24 января 2006 17:29

Алексей Петровский: "Главное - не быть овощем"

"Наше радио" - довольно заметное явление в радиоэфире Петербурга. Рассказывая о жизни отечественного рока, оно старается информировать и о событиях, происходящих вокруг. Выпуски новостей, по мнению информационной службы, отвечают трем главным требованиям - краткость, оперативность, польза для аудитории. О том, как живется "Нашему радио Петербург", с Lenizdat.ru поделился начальник службы информации Алексей Петровский.

Lenizdat.ru: На мой взгляд, новости на фоне всего эфира "Нашего радио" заметно выделяются прежде всего своей серьезностью. Вы рассказываете о каких-то новых законопроектах, работе Госдумы и т. д. Правда, периодически в них вкрапляются репортажи с концертов. Но, в принципе, это не меняет общего фона. По какому принципу вы выбираете новости для выпуска, учитывая все-таки развлекательный формат радиостанции?

А.Петровский: Я считаю, что FM-новости прежде всего должны быть индивидуальными, авторскими, и они не решают задачи телевизионных новостей. На FM не надо обслуживать политическую элиту. Для меня самый главный критерий отбора информации тот, чтобы они были интересны человеку, который живет и существует в Петербурге. Поэтому я никогда не начну выпуск, например, с того, что где-то на границе Польши задержали в грузовике каких-то там подпольщиков из Чечни. Это вообще ни к селу ни к городу. Я скорее начну выпуск с рассказа, к примеру, о резком изменении погодных условий.

Lenizdat.ru: Есть мнение, что сейчас происходит упрощение подачи освещаемых событий, что сегодня серьезная журналистика постепенно уступает место развлекательной. Согласны ли вы с этим, и как к этому относитесь?

А.Петровский: Знаете, я считаю, что каждому времени, в общем-то, свое. И если так происходит, значит, так надо. А выживет ли тот или иной жанр, покажет время. Что-то уже умерло само.

Lenizdat.ru: А нет желания воскресить? Только, может быть, как-то адаптировав их под формат "Нашего радио".

А.Петровский: Я стараюсь по максимуму использовать все интересное. Репортажи, так называемые стриттоки, какие-то прямые включения, например с зенитовских матчей.

Lenizdat.ru: Кстати, чем вызвано появление в эфире вашей программы о футболе?

А.Петровский: Мы с момента запуска в Петербурге хотели делать прямые включения с футбола, но получилось это только в 2003-м. С тех пор и делаем включения с каждого матча. Как можно не любить "Зенит", живя в Петербурге? Наши слушатели, если не могут попасть на стадион, знают - у нас есть трансляция. Это для них. Лично я болею с 84-го года, когда меня впервые дедушка взял на стадион. Мне повезло, в тот год "Зенит" стал чемпионом. Да и фамилия у меня подходящая, которую, впрочем, впору менять, если "Зениту" построят новый стадион.

Lenizdat.ru: А что еще вы делаете для эфира?

А.Петровский: Есть и другие программы. Поскольку мы коммерческая организация, то вполне естественно, что нам надо зарабатывать. Одной рекламой мы не ограничиваемся. Поэтому достаточно часто делаем программы под клиента. И это тоже задача информационной службы. Тут у нас один принцип: никакой джинсы. Только рекламный ролик в конце программы и упоминание спонсора вначале. Например, к нам пришла одна турфирма, желающая быть спонсором программы. Мы придумали некую концепцию, и так появилась программа про путешествия, где о европейских странах рассказывали люди, недавно в них побывавшие. Иногда даже приходилось отлавливать своих знакомых, которые только-только вернулись из-за границы, и они с удовольствием делились впечатлениями, которых не найдешь в интернете, на всех этих информационных сайтах. Получилось интересно, а главное - ненавязчиво. Все довольны - слушатели, которые имели возможность выиграть тур, рекламодатель, да и мы, потому что программу было интересно делать. Мы много придумываем таких программ. Например, про компьютеры, где музыканты рассказывали про свои пентиумы и любимые сайты. Это, кстати, и есть то "развлекалово", про которое мы говорили вначале. Про автомобили. Про что угодно. Делали мы и серьезные передачи. Про недвижимость. Про Петербург. Про блокаду. Тут уж совсем не до шуток. Новости тоже, как вы заметили, более-менее серьезны.

