Мнения
/ Интервью

14 октября 2005 10:58

П.Житнюк: Интернет во многом изменил представление о журналистике

Выкинуть за борт с корабля истории  газеты и журналы ни радио, ни телевидению не удалось. Интернет, раскинувший свою сеть, незаметно для многих традиционных СМИ стал опасным конкурентом, переманивающим аудиторию.  Об особенностях Рунета мы поговорили с Павлом Житнюком, заместителем главного редактора ИА "Росбалт", руководителем Интернет-портала.

Lenizdat.ru: На ваш взгляд, что в Интернете можно считать СМИ?

Павел Житнюк: На мой взгляд, Интернет-СМИ ничем не отличается от любого другого СМИ. Они точно также подчиняются закону о СМИ, выполняют те же функции, что и печатные  средства массовой информации, а именно - доносить информацию до потребителя, до читателя.

Естественно, у Интернет-изданий есть свои особенности.

Во-первых, это хорошая интерактивность.  Я бы назвал ее основным отличием. Она дает быструю, оперативную связь с пользователем. Появляется возможность просчитать и, главное, понять свою целевую аудиторию. Так же можно посмотреть количество прямых пользователей. Это довольно трудно сделать на телевидении или в периодической печати.

Во-вторых, это возможность постоянного обновления сайта. Журналист имеет большую свободу: он не связан со временем, как корреспонденты на телевидении, с размером газетной полосы, как журналисты периодической печати. Интернет дает большую вольность в работе с форматом. Конечно, существует и ряд ограничений. Например, до сих пор существуют трудности при работе с картинкой, видеоизображением, потом что не у всех пользователей есть хороший коннект, хорошие линии.  Поэтому в Интернете все еще нет успешного телепроекта. По крайней мере, в России.

Lenizdat.ru: Вы сказали, что все Интернет-издания полностью подчиняются Закону о СМИ. Разве там прописано положение Интернет-изданий?

П.Житнюк:  Прописано. Там написано "электронные СМИ". Раньше все Интернет-издания регистрировались в разделе "другое". Сейчас, если я не ошибаюсь, есть раздел "электронные СМИ".

Lenizdat.ru: Но есть много нюансов, не прописанных в этом законе....Например, что считать Интернет-изданием, а что простым информационным сайтом?

П.Житнюк:  Трудно сказать. Это скорее юридический вопрос. Российское законодательство во многом еще не устоялось: существует огромное количество различных нюансов. Но если брать, к примеру, "Росбалт", то он вообще является информационным агентством и в Интернете просто распространяет свою информацию. Так или иначе, все электронные издания подчиняются российскому законодательству. К примеру, после рассмотрения судебного иска, доступ к сайту может быть отключен.

Все электронные средства массовой информации должны иметь Свидетельство о регистрации СМИ. Как правило, Интернет-издание публикует его на своем сайте. СМИ выгодно его опубликовать, потому что, если я не ошибаюсь, по нашим законам средство массовой информации ссылаться может только на средство массовой информации. Например, в Интернете откроется страничка Васи Пупкина, на которой будет появляться информация разного рода. СМИ не смогут ссылаться на информацию, взятую с этой страницы.

Lenizdat.ru: На ваш взгляд, какое место занимает Интернет-журналистика в современной системе массовой коммуникации?

П.Житнюк:  Очень большое. Важен тот факт, что влияние Интернет-журналистики будет из года в год постоянно увеличиваться в силу все большей интеграции, "вращивания" Интернета в текущую жизнь. Этот процесс можно проследить по разным рейтингам. Понятно, что сейчас идет процесс компьютеризации, всеобщей информатизации. Его нельзя остановить.  Следовательно, все больше и больше растет аудитория Интернет-СМИ.

Кто основные читатели Интернет-СМИ? Это, прежде всего, люди, которые работают в офисе. Они получают информацию из Интернета в  течение своего рабочего дня. Так, пик читаемости Интернет-СМИ приходится, в основном, в период с часу до 16 часов дня.  Эти люди с активной жизненной позицией, они способны принимать участие в различных событиях, влиять на их исход. Это активные жители  страны. На мой взгляд, Интернет-журналистика  играет большую роль в жизни этих и многих других людей. По данным Рамблера за 2004 год 10%  русскоязычной аудитории  Интернета интересуется новостями и СМИ.

