Медиановости

9 ноября 2005 12:42

Андрея Петрова заменили экс-редактором "КП" на Ставрополье

Андрея Петрова заменили экс-редактором

В пятницу, 14 октября, с поста редактора "КП в СПб" ушел Сергей Зелинский, которого пригласили на работу в газету "Метро". В тот же день после собеседования с членами редколлегии генеральный директор "КП в СПб" Альфред Хакимов предложил возглавить редакцию Андрею Петрову, известному в городе журналисту, более 4 лет работавшему первым заместителем главного редактора питерской "Комсомолки". Через несколько дней из Москвы пришел приказ о назначении Петрова исполняющим обязанности редактора с 3-х месячным испытательным сроком. Такие условия являются обычными для крупной газеты.

Едва ли не самой важной задачей для Андрея Петрова на первых порах было успокоить коллектив, сильно взволнованный сокращением количества петербургских полос "Комсомолки", и, как следствие, падением и без того невысоких заработков. Некоторый оптимизм внесло решение генерального директора повысить гонорары. Но одновременно с этим чуть ли не все сотрудники начали получать настойчивые приглашения от Сергея Зелинского перейти к нему в "Метро" "на очень большие деньги". Несмотря на искушение, никто из штатных журналистов "Комсомолку" не покинул - хотя, как говорят источники в этом издании, Андрей Петров мог противопоставить влиянию извне только свой авторитет журналиста и редактора.

Однако успел он немного: вместе с членами редколлегии подготовить принципиально иную схему петербургской части "КП", где по приказу из Москвы велено публиковать как можно больше так называемых "спецприложений" (то есть материалов исключительно потребительского характера), пытаясь при этом сохранить нормальную журналистику и нормальные взаимоотношения внутри коллектива. Как вдруг 3 ноября в редакцию приходит информация о том, что Петрова заменят на человека, "спущенного из Москвы". Несмотря на то, что из 3-месячного испытательного срока он успел отработать чуть более двух недель и на то, что, по имеющимся у Лениздат.Ру сведениям, гендиректор "КП в СПб" Альфред Хакимов настаивал: редактором в Петербурге должен был только петербуржец.

Вконец обескураженные сотрудники подготовили обращение к московскому руководству с настоятельной просьбой не менять только что назначенного редактора, которому они выразили полную поддержку. Однако в понедельник, 7 ноября в редакцию прибыла г-жа Светлана Камека, бывший редактор "КП" на Ставрополье. Привез ее зам. главного редактора центральной "Комсомолки" Андрей Дятлов. Он объявил питерской редакции, что к Андрею Петрову у столичного начальства нет ни одной претензии - но г-жу Камеку "на Питер поставил" сам главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин, так как в нашем городе обязательно должен быть человек со стороны. На вопросы о том, зачем было сначала назначать Петрова, как можно не дать человеку отработать отпущенный срок и уже по результатам оценивать его деятельность, г-н Дятлов ответить не смог или не захотел.

Андрей Петров не стал скрывать своего абсолютного непонимания подобной политики. На собрании журналистского коллектива он поблагодарил коллег за поддержку в трудный момент и высказался в том смысле, что "должен был быть умнее, садясь в это кресло две недели назад". Как известно Лениздату.Ру, сейчас уже бывший и.о. главреда "Комсомольской правды" раздумывает о своем будущем в данной газете. Андрею Петрову уже поступили два предложения о переходе на другую работу.