Мнения
/ Интервью

4 апреля 2006 15:10

Хенрик Кауфхольц: Г-н Путин понимает, что без правительственного контроля пресса в России действительно станет четвертой властью...

Когда датская газета Jyllands-Posten опубликовала скандально известные карикатуры, главным ее обвинителем стало издание Politiken. И это несмотря на то, что входит в единый холдинг JP/Politikens Hus. Свобода слова, мнения для датчан превыше какой-либо солидарности. О развитии журналистики в Дании, о власти и общественном мнении Lenizdat.ru беседует с Хенриком Кауфхольцем, журналистом Politiken.

Lenizdat.ru: Журналистика в любой стране, как процесс динамичный, имеет разные стадии развития. Как бы вы охарактеризовали тот этап, на котором находится сейчас датская журналистика?

Хенрик Кауфхольц:  Чтобы понять, что происходит в журналистике, надо рассмотреть два момента. Раньше все новости были платными. Сейчас ситуация изменилась, и люди могут получать информацию из бесплатной периодики и бесплатного ТВ. Это важный момент в понимании того, какой качественно новый этап наступает в журналистике. Конечно, не все новости публика может получить бесплатно. Чтобы журналистика стала независимой от финансовых вопросов, длительное время должна проводиться определенная политика.

Поскольку появилась такая тенденция, надо улучшать качество собственных газет, чтобы люди были заинтересованы покупать их и в будущем. Наше издание сейчас работает над тем, чтобы к новостям, происшествиям, о которых аудитории уже известно, добавлять нечто, о чем люди еще не осведомлены. Мы работаем с аналитическими материалами, документацией (например, парламентские протоколы), с выступлениями премьер-министра. В октябре парламент составляет отчет, информацию о котором мы также можем предоставить публике. Мы должны развивать такие направления, как интервью, очерковые жанры, описание фоновых событий, подоплека историй. Мы стремимся к тому, чтобы человек, покупая Politiken, получал максимальную информацию. В таком ключе сейчас развиваются газеты, которые мы называем "платными СМИ".

Мы реагируем на поведение наших покупателей, отслеживаем его, анализируем. Тенденция такова, что содержание изданий "усложняется" к концу недели. В выпуске, вышедшем в понедельник, вы не найдете того, что будет в пятничном. Это вызвано тем, что к выходным дням у людей появляется больше свободного времени. Поэтому в пятничных изданиях много различных приложений, в которых рассказывается о культурных событиях, модных тенденциях, развлечениях и т. д.

Lenizdat.ru: Сейчас во многих странах увеличивается количество газет, журналов. Растет ли качество средств массовой информации?

Х.Кауфхольц: В Дании этот процесс носит обратный характер. Количество газет у нас снижается, зато развивается такая часть рынка, как специализированные журналы. Например, по философии, психологии и так далее. Когда Украина, Белоруссия, Россия вступили в период переходной экономики, началось стихийное бурное развитие газет. В Дании же газетный рынок давно сформирован, и выход нового издания представляет собой сложный процесс. Несмотря на то что Газпром владеет большинством изданий, у вас в России еще можно заинтересовать публику и успешно продавать газеты.

Всемирно известные издания, обладающие хорошей репутацией и пользующиеся большим уважением, имеют в родной стране маленький тираж. Например, у самой лучшей газеты Германии Suddeutsche Zeitung тираж всего 400 тысяч на 82 млн населения. Politiken близок этой немецкой газете: его тираж 125 тысяч экземпляров на 5 млн жителей. Лидирующей газетой во всех северных странах, как ни парадоксально, является финское издание с очень замысловатым названием.

У нас есть и желтая пресса. Но она занимает лишь 4-5-е место в рейтинге по читаемости. Качественная пресса лидирует в нашей стране. Но, например, в Германии и Британии ситуация диаметрально противоположная: там доминирует бульварная пресса. Я думаю, причина кроется в том, что жители скандинавских стран очень любят читать.

Lenizdat.ru: Что для вас значит "свобода слова"?

Х.Кауфхольц: Абсолютной свободы слова не бывает и не может быть, так как вы всегда должны руководствоваться законом, конституцией. С течением времени редакторская политика стала более либеральной, свободной. Вообще мы можем освещать любые вопросы, которые считаем нужными, при этом стараемся сопровождать все свои материалы документальными подтверждениями. Так, обсуждение карикатурного скандала - это хороший пример того, что мы несем ответственность за то, что делаем. У кого-то есть убеждения, что мы должны уважать их бога. Но вы не найдете ни одного указания, ни одного закона, который вам скажет, как надо поступать с богами. Это вопрос ментальности. Конечно, надо еще учитывать пожелания людей, хотя такого закона нет.

