14 февраля 2006 18:33

Алексей Лушников: "Мы сражаемся за справедливость!"

Одной из самых горячих тем января стала история с неожиданным закрытием передачи "Синие страницы. Ночной разговор". Рука Москвы, американская обидчивость или экономическая несостоятельность программы? В СМИ спорят до сих пор, какая из этих версий верна. В разбирательство конфликта вмешались уже Общественная палата и Совет Федерации. О возможных выходах из сложившейся непростой ситуации Lenizdat.ru решил узнать у Алексея Лушникова.

Lenizdat.ru: Произошли ли изменения в деле - было ли получено долгожданное письмо от ТВ-3?

Алексей Лушников: Нет, письмо до сих пор не получено.

Lenizdat.ru: Как вы думаете, а оно будет когда-нибудь написано?

А.Лушников: Дело в том, что мы живем в неких реалиях. В моем представлении Михаил Жильцов, директор питерского филиала ТВ-3, очень хороший человек, который не несет ответственности за то, что сейчас происходит. Он является ретранслятором идей московских боссов. Понятно - все решения принимаются в Москве. А там к нам относятся как к муравью, на которого можно наступить и не обратить внимания. Чтобы они снизошли до нас и прислали нам какое-либо письмо - это невозможно. Но мы не желаем, чтобы нас воспринимали как низшее сознание, мы хотим, чтобы к нам относились так, как мы этого заслуживаем.

Действительно, Общественная палата очень серьезно занялась рассмотрением нашего конфликта. Комиссия по СМИ, Павел Гусев, Эдуард Сагалаев, Николай Сванидзе, Олег Третьяков и другие активировали этот процесс, вынесли его на повестку дня. 22 февраля комиссия примет какое-то решение либо от лица общественности, либо самостоятельно. Недавно у меня была встреча с Олегом Третьяковым. Мы нашли полное взаимопонимание. Совет Федерации также проявил внимание к нашему делу. Было письмо от Сергея Миронова о том, что дело передано новому председателю комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмиле Борисовне Нарусовой. Я глубоко убежден, что мы найдем общий язык, что она прислушается к моему мнению и постарается сделать так, чтобы мы превратились из муравья в более заметное животное. Я уверен, что в какой-то момент отреагирует комиссия по СМИ Государственной Думы в лице Валерия Комиссарова, члена фракции "Единая Россия", отреагирует и структура администрации президента.

Ночной канал "Синие страницы" имел свою историю, своего зрителя. Для некоторых людей мы стали членами семьи, под нас влюблялись, рожали детей, воспитывали их, разводились. Вообще, ночное диалоговое вещание представляет собой не простое телевизионное явление. Это явление социальное. Так, к примеру, в скандинавских странах оно создано с одной целью - оттянуть суицидоспособных людей (ночь - наиболее опасное для них время) от фатального решения. Более того, эти каналы финансируются из бюджета так же, как программы с сурдопереводом. Это часть социальной политики государства по отношению к проблемным слоям населения. И действительно, поверьте, мы получали несколько десятков сообщений, где люди благодарили, что мы уберегли их от такого шага. И это факт. Для нас высшая заслуга, что мы спасли человеческие жизни.

Задача ночного вещания - втянуть человека в диалог, направить его сознание в другое русло. Тогда он не будет готов к суицидному шагу. Он уже живет не той мгновенной болью, которая существовала для него в этот момент...

Lenizdat.ru: ...А болью за весь социум ...

А.Лушников: Это да, но главное - переключить его внимание. Суицид - это следствие больших личных трагедий. Наша передача переносила проблемы в социальное русло. Мы говорили, что не одному ему нелегко сейчас жить.

Ночной канал - это и культурное явление. Почему? Потому что он был другим. Мы были абсолютно аскетичны: я убежден, что интерьеры не имеют никакого значения. Хотите красивую картинку - включите первый канал и смотрите "Последний герой". У нас главное - содержательная часть, контент, то есть то, о чем говорят люди, их мнение, их позиция. Это телевизионное радио. В шутку я называл его телевизионным самиздатом. Нас записывали на видеомагнитофон, кассеты передавали друзьям. Это означает, что "Синие страницы" - некое питерское культурное видение не только политики, но и сферы обитания жизни общества. Приходящие к нам гости честно говорили о том, что у них болит. Эта передача была монитором для многих людей, которые переживали точно так же, но из-за отсутствия альтернативных точек зрения, думали, что они чего-то не понимают в жизни. Важный момент: если человек не видит отдачи своим идеям, то это действует убивающее на личность, вводит в депрессию. "Синие страницы" - стиль жизни по-питерски. Люди, которые могли быть не допущены на другие каналы по коммерческим мотивам, здесь получали возможность высказаться. Это давало многогранную картинку того, что происходило. Как в политическом, так и в эстетическом плане. Вот три составные части - политическая, социальная и культурная - нашего ночного канала. Это было частью жизни. Слава богу, что она была.

Lenizdat.ru: Многие коллеги, гости ваших передач, говорили, что "Синие страницы" единственные и неповторимы в своем роде...

