Медиановости

2 февраля 2006 13:50

Питерское телевидение заслужило федеральную частоту

Канал, где вещает ТРК "Петербург", пользуется в Северной столице огромной популярностью: его включают чаще других, хотя и ненадолго. На нем всегда можно найти самую объективную информацию: в правом нижнем углу экрана - температура наружного воздуха. Правда, эта информация на "пятой кнопке" давно уже является практически единственной, которую можно назвать объективной. Да и ее питерцы могут лишиться - с получением ТРК "Петербург" права на федеральное вещание. В самом деле: кому за пределами Северной столицы интересно, какая в ней погода?

Когда-то питерское телевидение смотрело полстраны. Это были времена "Пятого колеса", "Музыкального ринга", "Телекурьера" и "600 секунд", тогда еще не превратившихся в "десятиминутку ненависти".

Если бы у питерского ТВ отняли федеральный статус в 1991-м - по всей России прошли бы митинги протеста.

В 1997-м, когда это случилось по воле Бориса Ельцина, на площадь не вышел никто. Да, собственно, Пятый канал этого давно уже не заслуживал.

Весной и летом 1996-го на "пятой кнопке" не жалели сил, чтобы объяснить, как хорош Анатолий Собчак и как плохи его конкуренты на выборах губернатора. Собчак проиграл Владимиру Яковлеву, но на питерском телевидении стойко перенесли этот удар судьбы и немедленно нашли множество достоинств у нового градоначальника.

Осенью 1998 года, когда проходили выборы в Законодательное собрание, губернатор Яковлев счел яблочников своими главными врагами. И питерское ТВ тут же выпустило на экран фильм Александра Невзорова "Заговор". Два дня подряд горожанам рисовали леденящие душу подробности "секретного договора о разделе России", подписанного Григорием Явлинским и Анатолием Чубайсом.

В 2000 году выбирали губернатора - вряд ли надо объяснять, как объективно и беспристрастно освещали выборы на ТРК "Петербург". Оппонентов Владимира Анатольевича изображали исключительно в стиле соответствующего рассказа Марка Твена.

В 2002 году вновь избирали городской парламент - и оппозиция безуспешно добивалась права на опровержение "сведений", которые занимали большую часть телеэфира Пятого канала. Не помогали даже решения горизбиркома, обязывающие дать эфир оппозиционным кандидатам. Вместо этого на экране появлялся губернатор Яковлев, который рассказывал, как никчемны демократы, которые только вредят родному городу.

Казалось бы, несвобода слова достигла апогея, но, как выяснилось, это была еще все-таки свобода...

После того как губернатором выбрали Валентину Матвиенко, на ТРК "Петербург" исчезли последние островки разномыслия. Тех, кто не понял, что надо занять "государственную позицию", выставили за дверь. Остальные быстро перестроились с яковлевского на матвиенковское направление.

Во главе Пятого канала поставили выпускницу Института физкультуры имени Лесгафта Марину Фокину. До этого она руководила питерским филиалом РТР, где до сотрудников доводили список персон, нежелательных для выступлений, поскольку они позволяют себе покуситься на святое: критиковать президента Путина. К ним, в частности, были отнесены правозащитники Юлий Рыбаков и Юрий Вдовин и депутат Госдумы от "ЯБЛОКА" Юрий Нестеров. При этом г-жа Фокина разъясняла присутствующим, что самые честные и свободные СМИ в стране - государственные...

Сегодня для каждого, кто смотрит питерское ТВ, очевидна его искренняя и глубокая симпатия к губернатору и его политике. И столь же искренняя и глубокая антипатия к политическим оппонентам администрации.

Деятельность Валентины Ивановны освещается подробно и благожелательно, оппозиция же (демократы, правозащитники, коммунисты, лимоновцы и другие) изображается компанией неудачников, не способных предложить ничего конструктивного.

Дискуссий по важным для города проблемам в питерском эфире нет - их успешно заменяет телевизионный "Диалог с городом", где Валентина Матвиенко отвечает на тщательно отобранные вопросы и разъясняет, как правильно она все делает и делала бы еще больше, если бы "смутьяны" не "возбуждали население", выступая против "уплотнительной застройки" или "проектов века".

Губернатор и ее чиновники свое мнение излагают в эфире сами - мнение оппозиции пересказывают комментаторы, чья объективность и сравнима лишь с комментариями советского телевидения, посвященными американскому империализму или международному сионизму.

Так, когда в январе 2005-го Петербург потрясли митинги против монетизации, комментаторы Пятого канала заявляли, что это провокаторы будоражат стариков, не знающих, что от замены льгот деньгами они только выиграют. А призванный в качестве ведущего еженедельной программы "Главное" ветеран советской журналистики Игорь Фесуненко обвинил яблочников в том, что они-де выступают против монетизации "в тесном союзе со скинхедами".

Когда оппозиция проводила митинг против удушения малого бизнеса, Пятый канал объявил этот митинг проплаченным. Когда избили лимоновцев - Пятый канал объявил это... местью за убийство антифашиста Тимура Качаравы. Когда во время визита Владимира Путина милиция жестоко разогнала митинг в защиту политзаключенных - на питерском телевидении этого не заметили. Когда же оппозиция потребовала слова в прямом эфире для изложения своей позиции - ей решительно отказали...

Вообще-то все это называется политической цензурой и заставляет рассматривать ТРК "Петербург" не как средство массовой информации, а как средство массовой пропаганды. Однако требование "Петербургского гражданского сопротивления", объединившего разноцветную оппозицию, вернуть в прямой эфир питерского ТВ общественно-политические передачи и дать возможность свободно обсуждать городские проблемы Марина Фокина объявила "покушением на свободу слова" и "давлением на журналистов", которые освещают события исключительно в соответствии со своей гражданской позицией.

Есть, понимаешь, такая гражданская позиция - губернатора защищать. Новая