Медиановости

16 ноября 2005 18:48

Медийные хроники

Медийные хроники

А что это вы тут делаете? Кино-то уже кончилось. (с) В общем-то, мальчик прав: кино уже почти кончилось.

СМИ в последнее время напоминают базар. Кто-то приходит и оставляет на медийном рынке большую сумму - свидетели покупки покудахчут-покудахчут да и разойдутся. До следующей продажи. Снежный ком изменений покатился в январе. Сегодня можно составить довольно длинный список покупок и смены управляющих - если так можно назвать главных редакторов изданий. Итак:

"Аргументы и факты" - смена двух руководителей (сначала Дмитрий Иванов, затем сменивший его Сергей Ключенков ушли с поста генерального директора медиахолдинга). Следом за кадровыми изменениями возник слух о том, что недавно консолидировавшие 76% издательского дома (ИД) "Аргументы и факты" владельцы Промсвязьбанка Алексей и Дмитрий Ананьевы готовы продать свой пакет. Наиболее вероятным покупателем на рынке называют "Газпром-Медиа" и ОАО "РЖД". По мнению экспертов рынка, холдинг "АиФ" сейчас переживает не лучшие времена: проблемы с брендом, старение аудитории, кроме того, ему приходится конкурировать с такими мощными игроками, как, например, "Комсомольская правда". Каждый год происходит снижение доли холдинга на рекламном рынке. Источник "Новости СМИ" считает, что медиахолдинг контролируется Кремлем: "Без отмашки "оттуда" в акционерном капитале ничего произойти не может, поэтому капитализацией холдинга, что и входило в задачи Ключенкова, заниматься бессмысленно". Экс-спикер Госдумы, некогда главный редактор "Правды", "Смены", "Учительской газеты", и "Комсомольской правды" независимый депутат Геннадий Селезнев считает, что выборам 2007 - 2008 годов будет предшествовать огосударствление или приближение к государству "всех СМИ, которые могли бы формировать информационную политику". В первую очередь это касается крупнотиражных газет "Аргументы и факты" и "Труд" (также входящей в ИД "АиФ"). Сергей Ключенков в интервью газете "Бизнес" рассказал, что "АиФ" - политический актив, сопоставимый с хорошим дециметровым каналом, так что, учитывая выборы 2008 года, продать их надо в 2006 году, когда можно получить значительную премию, а в 2007-м уже будет поздно". В таком ракурсе покупка "АиФ" "Газпромом-Медиа" не столь уж неправдоподобна.

"Версия" - слухи о грядущей смене собственника. В мае генеральный директор ИД Родионова Алексей Волин сообщил, что "разговоры по поводу "Версии" были". "Мы готовы купить много кого, в том числе и "Версию", и "Афишу", - заявил Волин. Антон Кудряшов, во время возникновения слухов еще председатель совета директоров ЗАО "Афиша Индастриз", издающего журнал "Афиша", опроверг факт ведения переговоров с кем-либо о продаже журнала. Между тем источник на медиарынке подтвердил журналистам, что акционеры "Афиши" хотят продать свой бизнес уже несколько месяцев и что переговоры об этом ни к чему не привели из-за того, что владельцы назначили высокую цену. "$25 млн - это слишком много", - сообщил "Ведомостям" один из топ-менеджеров крупного издательского дома. С ним соглашается представитель другого медийного холдинга: "Она ["Афиша"] стоит максимум $15 млн". Стоит отметить, что в начале октября Антон Кудряшов покинул ЗАО "Афиша Индастриз", так что дело, возможно, сдвинется с места. Пока же дальше слухов не пошло.

"Вечерний Петербург" - вошел в состав "Балтийской медиагруппы". Комментировать покупку не желают руководители и газеты, и холдинга. Одна из версий причин покупки БМГ нерентабельного издания (как и "Невского времени", "Смены", и "Вечернего времени") - политическая: владельцы медиагруппы прицеливаются к 2008 году. Аргументы: в середине 90-х Олег Руднов руководил ГТРК "Петербург - Пятый канал", а самое главное - известна его давняя дружба с Владимиром Путиным. Факты: нынешний президент еще в должности вице-мэра часто выступал на "Радио Балтика".

"Газета" - сменились главный редактор, а затем дизайн издания. Михаил Михайлин ушел в отпуск, из которого не вернулся. Его пост занял Петр Фадеев. Говоря о причинах отставки, Михайлин сказал, что у него возникли разногласия с издателем по развитию проекта "Газеты". Журнал "Профиль" распространил такую версию отставки руководства "Газеты": хозяин издания, глава Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, хочет окончательно и бесповоротно превратить его в таблоид, а главный редактор газеты Михаил Михайлин с этим не согласен.