Вообще, в Интернете происходят очень интересные вещи.  Сейчас становится очень популярным Блоггинг (от англ. Weblog - сетевой дневник). В результате получается некий плавильный котел, в котором варятся и пользователи, и Интернет-СМИ. Происходит огромный обмен информацией. Интернет во многом изменил представление о журналистике. Оперативность, возможность читателям принять участие в прямом обсуждении написанного - все это появились благодаря Интернету. Ранее   связь была более простая: источник - получатель. Сейчас же эта цепочка усложнилась, и звенья ее стали более размытыми.

Lenizdat.ru:  Каким Вы видите будущее Интернет-пространства?

П.Житнюк:  Я думаю рано или поздно роль информационных сайтов перейдет к блоггам. Блогги станут еще оперативнее. Они, если можно так сказать, менее конъюнктурны, более независимы от своего "хозяина", нежели сайт. Для них нет ограничений, преференций и т.д. Это мое субъективное мнение.

Раньше человек забредал на информационную ленту, чтобы прочитать последние новости. Сейчас, я уверен, многие загружают себе ленту ЖЖ, потому что грамотно построенная лента дает возможность получить ту же самую картину действительности, только более интересную и не субъективную.

Lenizdat.ru: Интернет - это неконтролируемая область. В тех же блоггах каждый может писать, что ему взбредет в голову...  

П.Житнюк:  Я согласен - в этом кроется проблема. Как я уже сказал, Интернет-журналистика во многом изменилась. Люди стали писать свободнее. Исчезли тот контроль и ограничения, которые были раньше. Сейчас в Интернете можно написать все что угодно, а потом, когда за дело возьмется суровая рука закона, просто удалить страничку, будто ничего и не было.

Все нюансы, например, является ли скриншот, т.е. снимок с экрана, в суде законным доказательством или же нет, не определены в законодательстве. И таких скользких моментов предостаточно. Но Интернет дал все-таки свободу. Возьмем ту же Белоруссию. По степени свободы слова белорусские СМИ находятся на уровне СССР - она там фактически отсутствует. Но люди там имеют доступ в Интернет, а значит, могут читать наши или европейские сайты. Это есть проявление свободы.

Конечно, и Интернет можно отрубить, но тогда это станет явным показателем диктаторского режима.

Lenizdat.ru: Вы заметили, что в Интернет-изданиях компрометирующую информацию при желании можно убрать. Можно ли сказать, что в Интернет-журналистике легче избежать судебных исков, уйти от ответственности?

П.Житнюк:  Пока, да.

Lenizdat.ru: Как Вы считаете, нужно ли создавать правовые границы для такой области, как Интернет?

П.Житнюк:  Когда рынок становится цивилизованным, то становятся цивилизованными и все его участники. Точно так же происходит и в Интернете. Существуют оффлайновые издания, для которых репутация будет дороже, чем какая-то скандальная информация. Они изначально не будут публиковать то, за что их можно будет привлечь к судебной ответственности. В то же время издаются газеты, которые разносят по электричкам - всякая бульварная пресса. Такая же ситуация и в Интернете: есть масса изданий, которые не будут публиковать у себя ничего подозрительного, другие же способны на все.

Каждая редакция должна сама решать, что ей дороже: либо ее аудитория, либо деньги. Они сами создают для себя правовые границы. Решение каждый принимает сам для себя. Точно так же дело обстоит и в периодических изданиях, на телевидении, радио.  

Существуют независимые Интернет-СМИ, которые стоят в оппозиции к существующему режиму. Для беспрепятственной работы они могут хостить свой сервер где-нибудь за рубежом. Тем самым он будет неподотчетен российскому законодательству. Но с другой стороны, тогда это издание не будет иметь лицензию Российской Федерации.

Я считаю, что не стоит делать отличия в юридическом плане между Интернет-изданиями и другими СМИ.

Lenizdat.ru: Чем должны отличаться рабочие качества Интернет-журналиста от журналиста обычных СМИ?

П.Житнюк:  Журналисту все равно куда писать. Он создаст как текст для выпуска новостей на телевидении, публикацию в газету, так и материал в Интернет-издание. Для него это непринципиально важно. Особенности работы в Интернет-журналистике заключаются в деятельности редактора. Он должен обладать определенным набором знаний, так как текст, который публикуется на Вебе, отличается от газетного. Существуют несколько принципов публикации Интернет-текстов.

