Медиановости

21 февраля 2006 17:25

Ночной эфир струит без Алексея Лушникова

Телепрограмма Алексея Лушникова "Синие страницы" лишилась эфира на телеканале "ТВ-3". В ответ ведущий программы обвинил американский менеджмент "ТВ-3" в пристрастии к политической цензуре, а затем, на пресс-конференции, организованной Институтом региональной прессы в петербургском Доме журналиста, прозвучали обвинения и в адрес американских дипломатов.

Программа "Синие страницы" выходила в петербургском эфире с 1999 года на разных телеканалах - "ТНТ", "ТРК СПб" и "ТВ-3". Формат передачи - беседа ведущего с популярным гостем (артистом, музыкантом, коммерсантом и т. п.). Большинство опрошенных журналистом "ПЧП" петербуржцев либо не знают о существовании этой передачи, либо обозначают ее формат как развлекательный. В качестве собеседника Лушникова опрошенные чаще всего называли доктора Щеглова, популярного психоаналитика, специализирующегося на сексуальных расстройствах. Программа выходила ночью, причем в последние месяцы - глубокой ночью, в 3.00. Темы бесед были самые неожиданные, от актуальных способов знакомства с девушками до споров о музыкальных предпочтениях собеседников. Тем неожиданнее прозвучали на пресс-конференции обвинения Алексея Лушникова и его гостей в политической подоплеке разрыва контракта с "ТВ-3". Сообщив изумленным журналистам, что ежедневная аудитория его программы составляла 120-150 тысяч человек, Лушников добавил, что генеральный директор "ТВ-3" Тимоти Макдональд посчитал опасным пропаганду антиамериканских настроений на такую аудиторию и закрыл программу.

От американской компании "Independent Network Television Holding", владельца "ТВ-3", как и от менеджеров телеканала, пока не поступало никаких официальных комментариев. В неофициальных беседах американская сторона называет экономическую причину в качестве мотива для отказа в эфире - программа Лушникова была убыточной и стоимость эфира превышала поступления от рекламы. По версии американской стороны, отказ в погашении долга и стал причиной досрочного расторжения контракта.

Однако Алексей Лушников попытался оспорить "экономическую версию" закрытия программы, предъявив журналистам действующий договор, в котором спонсор "Синих страниц" гарантирует "ТВ-3" оплату задолженности в срок до 20 марта 2006 года. Кроме того, Лушников представил журналистам список своих гостей, имеющих отношение к политике, и подчеркнул, что в эфире его программы эти гости свободно рассуждали о достаточно болезненных проблемах, задевающих как США, так и Россию.

На пресс-конференции в защиту программы выступило множество известных в Петербурге граждан, которым Лушников предоставлял эфир. Ниже мы приводим комментарии некоторых из них.

Юрий Шевчук, музыкант:

- Это было настоящее питерское телевидение, которого сейчас почти не осталось. Я сам смотрел передачи Лушникова - это были разговоры с интереснейшими людьми. Возможно, это была не такая презентабельная передача, как "Окна" или "Последний герой", это была очень интеллигентная передача. Там не было рабской политики, рабства вообще там не было.

Сергей Андреев, депутат ЗакСа, член партии "Родина":

- Все почетные граждане Питера должны обратиться к Валентине Матвиенко, чтобы она, в свою очередь, обратилась бы к Путину. Я знаю, она может к нему обратиться в любой момент. Мы также должны задействовать Общественную палату, которая как раз создана для таких ситуаций. Смысл этих действий таков - надо настучать по голове руководству "ТВ-3" в Москве, чтобы они поняли, что такими вещами здесь заниматься нельзя. И надо организовывать массовые выступления в защиту Лушникова. Поверьте, чем организованней и массовей толпа, тем больше ее боятся сейчас. Власти сделают все, что надо, лишь бы развязаться с этой ситуацией, пойти на попятный. И надо их к этому толкать.

