Медиановости

10 февраля 2006 15:36

За журналистику без комплексов

За журналистику без комплексов

Объявлен старт ежегодного профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области "Золотое перо-2005". Уже одиннадцать лет подряд организаторы этого мероприятия стремятся "выявить журналистов и коллективы средств массовой информации, заслуживающие своей деятельностью наибольшего уважения и признания". Это основная цель конкурса.

Под опекой города

Поиск новых талантов останется главной задачей и после смены учредителя конкурса - Фонда поддержки творческой деятельности "Золотое перо", созданного двумя физическими лицами: Андреем Константиновым и Александром Потехиным. Об этом заявил вчера на пресс-конференции Андрей Константинов, председатель петербургского Союза журналистов.

- В этом году фонд, на который зарегистрирована торговая марка "Золотое перо", принимает последний раз участие в конкурсе в качестве учредителя, затем он ликвидируется, - сказал Константинов. - Мы приняли такое решение совместно с Александром Владиславовичем. Он прислал из Москвы письмо, в котором пишет, что считает миссию фонда исчерпанной. Ликвидацию фонда, по его словам, нужно начинать незамедлительно. Поскольку Александр предоставил мне право решать, кому будет передана торговая марка "Золотое перо", то я сообщаю, что она будет отдана Санкт-Петербургскому союзу журналистов.

По словам Андрея Константинова, тот факт, что "Золотое перо" станет некой "коллективной собственностью, принадлежащей городу", сможет положить конец бесконечным пересудам, связанным с тем, что у конкурса частные корни. Также он прокомментировал и слухи о возможности нечестного судейства. "Посмотрите на список членов жюри, и вы поймете, что это просто невозможно", - заметил он. А в жюри, состоящее из 24 человек, вошли такие персоны, как Сергей Балуев, Михаил Иванов, Даниил Коцюбинский, Кирилл Набутов, Марина Фокина и Сергей Шолохов. Председателем жюри в этом году стал Антон Губанков.

Конкурс как средство борьбы со скукой в журналистике

Так охарактеризовал "Золотое перо" председатель Союза журналистов. Он отметил, что сегодняшняя журналистика в общей своей массе представляет собой явление скучное, малопривлекательное. Поэтому от будущих участников он хотел бы увидеть в первую очередь по-настоящему интересную журналистику. Антон Губанков добавил: "журналистику без комплексов".

- Очень важно, чтобы мы ощущали себя нормальными столичными журналистами, без чувства внутренней цензуры, которая, к сожалению, очень сильна в наших коллегах. Мне кажется, что в журналистике стало появляться мало новых форм. Многие идут, как правило, по протоптанной предшественниками дорожке. Неужели мы не можем предложить что-то новое? Конечно, можем! - вдохновлял Антон Николаевич.

В общем, и это мероприятие не обошлось без очередного бичевания журналистики нынешних дней. И дело не в том, что раньше трава была зеленее, а корреспонденты остроумней и находчивей, просто нынешний упадок является закономерным следствием бурного прошлого. Так, информационные войны, по мнению Андрея Константинова, превратили медиарынок нашего города в настоящие развалины. Метафорично высказался и Антон Губанков: "Мы слишком долго бегали по траншеям, и теперь всем сложно распрямить свои спины". Такой вот "психологический сколиоз".

Панацеей от всех бед, по словам участников пресс-конференции, может выступить конкурс "Золотое перо". Он повысит престиж профессии, сыграет назидательную роль в воспитании юной поросли, и кто знает, поможет вписать имя в историю. Возможность сделать последнее предоставляется в восьми номинациях:

* Гран-при;

* Печатные СМИ: лучшая репортерская работа;

* Печатные СМИ: лучшая публицистическая работа;

* Телевидение: лучшая информационная программа;

* Телевидение: лучшая публицистическая программа;

* Лучшая радиопрограмма;

* Лучшая фоторабота;

* "Местное событие" (для корпоративных и муниципальных СМИ).

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 31 марта 2006 года.

Мария Соколова