Медиановости

19 января 2006 13:32

Актер Алексей Панин: "Телевидение - это фон"

- Как ни прискорбно это осознавать, но телевидение - главный воспитательный информационный источник на сегодня. Потому что не всегда наше телевидение показывает то, что формирует человека как личность. Ведь оно теряет человеческую основу и получает денежную. Честно говоря, я устал видеть гигантское количество программ, где кого-то убили, зарезали, у кого-то что-то украли. А еще эта бесконечная реклама. Зачем она нужна простому зрителю - непонятно.

Что касается качества, то мы, конечно, сделали шаг вперед. Вот Первый канал под руководством Константина Эрнста делает действительно качественное и высокобюджетное кино. Да, конечно, у нас сериалов на телевидении намного больше, чем кино. Однако стоит заметить, что и сериальная индустрия прогрессирует. Сегодня существуют две категории сериалов: есть сериалы, которыми просто зарабатываешь деньги, а есть - на которых выкладываешься так же, как и при работе в хорошем фильме. Я не говорю о высоком искусстве, так как считаю, что оно не может быть массовым. Настоящее искусство предназначено для узкой аудитории.

Вот тут посмотрел несколько серий "Мастера и Маргариты", что сподвигло меня на повторное прочтение книги. По моему мнению, это парадоксальный сериал. При том, что актеры все работают замечательно, Бортко — потрясающий режиссер, его "Собачье сердце" произвело на меня неизгладимое впечатление, но "Мастер и Маргарита" почему-то не получился. Однако, по-моему, для молодежи, которая не читала "Мастера и Маргариту", такие сериалы необходимы. Если это сподвигнет детей на то, чтобы книгу прочитать, просто стоит сказать "браво" создателям этого сериала. А я знаю, что тираж книг с выходом сериала резко вырос. Понимаете, даже некоторые студенты ВГИКа не знают, кто такие Рыбников, Андреев… Был такой случай, сам наблюдал: спросили у студентов ВГИКа, кто такой Крючков. Долго никто не отвечал. И вот одна девушка подняла руку: "По-моему, это был актер, который снимался в фильме "Высота". Ну что за ответ! Это же целая эпоха русского кино, это же целая глыба, это была личность! Я сам в "Жмурках" играл. После ролей в таких фильмах я бы хотел сняться в экранизации классики, в чем-то историческом. Ко всему прочему, опыта бы сам набрался.

Сейчас на телевидении почти ничего не удивляет. Из последнего — только "Авиатор" как-то в памяти отложился. Ди Каприо своей игрой удивил. И вообще чаще всего я смотрю по телевизору фильмы, поскольку это непосредственно связано с моей работой.

Ну и, конечно, постоянно смотрю Сomedy club, где мои друзья бывшие кавээнщики играют. Однако никогда не бывает такого, чтобы я летел к телевизору. Он как фоновое оформление в моей жизни, причем фон, который ничего не украшает. Телевидение — это бизнес, и идет оно в сторону источника денег — к развлекательности. Но лично мне бы хотелось видеть его разносторонним.

Записала Соня Бенеддра