"Газета.Ru" - сменился главный редактор и владелец Владислав Бородулин. Единственный акционер ООО "Газета.ру" Бородулин продал его ИД "Секрет фирмы". На место главреда пришел редактор отдела политики Александр Писарев. По словам управляющего директора "СФ" Юрия Кацмана, редакционные и кадровые изменения в приобретенной компании не планируются и передача 100% акций ООО "Газета.ру" новому владельцу не отразится на деятельности портала.

"Известия" - продана. Государственной компании. Новый собственник - "Газпром-Медиа" сменил генерального директора, а потом и редактора. Сначала Андрея Шитова в Петербурге, затем Владимира Бородина в Москве. На место последнего пришел руководитель редакции "Комсомольской правды" - так называемой желтой газеты - Владимир Мамонтов. Общее мнение - он сделает из "Известий" либо "Комсомольские известия", либо "Правду" - то есть либо желтое издание, либо проправительственное. Второе ближе к истине - до продажи газета большой прибыли не приносила, но зарабатывала чуть больше, чем тратила. "Это очень важно, - считает обозреватель "Известий" Александр Архангельский, - потому что она от хозяина не получает вливаний, и в силу этого от владельца достаточно независима. Она, конечно, не будет против его интересов идти, но так, чтобы в ежедневную деятельность этой газеты кто-то вмешивался, такого нет и быть не может. Именно потому, что никто не дает денег, ну чего же тогда и лезть". Теперь ситуация с хозяином и деньгами несколько изменилась. По словам нового Владимира Мамонтова, руководство "Газпром-Медиа" не ставило перед ним никаких политических задач, однако такого исхода он не исключает: "Может быть, это еще впереди". Однако 15 ноября председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что компания собирается постепенно уходить с рынка средств массовой информации: "Постепенно Газпром выйдет из этого бизнеса, во всяком случае в том, что касается контрольных пакетов акций". А 16-го числа появилась информация о том, что Газпром станет единственным владельцем "Известий", - по данным "Ведомостей", в ближайшее время "Газпром-Медиа" приобретет 48 процентов акций издания, которые принадлежат компании "ЛУКОЙЛ".

"Московский комсомолец в Петербурге" - сменился издатель. На место агентства интегрированных маркетинговых коммуникаций "Арт-Профит" заступило Агентство журналистских расследований. Директор "Арт-Профит" Олег Сметанин аргументировал это тем, что "изначальный бренд МК - это острые журналистские публикации, расследования, которые, начиная с перестройки, будоражили общественность и не давали спокойно спать власть имущим. В этом контексте переход издательских прав к АЖУРу - это продолжение традиций "МК". Руководитель АЖУРа Андрей Константинов еще за десять дней до распространения данной информации ее отрицал.

"Московские новости" - сменилось два собственника: Леонид Невзлин и Вадим Рабинович. Точку в перепродаже поставил Аркадий Гайдамак. Так же как и в либеральном курсе издания, сообщив всем: "Газета не должна иметь влияния. Ведь влияние означает ангажированность с какой-либо политической партией". Бизнесмен Гайдамак назначил генеральным директором бизнесмена, выходца из Петербурга Даниила Купсина. На должность главного редактора вместо ушедшего еще при Невзлине Евгения Киселева до сих пор никто не назначен.

"Независимая газета" - продана. Старый собственник Борис Березовский объяснил сделку "необходимостью сосредоточиться на проектах издательского дома "КоммерсантЪ" и "КоммерсантЪ-Украина". Новый - Константин Ремчуков - заявил, что сделает из нее таблоид. Ремчуков - депутат Государственной Думы. Таблоид - бульварная газета (обычно со скандальной информацией). То есть получается, что политик как раз политику со страниц "НГ" и хочет убрать. Свое решение перевести "Независимую" со стандартного для качественных изданий и газет общего интереса формата А2 на таблоидный мировой - Ремчуков объясняет тенденцией: "Многие влиятельные ежедневные газеты уже стали таблоидами. Последней каплей для нас стало решение уменьшить размер газеты The Wall Street Journal, руководство которой подсчитало, что сэкономит при этом 18 миллионов долларов на бумаге и более рациональном размещении рекламы". То есть экономическим интересом. Содержание же владелец "НГ" обещает оставить прежним: "это будет качественная пресса" в форме таблоида.

"Огонёк" - сменился собственник: "Телекоминвест" выкупил его у ИД "ОВА-Пресс" и два главных редактора - сначала Влад Вдовин пришел на место добровольно ушедшего Виктора Лошака, а затем Виктор Лошак вернулся на свое место. Бывший медиаменеджер "Огонька" Леонид Бершидский считает, что журнал был продан по указанию Кремля. Источник газеты "Ведомости" также утверждает, что "Телекоминвест" приобрел издание по просьбе Валентина Юмашева, экс-главы администрации президента (при Ельцине) и генерального директора "Огонька".

