Мнения /
Блоги

26 декабря 2005 19:11

Zeitgeist: лайфжурнализм

Новый год и потому невероятно полезно криком в пустоту обратиться к Деду Морозу, Господу Богу, маме-папе за подарком, советом и утешением. И душа-то жаждет не банального: "Господи, подари мне Мерседес, цветной телевизор, дом-полную-чашу, а то мои друзья уже все давно на Поршах, I Must Make Amends".

И трава раньше была, что твой изумруд, небо было выше, воздух вкуснее. А потому дай мне, Дедушка Мороз большого и чистого интернета. Потому что сейчас он маленький и грязный. У меня, честное слово, такое подспудное чувство, что в последние года два светлый и чистый интернет, которым я познал его в девственном возрасте четырнадцати годков лет с дюжину назад, как-то сморщился и съежился до размеров закладки Friends в Лайфджорнале.

По началу Лайфджорнал был до невероятности забавной штукой. Я объясню: года три назад мои студенты млели от ноутбука, мобильного телефона с GPRS, и цифрового фотоаппарата, сколоченных в маленький издательский комплекс. "Нехитрый скарб современного журналиста, - говорил я им - написал, отснял, отправил, закурил". Репортаж с петлей на шее в реальном времени, что может быть поэтичнее? The world is mine. Покорение "территории команчей" в прямом эфире. "Забудем радио, выключим телевизор, выкинем газеты - у нас есть интернет!"

И вот - Лайфджорнал! Уже в экстазе, говорю им, своим студентам, о том, что появился лайфжурнализм. Легенда та же: написал, отснял, отправил, закурил. Казалось бы - отличный инструмент, нет ненужных посредников, бильдов, выпускающих, корректоров, верстки. Каждый сам себе редактор. И целевая аудитория рядом: кто захотел, тот посмотрел и узнал. И фидбек тоже рядом: благодарные читатели в прямом эфире могут послать к матери, а то и куда подальше. Дорогие студенты, пользуйтесь, обогащайте мир информацией.

И они бросились обогащать. Страницы запестрели креативами, бородатыми анекдотами, рассказанными к случаю и без, и сочинениями на тему "как мы вчера выпили" с подробным фоторепортажем.

Так, Дедушка Мороз, с появлением Лайфджорнала интернет-журналистика впала в кому.

Почему я так считаю, Дедушка Мороз? А потому, что рядовой пользователь Сети сам теперь стал Настоящим Журналистом с большой буквы Н: у него есть возможность ваять тексты на любую тему, интернет всегда в кармане, да и цифровой фотоаппарат уже дан всем нам в ощущениях. Можно искать, снимать, публиковать - комментируйте, дорогие читатели! А мы для вас будем писать. Stay Tuned.

Оговорюсь сразу, есть люди, для кого лайфжурнализм - существует просто так, как утренний кофе. Таких людей просто почитать, интересно комментировать, потому что смешно или потому что познавательно. Но в остальном лайфжурнализм - настоящий информационный фарш, цифровой макдональдс эпохи третьей мировой. Лайфжурнализм - не просто шум, это зашкаливающие помехи в эфире. Лайфжурнализм - кричащие души, которым нечего сказать. Лайфжурнализм - немотивированная точка зрения (не лютеровская "я не могу иначе", а жигловская "я сказал!"). Лайфжурнализм - это пренебрежение всякой традицией, образованием и фундаментальными принципами журналистики. Это причудливый коктейль маркетинга (на потребу публики), PR (попеарь меня), репортажа, эпатажа и писем в редакцию. Лайфжурнализм - это природная лень, собирающая в пределах одной новостной ленты кулинарные рецепты, последние известия, старых циничных сплетниц и молодых незамутненных пассионариев. Лайфжурнализм - это когда все пишут обо всем для всех и ни о чем, ни для кого сразу. Лайфжурнализм меряется не актуальностью темы, а количеством "френдов" и "комментов". А от этого грустно.

Безусловно, Дедушка, бывают случаи, когда лайфжурнализм работает, что твои часы. Всегда полезно для самоощущения читать Носика, Плющева, Пархоменко, Соколова или Привалова. Но их лайфжурнализм - настоящий. Их лайфжурнализм - просто еще одна возможность сказать, как выстрелить. Их лайфжурнализм - еще один профессиональный инструмент, которым они также профессионально, со всем почтением к букве и тексту пользуются, как пользуются площадями газет и журналов.

Так вот, Дедушка Мороз. Сделай так, чтобы лайфжурнализм умер или хотя бы заболел ветрянкой. А, впрочем, не надо. Само пройдет, как любая мода. Бобруйску привет.

Илья Фабричников