Медиановости

12 декабря 2005 15:15

Кто развивает репортаж

Вечером в пятницу стали известны имена авторов лучших репортажей 2005 года. В пресс-центре Балтийского информационного агентства состоялась церемония награждения лауреатов и дипломантов "Репортерской премии имени Матвея Фролова". Мероприятие проходило тихо-мирно, согласно программе.

В прошлом году в честь 90-летия со дня рождения основателя корреспондентского пункта Всесоюзного радио Матвея Львовича Фролова Фонд развития и поддержки СМИ совместно с Санкт-Петербургским творческим Союзом журналистов провел акцию "День репортера" и учредил "Репортерскую премию имени Матвея Фролова". Эта задумка приглянулась Комитету по печати и взаимодействию со средствами массовой информации администрации города да и вызвала интерес со стороны журналистской братии. Засим все и порешили собираться каждый год 9 декабря и отмечать наиболее запоминающиеся работы, выполненные в этом жанре.

 Похожая традиция чествовать автора самого удачного материала существовала и в бытность Матвея Львовича. В созданном Фроловым клубе "Шариковая ручка" зимой всегда выбирали лучшего репортера, награждали большой шариковой ручкой с подписью "Лучшему перу". Сейчас же знак признания профессионального мастерства несколько изменился, трансформировавшись в денежный приз в размере 30 тысяч рублей и диплом Фонда развития и поддержки СМИ.

В этот пятничный вечер "благословить" открытие праздника приехала Алла Манилова - председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ городской администрации.

 - Этот жанр требует настоящего таланта со стороны журналиста. Видеть картинку, уметь передать динамику происходящего - все это особый дар. Приятно осознавать, что у нас есть репортеры, обладающие этим даром, - отметила она.

Проверить наличие этого "дара" можно было в четырех номинациях:

- "За лучший радиорепортаж 2005 года";

- "За лучший репортаж 2005 года в печатных СМИ";

- "За лучший телевизионный репортаж 2005 года";

- "За лучший фоторепортаж 2005 года".

К сожалению, в последней номинации жюри конкурса в этом году решило премию не присуждать. Еще на пресс-конференции, проводимой несколько ранее, было сказано, что фотоработы, присланные на конкурс, в этом году слабее, нежели в прошлом. Тем не менее ценным подарком отмечена деятельность фотокорреспондента газеты "Смена" Замира Усманова.

Несколько изменилась и формулировка номинаций. Теперь она звучала так: "За вклад в развитие репортажа"... Ольга Сорокина, корреспондент Ленинградской областной телекомпании, в уходящем году "развивала" лучше других конкурсантов телевизионный репортаж. Марина Алексеева, редактор социального отдела газеты "Санкт-Петербургский курьер", стала лауреатом премии в печатных СМИ. Целая редакция информационного вещания "Радио России - Санкт-Петербург" удостоилась главной премии в "радийной" номинации.

Также были отмечены работы журналистов газет "Вечерний Петербург" (Николай Овчинников), "Невское время" (Софья Андреева), "Утро Петербурга" (Елена Фалькина), журнала "Эксперт Северо-Запад" (Тимофей Хмелев), радио "Эхо Петербурга" (Лев Гольдштейн) и телерадиокомпании "Петербург 5 канал" (Екатерина Перрен).

Помимо этого Фонд развития и поддержки СМИ учредил две специальные премии. Сказать спасибо "За верность жанру" организаторы праздника решили Зое Устиновой, проработавшей много лет на Ленинградском радио в редакции "Панорамы".

- "Панорама" - было мое счастье, мое дыхание, - вспоминает Зоя Константиновна. - Когда работа там закончилась, я написала книгу "Моя профессия - репортер". Хотелось бы, чтобы молодые начинающие журналисты учились и на нашем опыте.

Корреспонденту Lenizdat.ru она отметила, что в современных средствах массовой информации ее расстраивает отсутствие человеческого подхода к собеседникам.

- Нет доброты в материалах, и это главная проблема, - говорит она. - Стало популярным приглашать в радиоэфир всевозможных гостей. Самое неприятное, что каждый гость начинает долго-долго косноязычно говорить о жизни. Мне это не нравится. В эфир надо давать живой репортаж. К примеру, кто-то попался на месте преступления - так почему бы о том и не рассказать? Или же, наоборот, можно подготовить репортаж о людях, проявивших себя с положительной стороны. Таких работ в последнее время стало очень мало.

Современным радийщикам Зоя Константиновна еще посоветовала "учиться грамотному русскому языку". Эта рекомендация, по всей видимости, не относится к Елизавете Благодатовой, студентке 4-го курса факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета, дипломанту премии "Репортерская надежда". Являясь сотрудником радио "Петербург", Лиза отправила несколько своих работ на конкурс. Жюри посчитало их выполненными в жанре классического репортажа и решило отметить специальной премией.

- Бывает довольно трудно совмещать работу на радио с учебой в Университете, - говорит Елизавета Благодатова. - Тем более я выбрала для себя специализацию "современная периодическая печать". Мне кажется, именно здесь я смогу научиться грамотно писать и правильно говорить. Такое универсальное образование, хочется верить, позволит мне в дальнейшем быть хорошим журналистом не только в печатных СМИ, но и на радио.