Мнения
/ Интервью

20 февраля 2006 17:19

Игорь Петров: "Диалог с церковью - самый сложный для нас вопрос"

На Западе одними из самых успешных проектов являются журналы и телевизионные каналы, ориентированные на гомосексуальную аудиторию. В нашей же стране подобные издания находятся лишь на стадии становления. Но, как известно, спрос рождает предложение... О ситуации, в которой оказались российские гей/лесби-СМИ, мы поговорили с Игорем Петровым, редактором электронного журнала GayClub.ru:

Lenizdat.ru: Расскажите, пожалуйста, об истории сайта, о создании вашего журнала.

Игорь Петров: GayClub.ru - один из первых гей-сайтов в России. С 2005 г. мы существуем в формате электронного журнала. До недавнего времени все интернет-проекты были ориентированы на общение, знакомства и развлечения. Это чаты, доски объявлений. Как таковой гей-журналистики не существовало. Только в последние пару лет это направление стало развиваться. Появились проекты, которые ориентировались именно на новости и общественно-политическую информацию для сексуальных меньшинств и о сексуальных меньшинствах. Это, в частности, GayClub.ru.

В чем замысел нашего электронного журнала? Это ориентация на общественно-политическую информацию - в первую очередь, а затем уже на развлекательную. В отличие от других гей-сайтов, у нас нет службы знакомств, у нас почти нет эротики. Мы публикуем новости, аналитические статьи по актуальным общественно-политическим вопросам, гендерной социологии и психологии. Сайт обновляется ежедневно. На сегодняшнее время у нас в среднем около 1000 посетителей в день. Это приятно.

Стоит отметить, что наш журнал - это единственный гей-сайт, который зарегистрирован как электронное СМИ. Мы являемся ассоциируемыми членами Союза журналистов, и баннеры на GayClub.ru размещены на других информационных сайтах.

Lenizdat.ru: Авторы публикаций в вашем журнале профессиональные журналисты?

И.Петров: Нет. В этой сфере профессиональных журналистов нет. Причина в одном - на выпуске подобных изданий заработать не возможно. В принципе, в России сейчас вообще сложилась своеобразная ситуация в журналистике. Множество хороших авторов не имеют профильного образования.

Судя по тому, что наши материалы перепечатывают другие сайты (часто без указания первоисточника), можно сказать об определенном качестве публикаций. Также ссылки на новости GayClub.ru появляются на ленте Yandex.news. В наших планах - выход за пределы Интернета. Так недавно нами было создано информационное агентство Lina, специализирующееся на правовой информации.

Lenizdat.ru: Вы хотели бы получить журналистское образование?

И.Петров: Нет. Во-первых, у меня уже есть образование. Во-вторых, это принципиальная позиция. У меня несколько "нежурналистский" взгляд на ряд вопросов, на новости и публикации.

Это, конечно, не исключает в будущем сотрудничества с профессиональными журналистами. Мы были бы только рады такому сотрудничеству.

Lenizdat.ru: Не возникали ли трудности при регистрации журнала как средства массовой информации из-за его специфики?

И.Петров: Никаких проблем, насколько мне известно, не было. Мы никоим образом не нарушаем российского законодательства. У нас не публикуются материалы, которые даже формально нарушали бы нормы Уголовного кодекса и Закона о СМИ. За что же нас не регистрировать?! Пока не принят запрет "пропаганды гомосексуализма" - кстати, лично я не знаю, что это такое, - нам, надеюсь, не грозят неприятности. Что касается Lina, то оно вообще считается агентством правовой информации.

Lenizdat.ru: Насколько развиты сейчас средства массовой информации, которые ориентируются на гомосексуального читателя? Можно ли говорить сегодня о существовании медиарынка изданий для приверженцев однополой любви?

И.Петров: Нет. Какой может быть рынок, если за пределами интернета существует только один журнал и цветная газета, которая распространяется по Москве бесплатно. При таком предложении думать о рынке не приходится. Но есть спрос! Правда, он еще не изучен. Рынок подобных средств массовой информации только предстоит создавать. По моим предположениям, зато формироваться он будет очень быстро.