Во-первых, они, как правило, меньше по объему, чем материалы, публикуемые в газетах. Известно, что с экрана читать тяжелее. Пользовательская аудитория хочет быстро получить информацию, затратив минимальное количество сил. С этой целью материалы дробятся несколько иначе, чем  в периодических изданиях.

Во-вторых, учитываются особенности работы поисковых машин. Необходимо, чтобы в тексте было большее упоминание имен, фамилий, должностей, названий компаний и т.д.  

Все эти тонкости имеют большее отношение к технической стороне дела, нежели к творческой.  Грамотный редактор в Интернет-СМИ - это словно другая профессия в журналистике. Для того чтобы стать  хорошим редактором, нужно иметь большой опыт работы в Интернете...

Lenizdat.ru: Нужна ли отдельная специализация "Интернет-журналистика" на факультете журналистики? Имеет смысл обучать студента с упором на Интернет-журналистику или проще переучить или научить его уже непосредственно в работе?

П.Житнюк:  Уже пора учить Интернет-журналистике в ВУЗах. Антон Носик, корифей русской Интернет-журналистики, главный редактор Ленты.ру,  периодически читает курсы Интернет-журналистики в московских ВУЗах. Пришло время и нам готовить кадры. Но тут возникает один вопрос: кто будет преподавать?  Ведь специалистов в Интернет-журналистике очень мало?

Интернет-журналистика - вещь довольно новая. В нее приходили люди, которые все начинали с нуля. За последние 10-15 лет сформировалось все то, что мы сейчас имеем. На мой взгляд, во многом у нас развитие Интернет-медиа отстает от Запада по ряду параметров: по технологическим, по профессиональным. Причина этого - нехватка кадров. Самый короткий путь к Интернет-журналистике - это прийти работать в Интернет-издание. Я по образованию филолог. Я не понимаю, как можно научить журналистике? Человек либо умеет хорошо писать, либо нет. Лично я на журфаке не прослушал ни одной лекции.   Мне кажется, что человеку достаточно дать основу знаний, а дальше он пойдет сам.

Открывать в рамках факультета кафедру Интернет-журналистики, на мой взгляд, не разумно. Не наберется на 5 лет обучения столько материала по этой теме.  Лучше сделать курс Интернет-журналистики длительностью пару месяцев.

Интернет - это в большей степени технология. Нужно научить пользоваться этой технологией, чтобы делать качественный журналистский продукт.

Lenizdat.ru: Вы могли бы принять на работу человека без трудового стажа?

П.Житнюк:  Хороших кадров всегда не хватает. Мы стараемся  выучить, воспитать для себя специалистов. Я могу принять человека без опыта работы.  Быстро становится видно, на что он способен.

Lenizdat.ru: Вы сказали, что русская Интернет-журналистика отстает по ряду показателей от западной.  Какой выход из этой ситуации Вы видите?

П.Житнюк:  Скорее всего, я не очень точно сформулировал свою мысль. Процесс компьютеризации в Европе начался раньше, чем в России. Они опережают нас в развитии на несколько лет. Количество людей, прибегающих к услугами Интернета на Западе, превышает число российских пользователей. Так же денежные средства, вкладывающиеся в Интернет-СМИ, превышают суммы, которые способны вложить в отечественные проекты. А, как известно, чем больше инвестируется данная область, тем быстрее темпы ее развития.

 В Штатах идет процесс сокращения числа выпускающихся газет. Причина этого кроется в том, что люди активнее читают новости с Веба. У нас такой ситуации пока сложиться не может. Я не хочу сказать, что специалисты в России слабее, чем на Западе. Нет. Просто они поставлены в более жесткие рамки.  

Нехватка денег и кадров - вот две причины медленного развития Интернет-отрасли. В Петербурге сложилась ситуация, когда хорошие журналисты стали уезжать в столицу. Скоро в Москве соберется вся страна. В Москве гораздо больше рынок, больше возможностей, больше перспектив...

Lenizdat.ru: А Вы хотите уехать в Москву?

П.Житнюк:  Нет. Во-первых, этот город слишком суетный для меня. Мне нравится ритм жизни в Петербурге. Во-вторых, я считаю, что лучше быть первым в деревне, чем последним в городе.  В Москве большая конкуренция. В Питере бывает возможность работать над такими проектами, над которыми трудиться в Москве не было бы никаких шансов. Но с другой стороны, в столице происходит больше событий...  В-третьих, в Питере у меня дом,  я здесь живу... У меня нет желания уезжать отсюда.