А.Лушников: Я так не считаю.

Lenizdat.ru: Тогда какие передачи вы можете также назвать оригинальным питерским явлением?

А.Лушников: "Блеф-клуб" Сережи Прохорова. Смешная, остроумная программа, которая, к сожалению, уже ушла. А что, "600 секунд" - это не питерское явление? Конечно, питерское.

Lenizdat.ru: Как насчет действующих программ?

А.Лушников: Лицом к лицу лица не увидать... Существует некая вкусовая позиция. То, что сейчас существует на телевидении, это не запрещено, это возможно, позволяемо. Но мы-то понимаем, что люди только делают деньги. Это некрасиво, потому что они зарабатывают за счет душ тех, кто сейчас только подрастает, кто не знает, что такое хорошо, что такое плохо. К примеру, "Дом-2" - это полное разрушение личности. Не стоит забывать, что однажды это нам всем аукнется.

Мы живем в период эзоповского языка. Вспомним 1984 год. Тогда телевидение смотрели очень внимательно, программу "Время" читали между строчек. Появление той или иной информации влекло за собой определенные политические действия. Сегодня происходит все то же самое. Определенная информация в официальных новостях, выступления героев в аналитических программах означают дальнейшее развитие различных политических процессов, карьерный рост некоторых персонажей. По передачам можно судить, что будет в экономике, какие договоренности уже приняты. Сегодня информационно-аналитические программы федеральных каналов нужны для того, чтобы отслеживать прогнозы и проецировать их на жизнь государства. Но читать нужно между строк, на эзоповском языке. Я не отрицаю информационные программы как часть государственной пропаганды. В моем представлении нет программ, которые не являются пропагандой. Исключение составляет радиостанция "Эхо Москвы". Питерские новости на НТВ, программа "Сегодня" - одни из самых приличных телевизионных продуктов. В моем представлении. Также канал "Сто" делает максимум возможное. Он мне симпатичен.

Lenizdat.ru: Кстати, Алексей, 2 февраля на круглом столе была высказана идея перенести вашу передачу на "Пятый канал" или канал "СТО". Как вы оцениваете такую возможность?

А.Лушников: Ни один, ни другой канал с этим предложением не выходили. Естественно, они этого и не сделают. И каждый канал будет в определенном смысле прав. Я не хочу комментировать работу коллег, просто скажу, что это коммерческие каналы. Они имеют свою политику, свое отношение, свое видение ситуации. Не надо принуждать их что-то делать, влиять на их решение. Я считаю, что нет такого канала в Петербурге, где могли бы восстановить свое вещание "Синие страницы".

Lenizdat.ru: Но вы хотите восстановить "Синие страницы" на канале ТВ-3?

А.Лушников: На определенных условиях. Восстановление программы на канале должно иметь три важных фактора. Первое - хотелось бы получить какие-то слова извинения. Второе - заключить новый контракт, где были бы соблюдены интересы всех сторон, дабы сегодняшняя ситуация не повторилась. Это может быть годовой контракт, заключенный на новых условиях. Раньше был, грубо говоря, шаблонный договор на рекламу, который заключается с любым рекламодателем. Если ты его не подписываешь, то и в эфир не выходишь. К этому договору я подходил как к квитанции об оплате. Но даже его ТВ-3 нарушило... И третий фактор - это отсутствие финансовых претензий друг к другу. Поясню. Мы отдали московскому инвестору, "Петротексу", всю организационную, правовую, финансовую и юридическую часть по осуществлению продакшн. За собой мы оставили редакторско-художественную часть. Проще говоря, мы продали "Синие страницы" "Петротексу", оставив за собой наполнение, контент. Мы продали, но деньги не получили, потому что они делились на две части. Первые пошли на погашение нашей задолженности перед ТВ-3. Затем мы выстроили список героев, которые должны были быть показаны в январе. "Петротекс" должен был дать нам достаточно крупную сумму, из которой мы бы закрыли свои расходы (заработная плата, оплата страховок, коммунальных услуг, техники и т. д.). Канал выключил нас за четыре дня до истечения договора. Мы своих обязательств перед "Петротексом" не выполнили и этих денег теперь получить не можем! Это основная проблема - мы потеряли очень много денег. Это первая финансовая проблема. Вторая: мы лишились крупной денежной суммы, когда ТВ-3 отказался от производства программы "Парламент". Третья: в течение длительного времени мы раскручивали наше эфирное время на телеканале. Мы вкладывали в это деньги, силы, творческие порывы. Сейчас же вся наша работа пошла коту под хвост. Четвертая составляющая дела - это наша деловая репутация, которая, естественно, упала и продолжает падать до сих пор. И наконец, пятое: все наши проблемы начались еще в конце мая, когда наш эфир перенесли на три часа ночи. Как следствие, мы потеряли рекламодателей и спонсоров. Отсюда берет начало история с долгами. Это конкретная вина канала. За 2005 год благодаря ТВ-3 мы потеряли колоссальные деньги.

