - "Достоверно о том, что рядом", которая жива и до сих пор, и новый (по тем временам) способ доставки - бесплатно в каждый почтовый ящик. Начинали газету в 1996-м с выпуска в одном Адмиралтейском районе, а потом район за районом осваивали город, вышли в пригороды и даже в область. Подобралась сильная команда журналистов и рекламистов (кстати, многие из них теперь возглавляют редакции и рекламные службы разных газет). Развитие газеты шло так же лихо, как менялся и мир вокруг. Кстати, экземпляр "Петровского курьера" 1999 года хранит кораблик на шпиле Адмиралтейства - в назидание потомкам.

Lenizdat.ru: Почему газета получила название "Петровский курьер"?

И.Вернидуб: Все сложилось само собой. Поначалу у газеты было два учредителя - "Банк "Петровский" и ООО "Фирма "Курьер", вот и получился "Петровский курьер". Банка уже нет, а название прижилось. Согласитесь, оно вполне органично для имени издания, сообщающего полезные новости жителям города Петра.

Lenizdat.ru: В настоящее время бесплатных информационно-рекламных изданий не так уж и мало. Чем Ваша газета отличается от других бесплатных общегородских и районных газет и журналов? Ваша основная отличительная черта.

И.Вернидуб: Я думаю - своими традициями. Меняются верстка, макет, авторы, но остается та идея, с которой все начиналось. Мы говорим о том, что близко, больно и нужно каждому горожанину и каждой питерской семье. Главный критерий отбора информации - полезно и интересно. Да, мы - утилитарны, и не стыдимся этого. Наша позиция находит отклик. К нам по-прежнему многие звонят - "помогите". Мы стараемся это делать.

Lenizdat.ru: Какие трудности претерпевает в свете сегодняшней "печатной политики" ваше издание?

И.Вернидуб: Одна из главных трудностей - система доставки. Мы задумывались как газета, которая в понедельник к завтраку попадает в дом каждого петербуржца. К сожалению, наш питерский монополист - почта - не может на сегодняшний день обеспечить такую доставку. Цены растут, а качество, я бы сказала, падает. В лучшем случае пачки газет лежат на почтовых отделениях, ну а бывали звонки читателей, когда нераспечатанные пачки "Петровского курьера" складировались на пунктах приема макулатуры. Ситуация нас не может не волновать. Мы ищем альтернативные способы доставки. Сейчас концепция находится в стадии разработки.

Lenizdat.ru: Каковы перспективы развития газеты? Вы ставите для себя какие-то определенные задачи?

И.Вернидуб: При общей тенденции радения интереса читателей к печатным изданиям и увеличении числа газет с концепцией, аналогичной нашей, основная задача "Петровского курьера" - выстоять в конкурентной борьбе. Ведь это уникальное издание, которое опровергает суждение, что без сторонних вливаний современная газета существовать не может. Будучи информационно-рекламным, "Петровский курьер" живет только на доходы от рекламы.

А перспектива? Перспектива - снова вернуться в пригороды, выйти на 1,5-миллионный тираж. Почему бы и нет?