Медиановости

30 марта 2006 16:31

Газетчики попали в историю

Вчера сотрудники сразу нескольких петербургских изданий, входящих в Балтийскую медиа-группу, стояли в пикете в защиту свободы слова.

Таким образом, коллеги по холдингу поддержали газету "Смена".

По решению арбитражного суда это издание должно выплатить ЗАО "Фармакор" 1,5 млн рублей. Вердикт Фемиды акулы пера расценили не иначе как угрозу свободе слова и вышли на улицу с лозунгами "Всех не задушишь", "Фармакор" против свободы слова", "Единая Россия, присмотрись к своему члену".

Честь и достоинство

Напомним, что в статье, которая стала поводом к судебному иску о защите чести и достоинства деловой репутации ЗАО "Фармакор" к газете "Смена", рассказывалось о неоднозначной ситуации на аптечном рынке Петербурга и о роли на этом рынке основателя фармацевтической компании - ЗАО "Фармакор" депутата Государственной думы с 1999 г. Александра Афанасьева. Он митинг под окнами своего офиса вчера не наблюдал и для комментариев оказался недоступен.

Легкая реакция

Как заявили в ЗАО "Фармакор", их владелец Александр Афанасьев в эти дни отдыхает на одном из курортов и будет только в понедельник. В отпуске оказалась также начальник юридического отдела Инна Воробьева, которая представляла компанию в суде. Собственно и его сосед - президент Балтийской медиа-группы Олег Руднов, рабочее место которого находится в этом же здании, что и ЗАО "Фармакор", от хождения в народ вчера отказался, доверив борьбу за свободу слова своим подопечным.

Рубля ради

"Удовлетворение иска ЗАО "Фармакор" ставит наше издание под угрозу разорения", - заявил главный редактор газеты "Смена" Олег Засорин.

"Эта статья была опубликована, когда "Смена" еще не входила в Балтийскую медиа-группу. В данном случае нам непонятно, по каким законам сумма иска в ходе рассмотрения дела возросла с 10 тыс. до 1,5 млн рублей, тем более что ЗАО "Фармакор" никак не обосновало размер ущерба документально", - комментирует ситуацию заместитель генерального директора Балтийской медиа-группы Олег Лапин.

По его словам, решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти они намерены оспорить в Высшем арбитражном суде РФ.

Среди митингующих на Каменноостровском пр., напротив офиса ЗАО "Фармакор", вчера можно было увидеть редакторов и корреспондентов газет "Смена", "Невское время", "Вечерний Петербург", "Вечернее время" и радио "Балтика", входящих в Балтийскую медиа-группу.

На заметку

- 25 февраля 2003 г. в газете "Смена" была опубликована статья "Богатый лекарь для питерской партячейки".

- Спустя 2 года, в феврале 2005 г., ЗАО "Фармакор" как юридическое лицо обратилось в арбитражный суд с иском к ЗАО "Смена" о защите деловой репутации.

Материалы по теме

Журналисты мстят "Фармакору" "Деловой петербург", 29.03.06

Олег Засорин: "Расплывчатость законодательства угрожает существованию прессы" Lenizdat.ru, 29.03.06

Виктория Крылова