Мнения
/ Интервью

1 марта 2006 16:26

Ирина Иванова: "Для районной газеты главное - избежать ощущения уюта стоячего пруда"

В Выборге уже более 60 лет издается газета с одноименным названием, которая, кстати, является лауреатом многих конкурсов. Так, в 2002 году она завоевала премию "Золотое перо" в номинации "Местное событие". О том, с какими проблемами приходится сталкиваться небольшой провинциальной газете, рассказала главный редактор "Выборга" Ирина Иванова.

Lenizdat.ru: В прошлом году вы отмечали 65-летие издания. Как его встретила газета "Выборг"?

Ирина Иванова: В честь своего юбилея газета организовала прошлой осенью городской турнир по волейболу. Соревнования получились массовыми и зрелищными. Нас порадовал не только накал спортивной борьбы, но и то, что еще раз подтвердилось: наши отношения с читателями, деловыми партнерами, рекламодателями носят спортивный характер.

Это вообще очень здорово, когда коллектив редакции - сплоченная команда, игроки которой понимают друг друга, точно бьют по мячу и умеют держать удар. Кстати, на городском турнире "Выборгский червонец" прошлой весной волейболисты нашей редакции заняли первое место.

Lenizdat.ru: Чем отличается газета "Выборг" прошлого века от газеты "Выборг" века нынешнего?

И.Иванова: Рубеж веков - это всегда переломный момент. Наш коллектив обновился в эти годы почти полностью. Пришли люди, которые по-другому пишут, думают... Самое главное, что им работать интересно. У них много идей, энергии. Журналисты - люди творческие, а значит сложные, но у нас очень хорошая атмосфера: согласованность и понимание каждым своего маневра.

Если вспомнить прошлый век, то при прежнем составе все время шло выяснение каких-то отношений, "борьба за свои права". На то, чтобы делать газету, не оставалось ни времени, ни сил.

Примечательно, что теперь меньшим составом мы успеваем гораздо больше. Если же говорить о самой газете, то она стала более насыщенной, в том числе географически (мы очень много пишем о районе, много ездим), и, наверное, менее сентиментальной, исчезла поучающая тональность, стало больше информации и меньше слов.

Lenizdat.ru: Каковы, по вашему мнению, основные способы выживания большинства региональных (районных) СМИ на необъятных просторах России?

И.Иванова: Чтобы оставаться на плаву, газета должна очень точно и серьезно работать с рекламой. И еще провинциальной газете необходимо научиться мыслить по-новому, отказаться раз и навсегда от роли "бедной, но гордой" рефлексирующей девицы. Сокращать штаты, набирать новых людей, смотреть на жизнь позитивно. Очень интересно, на мой взгляд, сегодня работает Петр Васильев - редактор районной газеты из Подпорожья. У него хорошие идеи, правильно устроенные мозги и здравый смысл.

Lenizdat.ru: Как-то Томас Джеферсон сказал: "Если чему-то и можно верить в газетах, то только рекламным объявлениям". Что вы думаете по поводу этого утверждения?

И.Иванова: Мне кажется, к слову "верить" надо относиться с осторожностью. Предпочитаю рассматривать страницы газет как информацию к размышлению.

Lenizdat.ru: Можно ли говорить о том, что процесс "пожелтения" прессы затрагивает и районные СМИ?

И.Иванова: В меньшей степени. Все-таки мы максимально приближены к своим героям и читателям. Напишешь сегодня, что главный инженер макаронной фабрики проиграл вчера в казино тысячу долларов, - завтра будь готов... причем, скорее всего, не к судебным разбирательствам.

Провинция, как Восток, дело тонкое... Мой сосед, глубокий пенсионер, бережно хранит пожелтевшую вырезку из нашей газеты образца 1957 года, - в хронике происшествий упоминается, как он, тогда еще молодой народный дружинник, будучи не совсем трезвым, швырнул на стол свое удостоверение. Вырезка из газеты обычно демонстрируется с большой гордостью.

Lenizdat.ru: Какие у вас взаимоотношения с местной властью?

И.Иванова: Политкорректные. С Днем святого Валентина друг друга не поздравляем, но стараемся работать честно, конструктивно, по возможности не тая обиды. Понимаем, что на сердитых воду возят.

Lenizdat.ru: Как вы думаете, в чем главные беды региональной, районной прессы?

И.Иванова: Несколько лет назад мне довелось быть в Воронеже и общаться с тамошними районщиками. Стыдно было слушать про их нищенские зарплаты и про то, что "не о чем писать - не дают информации". Подумалось, может быть, лучше вообще закрыть такую газету, не мучить себя и читателя? Не знаю, возможно, с тех пор там все изменилось?.. Беды районной прессы - от неумения приспособиться к новым условиям. Ничего в этом уникального, необычного нет. Все как в целом по стране: найдутся энергичные, нестандартно мыслящие люди - газета, как любое предприятие, выживет. Нет - не спасут никакие дотации. Главная беда, которой нередко страдают районные газеты, - районное мировоззрение, привычное ощущение уюта стоячего пруда.