Lenizdat.ru: А что, помимо творчества, для вас работа на радио? Что для вас настоящая, как говорится, качественная журналистика?

А.Петровский: Работа на радио - это всё. А на второй вопрос я, если честно, затрудняюсь ответить. По-моему, главное, чтобы журналистика вообще и новостная в частности были сделаны с заботой и головой. Человек должен проникнуться тем, что он делает и что выдает в эфир. На вопрос, зачем и что он рассказывает, журналист должен четко представлять себе ответ. И замечательно, если это сделано еще и хорошим языком. К сожалению, молодые новостники не хотят работать с преподавателями речи.

Lenizdat.ru: Как думаете, журналисты "Нашего радио" отвечают вышеуказанным критериям? Можете нарисовать портрет работника радио?

А.Петровский: Посмотрите на меня. И все станет ясно. Вообще-то, если серьезно, то у нас на радио только один дипломированный специалист, который закончил факультет журналистики СПбГУ. Это я. Но вряд ли продавцам рекламы нужно иметь журналистское образование. Не нужно оно и ди-джею, и промоотделу, и директорату. А вот в информслужбе, на мой взгляд, это важно. Я бы не пошел лечиться к человеку, который не закончил медицинский вуз.

А портрет... Это современный человек, живущий в современном мире. Мыслящий, путешествующий, стремящийся к новому, слушающий разную музыку, читающий, спорящий. В общем, главное не быть овощем. А у нас живые люди.

Lenizdat.ru: У вас дружный коллектив?

А.Петровский: Знаете, есть такое понятие "team spirit". Это как раз про нас. Но не совсем. У нас нет той навязчивости, что предполагает это определение в современной офисной культуре. Мы на самом деле очень дружны. Мне, например, с работы просто уходить не хочется. Мы знаем, чего хотим, и стараемся помогать друг другу для достижения поставленных перед собой целей. А если взять пресловутые корпоративные вечеринки, то с каждым годом они становятся только веселей. При этом мы всегда рады новым людям. Мы никогда и никого не "выживаем". Просто люди, которые не подходят как-то, сами это понимают и уходят.

Lenizdat.ru: Кстати, что можете сказать о молодых специалистах? Что больше всего в них удивляет?

А.Петровский: Удивляет полное отсутствие интереса к работе. У меня почему-то складывается такое ощущение, что они как будто стараются побыстрее отделаться от задания. Поэтому выполняют как бы монотонно. Очень редко подходят к делу творчески. Однако помогать им все-таки необходимо. Ведь я учился в университете, и прекрасно знаю, что им не получить там тех знаний, которые мы можем дать им здесь, в редакции. Мы сами себе воспитываем кадры, поэтому, для того чтобы на выходе получить хорошего работника, к которому бы не было претензий, надо в него вложить определенные силы. По крайней мере, дать ему шанс. У меня, например, сейчас стажируются две девочки, и я ими очень доволен.

Lenizdat.ru: Вы, наверное, строгий начальник...

А.Петровский: Не сказал бы. Конечно, злюсь, если материал вовремя не сдан. Однако я считаю, что имею полное право иногда и поругаться, потому что и к себе предъявляю очень строгие требования.

Lenizdat.ru: А как вы считаете, чего еще не хватает "Нашему радио"?

А.Петровский: Трудно сказать. Наверное, чего-то и не хватает. Наверное, того, что мы еще не придумали. Мне нравится "Наше радио". Я очень люблю программы "Летопись" и "Воздух". Ну, конечно, новости, как же без этого.

Lenizdat.ru: Как думаете, на каком этапе сейчас находится "Наше радио Петербург"?

А.Петровский: По крайней мере, я уверен, что оно еще не достигло своего пика. Мы сейчас расширили вещание. Теперь Петербург вещает с 11. 00 до 00.00. Это большая победа.

Lenizdat.ru: Что в будущем?

А.Петровский: Жизнь. Много эфира. Призов. Мы и квартиры разыгрываем, и машины, и золотые слитки, и по мелочи. Будет много концертов, фестивалей. Например, скоро пройдет фестиваль "Чартова дюжина". В общем, все здорово.