Денис Литов, коммерсант, телеведущий:

- Не стоит забывать, что во главе канала "ТВ-3" стоит американец. А в последней передаче "Синие страницы" мой коллега Игорь Муратов крепко прошелся по внешней политике США. Муратов назвал президента США "императором всех западных полушарий и окрестностей". Я прекрасно понимаю, как сработала система. Распечатку принесли человеку в консульстве, который за это отвечает. Он позвонил в Москву в посольство человеку, который за это отвечает. Это человек позвонил господину Макдональдсу и сказал: "Слышь, там наших ругают". Поставьте себя на место человека, у которого есть канал в США и там кто-то будет ругать Россию - да вы так же поступите. Американцы много говорят про свободу слова, но в России ведут себя иначе.

Юрий Новолодский, адвокат:

- За закрытием программы стоят политические интересы - американские ли, российские - это значения не имеет. За всем этим стоит держиморда. Мне бы хотелось, чтобы собравшиеся прислушались к Денису Литову и его словам о том, что же на самом деле произошло. Дипломатические службы находятся на территории страны пребывания, чтобы отслеживать различные аспекты жизнедеятельности этой страны. В том числе в их обязанности входит отслеживание имиджа своей страны. Почти уверен, что все произошло именно так - телезрителям рассказывали неприятные вещи про США и это стало причиной. Причем такое не могло произойти в США - там вы можете называть Буша императором. А вот отношение к нам, как к людям второго сорта, как не заслуживающим того, чтобы действовать в правовых рамках, вот в России это наглядно проявилось.

Даниил Коцюбинский, журналист:

- Меня смущает единодушная антиамериканская настроенность собравшихся. Не потому, что я являюсь поклонником курса действующего президента США, скорее наоборот. Просто не факт, что есть причинно-следственная связь между антиамериканскими интервью и закрытием программы Лушникова. Мне представляется, что если здесь и задействована политика, то это политика, безусловно, российская. Если же речь идет об экономической версии закрытия, это все равно плохо - я против закрытия любой программы, потому что это обедняет эфир.

Елена Бабич, представитель ЛДПР:

- Петербургским отделением нашей партии уже подана заявка на организацию проведения пикета у генерального консульства США в Санкт-Петербурге. Мы обращаем внимание граждан России и США на двойные стандарты, которые применяют в реализации своих коммерческих проектов некоторые американцы, ведя свой бизнес в России. Мы заявляем, что не потерпим колониального отношения к представителям российской прессы, к их зрителям, читателям и слушателям.

Наталья Евдокимова, независимый депутат ЗакСа:

- Я не знаю, о чем вы раньше говорили, я опоздала. Но тенденция в российской телевизионной политике - она понятна. Одни и те же говорящие головы, которые считают себя великими аналитиками, заполонили все телеэкраны. Мы опять с вами не будем понимать, на какую кнопку мы нажали. Началось с "НТВ", очередной шаг - Лушников с его "Синими страницами". Это была единственная передача, где я могла разговаривать, не боясь, что меня одернут, прикроют рот и больше не пустят. Что делать? Попробуем действовать через местный парламент, но не факт, что наше обращение примут коллеги.

Несмотря на пафосные речи, в кулуарах встречи некоторые из присутствующих признавались вашему корреспонденту, что не считают передачу Лушникова политической и тем более сомневаются в политической мотивации ее закрытия. Точно такую же оценку высказывают и многие коллеги из петербургских СМИ, а также пользователи Рунета на медиа-форумах. Однако при этом большинство опрошенных замечают, что закрытие любой программы, по каким бы причинам это ни происходило, обедняет палитру городских СМИ и хотя бы по этой причине является огорчительным явлением.

Что касается американских дипломатов, то официальных комментариев на обвинения в политической цензуре нам получить не удалось. Неофициально источник в консульстве США сообщил, что "американские традиции делают невозможным какое бы то ни было вмешательство в деятельность частных СМИ, тем более представляется немыслимым звонок американского дипломата директору телеканала с требованием закрыть программу". "Если американскую политику критикуют, мы изучаем причины этого недовольства. Критика для нас - это повод для изучения проблемы, а не ограничения свободы слова", - добавил источник.

Евгений Зубарев