Медиановости

26 сентября 2005 15:29

Многоликий Павел Любимцев

Обладатель двух премий ТЭФИ путешествует на канале "Домашний".

Общее у передач "Старая афиша" и "Городское путешествие", которые ведет Павел Любимцев, - они обе познавательные.

- Идею программы "Старая афиша", посвященной творчеству мастеров культуры прошлого, где были бы рассказы о театре, эстраде, старом телевидении, предложил я, - рассказал заслуженный артист России корреспонденту "Панорамы ТВ". - Давно хотелось сделать на телевидении передачу о культуре, и очень рад, что канал "Домашний" в этом пошел мне навстречу.

В поле зрения профессионального чтеца Павла Любимцева попали актеры, музыканты, художники, певцы, кинематографисты... В их числе легендарные личности: Вера Панина, Валентина Серова, Михаил Козин, Надежда Клевицкая, Клавдия Шульженко, Леонид Утесов, Изабелла Юрьева, Петр Лещенко, Аркадий Райкин.

Рассказав о кумирах прошлого, коренной москвич и краевед отправляется на прогулку по родному городу, где находит много нового и интересного. "Городское путешествие" располагает удивительными виртуальными возможностями, которые позволяют в течение каких-то десяти минут побывать в замке Ричарда Львиное Сердце в Киеве и на Монмартре в Париже. А еще узнать, что недалеко от Троице-Сергиевой лавры находится сказочное Берендеево царство - Музей-усадьба Абрамцево.

Павел Евгеньевич с удовольствием вплетает в реальную канву повествования фантастические мотивы, легенды и литературные байки. Вот и в фильме "Дело о "мертвых душах" он сыграл героя, который балансирует на грани вымысла и правды.

Мнение

О роли человека в культуре.

- Во время своих телевизионных путешествий я рассказываю главным образом о людях. Ведь отдельной истории архитектуры или города без истории конкретных людей не существует. Некоторые из них действительно жили когда-то, некоторые - вымышленные герои. Хотя вполне возможно, что великая русская литература - более живое явление, чем даже наша реальность.

0 том, каким должно быть телевидение.

- Телевидение должно быть занимательным и доступным. Узкая специализация - дело хорошее, но не для телевидения. Обо всем можно рассказать просто, доходчиво и интересно. Зрителей надо просвещать.

О сериале "Дело о "мертвых душах", премьера которого недавно состоялась на НТВ.

- Павел Семенович Лунгин пригласил меня в этот фильм на роль Манилова. И я сыграл ее с большим удовольствием. Если говорить о фильме, то получилась этакая солянка из "Мертвых душ" и "Ревизора". Некий чиновник из Петербурга, расследующий дело Чичикова, попадает сначала в город, где живут персонажи гоголевского "Ревизора". Потом он направляется к помещикам и общается уже с героями "Мертвых душ". Такой смелый замысел, по-моему, оправдан и вполне в духе создателя бессмертных произведений.

Подготовил Николай Максимов