"Петербургский Час Пик" - часть акций купила все та же "Газпром-медиа". Зачем - знают только в этой компании. Столь же большой, сколь и государственной. Одна из версий - для того, чтобы делать бизнес. Вторая... что-то о политике, выборах...

"Русский курьер" - перезапуск обновленного издания с уникальным форматом - новый главный редактор в каждом номере. "Причина простая - сегодня ежедневные качественные, хорошие, честные и умные общественно-политические газеты в России не востребованы и не окупаются", - прокомментировал приостановку выхода издания его генеральный директор Игорь Яковенко. Данное решение было принято учредителем газеты ООО "Медиа-Курьер", после того как Яковенко представил финансовые отчеты о деятельности издания: возобновился выпуск "Русского курьера" после создания новой коммерческой концепции.

Independent media (Выпускает газеты Moscow Times, St. Petersburg Times, "Ведомости", "На Рублевке", журналы Cosmopolitan, Cosmo Magia, Harpers Bazaar, "Домашний очаг", Mens Health, FHM, Yes! и др.) - смена собственника. Sanoma Magazines за $185 млн купила 100% акций издательского дома. Газете "Бизнес" стало известно о том, что группа компаний "Логос" активизировала переговоры с Sanoma. Она занимает лидирующие позиции на российском рынке распространения периодической печатной продукции. В компанию также входит ЗАО "Нева-пресс" - ведущий оптовый и розничный дистрибьютор печатной продукции в Санкт-Петербурге и Ленинградской области; ООО "Межрегиональное агентство подписки" - предприятие, осуществляющее подписку на печатные издания на всей территории России; компания "Медиа-Сервис", являющаяся логистическим центром холдинга и ООО "Медиа-Экспресс" - логистическая компания, оказывающая услуги по доставке печатной продукции на региональные рынки России и стран СНГ.

Independent Sport, выпускающая с 2003 года журнал "PROспорт", - продана издательскому дому "Вокруг света". Главный редактор "PROспорт" Станислав Гридасов сообщил, что данная покупка не повлечет за собой перемен в редакционной политике и кадровом составе журнала. Говорят, что за сделкой стоит Роман Абрамович.

ИД "КоммерсантЪ" (Выпускает одноименную газету, журналы "Власть", "Деньги" и др.) - смена шеф-редактора и гендиректора издательского дома. Его владелец Борис Березовский заявил, что "КоммерсантЪ" застоялся", и назначил генеральным директором вместо Сергея Васильева Владимира Ленского, управляющего директора американского частного инвестиционного фонда Greenwich и гендиректора компании "Мемонет", а шеф-редактором - Владислава Бородулина, бывшего главного редактора "Газеты.Ru".

ИД Родионова (Выпускает журналы "Профиль". "Карьера", "Домовой", "Крестьянка" и др.) - купил журналы "Профиль", "Компания", "Крестьянка", "Домовой", заключил соглашение о запуске Business Week и стал одним из крупнейших держателей деловых журналов. Возглавляет ИДР Алексей Волин, в прошлом заместитель руководителя аппарата правительства. В июне текущего года 50% акций ИД Родионова (на двоих, по 25% каждому) приобрели президент Уральской горно-металлургической компании Искандер Махмудов и его партнер Андрей Бокарев - председатель совета директоров "Кузбассразрезугля" (контролируется Махмудовым). "У нас не было проектов с Родионовым раньше, но я с ним дружу больше десяти лет, очень хорошо его знаю, поэтому мы решили войти в этот проект, - объяснил бизнесмен. - Мы не вмешиваемся в редакционную политику, но работаем над тем, чтобы повысить прибыльность ИД, будем участвовать в его развитии, делать новые покупки". Махмудов известен своим заявлением сайту "Скандалы.Ру": "Мы все солдаты Путина..." С одной стороны, партнером Махмудова выступает алюминиевый король Олег Дерипаска, который известен не только родством с символом "семьи" Бориса Ельцина Валентином Юмашевым, но и личной дружбой с Владимиром Путиным. С другой стороны, Махмудов тесно связан с архивлиятельным заместителем директора ФСБ РФ генерал-полковником Юрием Заостровцевым, олицетворяющим интеллектуальную мощь "ленинградской команды" президента. "Новый Регион" также сообщает о том, что в последний год у олигарха возникли серьезные разногласия с российским властями, якобы из-за дружбы с экс-премьер-министром РФ Михаилом Касьяновым. Политические амбиции последнего сыграли роковую роль в судьбе магната, которого автоматически стали расценивать в качестве основного спонсора будущей избирательной кампании. "После этого жизнь у Махмудова сильно осложнилась. Ему стало настолько некомфортно, что он начал всерьез думать о том, чтобы уехать за рубеж, как и многие его "коллеги", не дожидаясь повторения судьбы Михаила Ходорковского. В общем, вряд ли "солдат Путина" Махмудов наставит медиаоружие на своего президента. Андрей Бокарев отрицает политическую трактовку сделки: по его словам, медиа для него и Махмудова - это только бизнес.