Надо иметь в виду еще одну составляющую. В Петербурге и Москве всё достаточно открыто и свободно: есть клубы, большое количество источников информации. Иначе дело обстоит у сексуальных меньшинств в провинции. Для них офлайновые издания важны не только как средство общения, но и как источник сведений о происходящем в мире, стране.

Что касается изданий, то они неразвиты. Специфика российского сообщества сексуальных меньшинств заключается в том, что очень долго оно структурировалось на коммерческих, развлекательных проектах. Сайты были ориентированы на знакомства и рекламу различных клубов. Я не считаю это средствами массовой информации. Правда, за последний год получила серьезное развитие новостная составляющая проектов. Мы в начале пути.

Lenizdat.ru: Существует ли конкуренция между изданиями для гомосексуалистов?

И.Петров: Это не рыночная конкуренция. Это конкуренция амбиций. Эти издания прибыли не приносят - одни убытки. Есть конкуренция идей, есть конкуренция личных амбиций. Коммерческой конкуренции я не вижу.

Lenizdat.ru: Что могло бы послужить толчком для активного развития таких изданий?

И.Петров: Толчок уже есть. Важно развитие самосознания нашего сообщества. Период, когда только была отменена статья и все наслаждались свободой сексуального самовыражения, уже прошел. Сейчас для нового поколения эта свобода естественна. У них появляются новые потребности. В первую очередь это потребность в полной легализации. Если раньше казалось вполне естественным скрывать свою ориентацию на работе, дома, то сегодня многие отказываются вести двойную жизнь. Отсюда возникает проблема эмансипации. Само по себе появление журналов, сайтов для сексуальных меньшинств является проявлением этой эмансипации. Мы хотим заявить о себе обществу, рассказать о себе как о полноправных и вполне респектабельных членах общества. Сегодня стоит проблема создания адекватного информационного поля. Нужно информировать общество, не строить постоянно из себя бедных, несчастных, угнетаемых и притесняемых. Многие из геев, лесбиянок очень успешны в жизни. Надо понимать, что помимо нашей ориентации у нас существует еще масса интересов. Нет никаких оснований скрывать свой образ жизни. Но для этого люди должны привыкнуть к факту открытого существования сексуальных меньшинств. Нужна постоянная ненавязчивая информация. Думаю, что сегодня широкая аудитория пока не готова к ее восприятию. Поэтому сегодня мы ориентированы на какие-либо целевые группы: на журналистов, на толерантно настроенную интеллигенцию. В дальнейшем этот круг будет расширяться. С этим как раз и связана потребность в развитии тематических СМИ.

Lenizdat.ru: Кто сейчас является вашим основным читателем?

И.Петров: Все-таки это представители сексуальных меньшинств: геи и лесбиянки. Но учитывая то, что мы выходим на контакт с другими информационными службами, то появляется все большее число "сочувствующих" - "гейфрендли". Есть еще одна категория читателей - гомофобный читатель. Как правило, они активно интересуются жизнью нашего сообщества, постоянно заходят на сайты, чаты, оставляют свои комментарии. Правда, в нашем журнале мы удаляем подобного рода высказывания. Но есть сайты, которые придерживаются принципиально иной позиции. По-моему, это некий информационный мазохизм.

Lenizdat.ru: Общаетесь ли вы с иностранными коллегами, зарубежными средствами массовой информации, которые специализируются на создании проектов для гомосексуального читателя?

И.Петров: Говорить об устойчивых связях не приходится. Контакты возникают, как правило, по конкретным информационным поводам, когда есть необходимость распространить определенную информацию за пределами России, привлечь внимание иностранных коллег к какой-либо проблеме. Например, мы обратились к ситуации в Иране, когда была совершена казнь двух подростков.

Мы заинтересованы в общении с зарубежными коллегами, прежде всего по правозащитным вопросам. Но проблема часто кроется в том, что у нас люди не хотят привлекать внимание к своим проблемам. Они боятся дальнейших последствий. Наш журнал уже сталкивался с ситуацией, когда одна из региональных организаций, занимавшаяся мониторингом нарушений прав секс-меньшинств, вынуждена была под давлением властей прекратить свою деятельность, но от нашего предложения распространить информацию по международным информационным каналам они отказались. Пока само сообщество разрознено. Между различными проектами существуют свои разногласия. В том числе и идейные.