Если ТВ-3 заключит с нами годовой контракт, то мы согласны не выдвигать всех претензий. То, сколько платим мы ТВ-3 в период с трех до четырех ночи, никто никогда не заплатит. Мы имеем ночной продукт, выработанный годами. Любая другая программа в три ночи будет убыточна. Вырубая нас, канал также теряет деньги.

Lenizdat.ru: Алексей, вам хотелось бы, чтобы извинения принес г-н Макдональд?

А.Лушников: Мне все равно. Я не знаю их внутренней кухни, никогда не был не только в московском, но и в петербургском офисе телеканала. В моем представлении есть абстрактное понятие "руководство ТВ-3".

Но существует же и другой вариант развития событий - "Синие страницы" не вернутся на ТВ-3. Мне он даже более симпатичен. Я вижу его как цивилизованный расход двух хозяйствующих структур из зоны конфликта, судов. Тут я не требую извинений, хочу простого понимания. Это первое. Второе - выплата нам объективной суммы денег, которая закрывала бы все наши претензии к ТВ-3 (за 2005, 2006 годы).

Lenizdat.ru: Ваш прогноз: как поступит канал ТВ-3?

А.Лушников: Думаю, что они будут достаточно долго делать вид, что нас просто не существует. У нас же в запасе существуют реальные экономические меры, которые могут изменить всю сеть ТВ-3. Плюс ко всему этому, надо полагать, что ошибки, совершенные ТВ-3, имеют возможность повлиять и на лицензию...

Скажу, что уже три очень крупные структуры выходили на нас. Они хотят занять место на частоте ТВ-3. В этом деле я выступаю в роле буфера: не даю игрокам воспользоваться ситуацией. Я не участвую в подковерных играх. Но знаю, что за официальными сводками этого дела идет напряженная жесткая борьба, которая рассматривает разные формы действий и интриг.

Я считаю, что если вы закрыли передачу по политическим причинам (а других причин просто нет!), то поступите как джентльмены - вышлите чек!

Если мы не сможем найти контакт с телеканалом через посредничество Совета Федерации и Общественной палаты, тогда последуют действия судебного порядка.

Lenizdat.ru: Все чаще говорят о существовании на телевидении двух негласных списков. В одном из них фамилии тех, кого надо показывать, в другом - тех, кого в эфир пускать нельзя. Как вы считаете, есть ли ваша персона в одном из этих списков?

А.Лушников: Конечно. Дело в том, что у каждой финансово-телевизионно-административной группы свой список. В каких-то моя фамилия есть, в каких-то нет. Это реальность.

Lenizdat.ru: Вы чувствуете поддержку коллег?

А.Лушников:Не совсем. Для меня эта ситуация - во многом открытие. Скажем так, поддерживают те коллеги, которые могут поддерживать. Редки проявления, когда, исходя из политического заказа, пишут или снимают что-то отрицательное. Это интересно. Не стоит забывать, что можно быть мужественным в своих профессиональных решениях, даже просто не сделав что-то. К примеру, на мероприятии я видел камеры ребят, которые потом ничего не сделали. И огромное им за это спасибо. Я понимаю, сколько требуется мужества, чтобы это скрыть, сказать, что кассета куда-то делась, не успеваем к эфиру и т. д. Это мужество, рожденное из внутреннего чувства справедливости.

С другой стороны, я знаю, что существуют специально обученные люди, которые составляют "группу отрицательной реакции". Например, выходит какая-то статья, она публикуется в интернете. Их задача - максимально загадить этот форум. Это существует совершенно точно, действует эффективно. Я знаю, кто это организовал, какие деньги за это получают. Мне даже известны телефоны этих людей, потому что среди них тоже есть люди с совестью. Форумы гадятся для того, чтобы, во-первых, на них потом можно было сослаться в других публикациях, во-вторых, чтобы у читателя испортилась реакция на статью. Поэтому я категорически против открытых форумов. Они должны модерироваться. Анонимно быть смелым может любой.

Lenizdat.ru: Алексей, все происходящее мне напоминает ведение боевых действий. Создан штаб, найдены командиры, выбрана стратегия... Возникает только вопрос: против кого воюем?

А.Лушников: Мы сражаемся не "против кого", мы сражаемся "за что" - за справедливость. Это понятие очень чуткое. Оно может быть выражено как в словах извинения, так и в денежной компенсации.

Мы объединяемся в очень крупную сеть. Большей частью в нее входят некоммерческие организации. Во многом они состоят из фан-клубов известных людей. Это координационный центр, где есть связь с регионами. На данный момент на 70 процентов уже созданы штабы в городах вещания телеканала ТВ-3. Удивительно, но передача даже не выходила в этих регионах. У нас будет чем ответить, и это будет экономический ответ.

В нашей стране много людей, которым знакомо понятие острой социальной справедливости. Эти люди готовы пойти на многое, руководствуясь этим понятием. Причем абсолютно бескорыстно. Это как победа в Великой Отечественной войне, когда люди были охвачены патриотизмом. А что такое патриотизм? Это и есть понятие социальной справедливости. Мы будем отстаивать свои интересы.