REN TV - смена владельцев (РАО "ЕЭС России" на "Северсталь" (35%), "Сургутнефтегаз" (35%) и RTL Group (30%)), затем руководителей телекомпании - Ирены и Дмитрия Лесневских на Александра Орджоникидзе и Ральфа Зибеналера. Основатели телекомпании сообщили, что не собираются работать наемными менеджерами. Новые владельцы объявили, что все останется как прежде. Однако Дмитрий Лесневский заявил, что не видит для себя возможности сохранить и развивать компанию в том виде, в котором он ее себе представляет. А президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сказал, что "REN TV был последним каналом, на котором были реальные новости, люди, которые старались говорить правду о том, что видели. Больше такого канала не будет".

ТРК "Петербург - Пятый канал" - слух о продаже контрольного пакета акций правительством Петербурга, чтобы привлечь инвестиции для его возвращения в федеральный эфир. Якобы допэмиссию на $25 млн намерены выкупить "Северсталь-групп", а также инвестиционная компания банка "Россия" и ООО "Прибой", принадлежащие близким друзьям Владимира Путина Юрию Ковальчуку и Олегу Руднову соответственно. Глава комитета по печати администрации города Алла Манилова заявила "Коммерсанту", что продавать свой пакет администрация не собирается, а "лишь намерена вывести из городской казны непрофильный актив". Судя по тому, что в проекте городского бюджета на 2006 год средства на преимущественный выкуп эмиссии отсутствуют, с контрольным пакетом акций Смольный решил расстаться. Г-жа Манилова "Коммерсанту" это подтвердила, сообщив, что городская администрация переходит в разряд миноритариев, а контрольный пакет будет распылен между тремя инвесторами, чьи имена станут известны до 10 ноября. Однако 9 ноября вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский сообщил о том, что у ТРК "Петербург" может появиться новый акционер - группа "Северсталь", но правительство города не предполагает продажу телерадиокомпании и выступает против предложений некоторых депутатов о сокращении ее финансирования.

Новоявленные медиаолигархи, объясняя свой, иногда неожиданный, интерес к СМИ (как в случае с Махмудовым и Бокаревым), указывают на прибыльность сегодняшнего медиарынка. Например, глава ИД Родионова Алексей Волин считает, что это становится рентабельным бизнесом. А по оценкам экспертов, рынок рекламы в СМИ будет расти приблизительно на 25-30% в год. Можно объяснить передел и индивидуальными причинами: упадком некоторых изданий и издательств ("Огонёк", "Русский курьер", Петербургский Час Пик", "АиФ") и расширением некоторых холдингов (ИД Родионова, Sanoma Magazines).

Однако сторонников политических версий довольно много, и как правило, это не участники сделок. Так, прогнозы Геннадия Селезнева разделяет президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. "Вопрос выборов настолько волнует власть, что, даже имея на руках все козыри, она тем не менее хочет вытащить из колоды еще несколько крупных карт, которые могли бы при определенных обстоятельствах превратиться в какие-то козыри", - заявил правозащитник. "Все ведут подготовку к будущему избирательному сезону, который неотвратимо приближается и связан с 2008 годом, – считает Сергей Марков, директор института политических исследований. – Я не говорю конкретно о парламентских или президентских выборах, а в целом о точке времени, где в политической жизни страны возможно все что угодно". И для главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова эти сделки "абсолютно точно связаны с ситуацией, которая сложится к выборам 2007-2008 годов". Он считает, что "часть российских владельцев СМИ, чувствуя возможную угрозу, привлекает иностранцев, которые становятся "крышей" для их бизнеса, а другая избавляется от общественно-политических активов". Некоторые приобретатели СМИ, считает он, стали "заложниками своей лояльности к власти".

В феврале Союз журналистов России обратился с заявлением к общественности. СЖР убежден, что под флагом "реорганизации" ВГТРК в стране происходит целенаправленное разрушение всей системы регионального государственного телевидения. В фактической ликвидации местного телевещания экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев усматривает признак построения "информационной вертикали". В итоге данной реформы "вся страна смотрит одинаковое телевидение". Нависла угроза и над каналом ТВЦ. Эксперты полагают, что здесь может быть использована схема, при которой телекомпании сначала выносят предупреждения, а потом отзывают лицензию и передают ее другому владельцу.

По материалам "Коммерсантъ", "Новая газета", "Новые известия", "СМИ.Ру", "lenta.ru", "Новый регион"