Lenizdat.ru: В сентябре 2004 года вы были единственным гей-проектом, написавшим о трагедии в Беслане. Почему вы обратились к этой непростой, спорной теме, носящей политический характер?

И.Петров: Одним из наших принципов является то, что секс-меньшинства не должны замыкаться в себе. Мы такие же граждане своей страны. Боль и трагедия ее - это и наша боль тоже. Мы не озабочены только своими специфическими проблемами. Дискриминация представителей сексуальных меньшинств - это часть проблемы, показывающей полное пренебрежение государства к его гражданам, к человеческим правам. Наша страна - это большое дискриминируемое меньшинство.

Когда ради политических планов убивают детей - мимо этого не сможет пройти ни один человек, у которого есть сердце. Об этом необходимо говорить. И этот материал заметили - была масса откликов на эту статью.

В журнале для секс-меньшинств в идеале должно быть все: политика, новости общественной жизни. Если мы ставим перед собой идею эмансипации и не интересуемся тем, что происходит вокруг - это глупо. Естественно, у нас есть некий специфический взгляд на политику, экономику.

Lenizdat.ru: В чем же заключается специфика взглядов?

И.Петров: Так или иначе, это связано с вопросами дискриминации по признаку сексуальной ориентации, которая проявляется во всех сферах жизни. В частности, это касается трудоустройства. В сфере образования, государственной службы приходится скрывать свою ориентацию. Что касается экономического аспекта, мы стараемся объяснять, что такая позиция невыгодна самому же работодателю. За рубежом существует большое количество литературы, посвященной гей-экономике.

В отношении политики нам интересны отношения с меньшинствами - религиозными, национальными. Каждые из меньшинств (евреи, мусульмане) говорят лишь о собственной дискриминации. Широкую огласку получило антисемитское письмо, подписанное в том числе и некоторыми депутатами Госдумы. Через некоторое время Совет еврейских общин распространил письмо мэру Лужкову, которое по духу ничем не отличалось от предыдущего антисемитского послания. Главными винновыми на этот раз были объявлены сексуальные меньшинства! В ответ на это мы написали статью "Мы встретимся в одном концлагере". Недальновидная позиция - думать о том, что можно что-то завоевать для себя за счет другого. Неуважение человеческого достоинства - это общая проблема.

Lenizdat.ru: Правозащитная составляющая наиболее сильна в вашем издании?

И.Петров: Мы пишем не только о юридических вопросах, но и о моральных аспектах, политических моментах. Можно назвать три основных объекта нашего интереса: Государственная Дума, Мосгордума и Русская православная церковь. Точнее - это мы объект их пристального внимания. Эти организации наиболее часто высказываются по поводу секс-меньшинств.

Lenizdat.ru: Кто наиболее категоричен в своих высказываниях: церковь или власть?

И.Петров: Конечно, церковь. Не секрет, что РПЦ имеет влияние как в обществе, так и во властных структурах. На наш взгляд, церковь порой выходит за границы своей компетенции. Стоит взять социальную доктрину, официальный документ, принятый на архиерейском соборе. Он содержит предложение запретить представителям сексуальных меньшинств работать в сфере образования, военной и государственной службы. Это прямой призыв к дискриминации. Важен также момент, что среди геев, естественно, есть верующие. Они находятся в очень сложной ситуации морального выбора. В конце концов, и в среде церкви есть, как говорится, наши люди. Диалог с церковью - самый сложный для нас вопрос.

Никто не ждет, что РПЦ и другие религиозные организации станут нас венчать, благословлять и т. д. Как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не войдешь. Но нам бы хотелось, чтобы представители различных религиозных конфессий воздерживались от публичных оскорблений и призывов к дискриминации в сфере гражданских отношений. Собственно, мы хотим лишь соблюдения того, что гарантировано Конституцией, - свободы совести и отделения церкви от государства.

Что касается власти, то гомофобные высказывания от нее относительно редки. Зато под предлогом защиты общественной нравственности ее представители, например, отказываются регистрировать общественные организации, ориентированные на оказание психологической, юридической и т. д. помощи геям и лесбиянкам. Однако главный вопрос здесь - замалчивание самой проблемы дискриминации по признаку сексуальной ориентации. Надеюсь, развитие гей/лесби-СМИ внесет вклад в изменение этой ситуации.