Медиановости

18 ноября 2005 15:16

Давид Шнейдеров: "Синеманию" украли"

Давид Шнейдеров:

Рената Литвинова стала ведущей программы, название которой позаимствовано у телеканала "Россия".

Десять лет назад на телевидении появилась авторская программа о настоящем кино под названием "Синемания". Последние годы программа неизменно присутствует в сетке канала "Россия". Однако в новом киносезоне на "Муз-ТВ" появилась аналогичная программа с таким же названием. Продюсером "Синемании" на музыкальном канале является Андрей Разыграев, а ее ведущей - Рената Литвинова. Узнать от представителей "Муз-ТВ", чем они руководствовались, дав передаче уже существующее и раскрученное на другом канале имя, не получилось по причине их отказа общаться с представителями прессы. В то же время продюсер "российской" "Синемании" Давид Шнейдеров рассказал корреспонденту Страны.Ru Марии Свешниковой о том, в какой стадии находится сегодня конфликт.

- Давид, скажите, существовала ли хоть малейшая вероятность, что ваша программа "Синемания" оказалась не зарегистрирована в Агентстве по авторским правам?

- Согласно Закону об авторском праве и смежных правах, момент авторского права, если говорить о телевизионных программах, наступает с момента выхода передачи в эфир.

- То есть не требуется никакого официального подтверждения, что именно ваша программа "Синемания" имеет право так называться?

- Есть два пути. Можно зарегистрировать название в Агентстве до выхода в эфир. После чего можно никогда в эфир не выходить, но ни одна передача под этим названием в эфир выйти не сможет. И можно начать выходить в эфир под каким-либо названием, твердо зная, что такой передачи на телевидении нет или на радио. И если передача с аналогичным названием не регистрировалась, и не подается исков, то момент авторского права наступает с момента выхода в эфир. Агентство по авторским правам прислало нам бумагу, что передача с подобным названием не была зарегистрирована, значит, наше авторское право наступает с сентября 1995 года.

При этом особо указано, что название передачи в аудиовизуальной сфере идет не по написанию, а по слуху, по произношению. То есть если произносят, например, "кока-кола", то даже если это слово написать греческим алфавитом, выпустить такую программу нельзя, поскольку кока-кола и по-гречески кока-кола. Представители "Муз-Тв" утверждают, что не видят казуса, поскольку они пишут название латинскими буквами - "Cine*Manya с Ренатой Литвиновой". Это блеф и юридически абсолютно неграмотно, поскольку слово даже при таком написании произносится как "синемания". А во-вторых, в большинстве средств массовой информации, где печатаются телевизионные программы, названия печатают русскими буквами - то есть точно так же, как наше.

У нас нет претензий лично к Ренате Литвиновой, потому что она - ведущая и к этому не имеет никакого отношения. У нас претензии к продюсеру и к руководству канала.

- А Рената Литвинова в курсе событий? Знает про вашу программу?

- Вообще, она должна быть в курсе. Но это уже относится к сфере морально-этических отношений, потому что мы столько раз делали и про ее фильмы, и про нее сюжеты в программе "Синемания", что она должна знать о нашем существовании. Но это относится к корпоративной этике.

- Какие действия вы планируете предпринять по отношению к двойнику?

- Мы написали официальный запрос на имя руководства канала "Муз-ТВ", но ответа пока не получили. Мы - канальный проект, и сами подавать в суд на них не будем. Тем более, я считаю, что доброе имя и репутация зарабатываются не в суде, а на экране. Поэтому Бог им судья. Время покажет. Мы 10 лет выходим с нашей программой. Но если юристы телеканала "Россия" после получения официального ответа от руководства "МузТВ" сочтут, что они будут подавать в суд, мы, естественно, поступим так, как сочтет нужным канал. Пока руководство канала говорит, что нужно в течение месяца дожидаться официального ответа. А дальше будут решать. Сейчас телеканал "Россия" со своей стороны подал в Роспатент заявку на регистрацию. Хотя эта патентная организация не регистрирует такие мелочи, как название программы, но канал на всякий случай сделал и это, тем более, что на другом канале программу не зарегистрировали.

Тут важнее моральное отношение к этому факту плагиата и воровства.

- А по тому, как оформлена "Синемания" на "Муз-ТВ", она похожа на вашу программу?

- Нет, не похожа. Ни по дизайну, ни по графике. Ну, еще этого не хватало! А тематика, естественно, та же, что и у нас.

- А вы не хотите об этом в своей программе рассказать?

- А зачем? У нас программа про кино. Нет, мы не хотим с ними связываться, не хотим опускаться до уровня сутяжничества. Мы свое доброе имя давно заработали. В конце концов, люди, профессионально занимающиеся кинобизнесом, знают, что такое программа "Синемания", знают, с кем она связана. Она выходит не только на телевидении, она и на радио существует около трех лет - на "Серебряном дожде". Нам доказывать нечего. Мы 10 лет существуем на рынке. Выходят они и выходят. Мы просто хотим, чтобы все знали, что такая ситуация существует и что мы считаем себя выше того, чтобы судиться с каналом "МузТВ".

Возможно Давиду Шнейдерову стоило бы прислушаться к словам продюсера с "Муз-ТВ" о том, что у программ разные названия. Но идею Разыграева оказалось довольно легко проверить: на сайте канала в разделе "Программы" описаны все постоянные передачи. Именно там, буквально в первой же строчке, посвященной программе "Cine*Manya с Ренатой Литвиновой", исключительно по-русски написано: "Болеть синеманией, безусловно, приятно...". Дальнейший текст после такого вступления, кажется, не представляет никакого интереса. Впрочем, справедливости ради, можно упомянуть и его: "...ведь ведущий специалист в этой области - гламурная кинодива Рената Литвинова. Еженедельно талантливая актриса и режиссер размышляет о современном кино, объявляет пятерку кассовых фильмов недели и приглашает в гости именитых российских режиссеров и киноактеров. С профессиональной точки зрения Литвинова объяснит, как снимаются мировые блокбастеры, проведет экскурсию по съемочным площадкам ожидаемых картин и покажет эксклюзивные кадры из фильмов, которые еще никто не видел".