Lenizdat.ru: И, соответственно, в чем преимущества и победы?

И.Иванова: Явное преимущество - приближенность к аудитории. У районщиков никогда ни будет звездной болезни и оторванности от масс. В провинции проще выходить на контакты и практически невозможно обмануться в оценках. Районная газета (если это хорошая газета) учит более осторожному обращению со словом (за неточность, небрежность нахлебаешься по самые ушки).

Lenizdat.ru: Можно ли говорить, что вдали от столиц свободы слова нет?

И.Иванова: А разве в столице она есть?

Lenizdat.ru: Есть ли, по вашему мнению, такая организация, которая бы защищала интересы независимых региональных или районных газет? А если нет, то как вы думаете, стоит ли ее создать? Не получится ли в таком случае очередная бюрократическая организация, в которой мы видим немножко врага?

И.Иванова: Такой защиты не вижу. Есть две-три организации, где могут помочь советом вполне бескорыстно. Если вдруг такое учреждение будет создано, то в нем, по моему глубокому убеждению, очень быстро научатся объяснять, что спасением утопающих должны заниматься исключительно утопающие, тем более что они сами в этом утоплении виноваты.

Lenizdat.ru: Можно ли говорить о какой-то конкуренции на рынке выборгских районных газет?

И.Иванова: Думаю, что конкуренции нет. Все заняли свои ниши, у всех свой читатель.

Lenizdat.ru: Как обстоят дела с кадрами?

И.Иванова: Так сложилось, что наши сегодняшние сотрудники по образованию не журналисты: дипломы от инженера до театроведа. Проблема кадров, конечно, есть: СМИ в Выборге и районе немало, а приток свежих сил невелик. Кадры ищем и растим, учим и воспитываем сами.

Lenizdat.ru: Можно ли говорить о специфике работы журналиста в районном издании?

И.Иванова: Специфика, разумеется, есть. От районного журналиста требуется большая оперативность и, пожалуй, универсальность. На нем больший груз ответственности перед читателями. Любой промах здесь будут тебе припоминать очень долго.

Lenizdat.ru: Как строятся отношения редакции с читателями?

И.Иванова: Многие читатели - наши постоянные посетители, поскольку получают газету в редакции. Поэтому свое мнение о прочитанном высказывают, что называется, на месте. По-прежнему много звонков и писем. После того как мы стали готовить спецвыпуски для сельских жителей, активизировалась почта из района. Вообще, новые газеты в Выборге растут как грибы. Наверное, это хорошо: у людей разные взгляды, позиции, убеждения. "Выборг" в этой ситуации взял курс на сближение с читателями. Мы работаем сегодня на обратную связь. Например, очень популярен у читателей наш "прямой провод". Для выборжцев это реальный шанс выйти на прямой контакт с представителями власти, ведущими специалистами, интересными людьми. Активно разрабатываем рубрику "О чем говорит улица" - свое мнение об актуальных, острых проблемах или событиях может высказать рядовой горожанин - тот человек, который до сих пор редко попадал на газетные страницы.

Lenizdat.ru: Вообще выборгский читатель, какой он? Отличается от столичного?

И.Иванова: Выборгский читатель - неоднозначное понятие: нас читает горожанин и житель маленького поселка, пенсионер и школьник. Как правило, наш читатель в первую очередь ищет в газете местную информацию, знакомые имена, узнаваемые лица. Он взыскателен к ошибкам, не прощает опечаток. Верит в то, что газета поможет, когда никто не может помочь. Примечательный случай: однажды в редакцию прислал письмо близкий родственник тогдашнего главы районной администрации. Пожилой человек жаловался на холод в доме, просил нас помочь районным властям решить проблему с отоплением. В письме, помню, были такие строки: "Вы моя последняя инстанция..."

Lenizdat.ru: Как вы планируете развиваться дальше?

И.Иванова: Наши ближайшие планы связаны с реформой местного самоуправления. Мы предполагаем, используя свой опыт специальных зональных выпусков газеты, обеспечивать информационное поле двенадцати муниципальных образований первого уровня. Собственно, процесс уже пошел, но работы, в том числе и организационной, впереди много...

Lenizdat.ru: Как думаете, какой вы редактор?

И.Иванова: Говорят, если вам больше сорока, вы проснулись утром и у вас ничего не болит, значит, вы умерли. Я живой редактор.