Lenizdat.ru: Существует ли свобода слова в России?

Х.Кауфхольц: Нет.

Lenizdat.ru: А в Дании?

Х.Кауфхольц: О да. Несмотря на то что правительство может регулировать деятельность прессы, издав какой-нибудь закон, оно не владеет собственными печатными органами и не имеет право рекламировать свою политику, используя прессу. В Норвегии, Дании есть свобода прессы. Если что-то делается не так, то это не потому, что к этому причастно правительство. Издатели сами могут ошибаться.

Lenizdat.ru: Если свобода прессы существует, то кому она принадлежит: редакционному начальству или же всем журналистам?

Х.Кауфхольц: В первую очередь мы должны руководствоваться конституцией. Свобода прессы заключается не только в той свободе, которую мы понимаем под свободой деятельности средств массовой информации. Мы должны учитывать, что у каждого гражданина есть та же свобода слова. Другая сторона вопроса - как пресса справляется с этой свободой... В идеале она должна ее использовать для построения максимально прозрачного информационного пространства. Пресса сама должна себя контролировать, не злоупотребляя своей свободой.

Lenizdat.ru: В Дании существует Совет по прессе, который решает спорные вопросы, касающиеся массмедиа. Может ли организация, финансируемая государством, быть полностью беспристрастной?

Х.Кауфхольц: Эта организация не контролируется правительством. Она создана по специальному постановлению и является частью деятельности парламента, но, повторюсь, не правительства. Это не уникальная организация. Подобные советы по прессе существуют и в других странах мира.

В этом совете представлены три стороны: издатели, журналисты и представитель от общественности. Интересно, что самую большую проблему представляет как раз найти последнего - представителя мнения общества.

Lenizdat.ru: Должны ли граждане доверять прессе больше, чем правительству? Почему?

Х.Кауфхольц: Публика должна доверять и тем, и другим. Просто у нас разные задачи. Пресса должна прежде всего информировать, правдиво сообщать о деятельности правительства, парламента. Но надо учитывать, что существует еще и оппозиция, чьи интересы также должны быть представлены на страницах периодических изданий. Например, если одна партия хочет завоевать большинство голосов в каком-то регионе, то ей выгодно объединиться с социал-демократами. Мы, журналисты, должны не просто рассказать об этом как о сложившемся факте, но и объяснить публике, почему так происходит.

Lenizdat.ru: Вы сказали, что в Дании СМИ - это полноценная четвертая власть. Следует ли из этого, что журналисты жаждут власти?

Х.Кауфхольц: В России большинство газет контролируется правительством или Газпромом, потому что г-н Путин понимает, что если этого не будет, то пресса действительно станет четвертой властью. Такая ситуация создана с целью контроля. Подобные примеры можно встретить и в других странах. Я не думаю, что издатели и журналисты хотят иметь власть.

Когда я был молодым, считалось вполне нормальным, что журналист хотел в дальнейшем стать политиком. Это был один из способов достичь реальной власти. Сейчас, чтобы стать политиком, такая стратегия деятельности не подходит. Моя позиция и позиция моего издателя заключается в том, что мы должны информировать общество, следить за властью, но не пытаться попасть в правительство, иначе возникает конфликт интересов.

Lenizdat.ru: Тогда можно говорить о другой форме власти - власти над общественным мнением...

Х.Кауфхольц: Да, мы влияем. Но это не значит, что у нас есть какая-то власть. Опять-таки хочу вернуться к карикатурному скандалу. Да, эти события повлияли на общественное мнение, но они повлияли не так, как предполагал редактор. У нас нет никаких особенных планов, нет необходимости управлять обществом. Когда ты публикуешь материал, то не знаешь, к каким результатам это все приведет.

Lenizdat.ru: Какие СМИ на сегодняшний день действительно формируют общественное мнение в Дании?

Х.Кауфхольц: Это телевидение. У нас есть два национальных канала, у которых примерно равная аудитория. Если у одного появляется достоверная, подтвержденная информация, то она возымеет большее влияние, чем Politiken.

В Дании три ведущих издания, в том числе Politiken. Обычно, когда что-то появляется на первой странице этих изданий, это потом дублируется в новостях. Получается такая циркуляция информации. Газеты в основном выходят в среду, и после этого новость попадает на телевизионный экран.

Lenizdat.ru: В России телевидение и периодика не имеют таких тесных связей...

Х.Кауфхольц: Да. Но в Европе вы можете проследить этот процесс. Обычно газеты и являются источником информации для телевидения. Конечно, бывает, что и ТВ делает что-то блестяще, о чем потом все говорят.

Lenizdat.ru: Хенрик, а как вы понимаете значение слова "журналистика"? Какой она должна быть?

Х.Кауфхольц: Я боюсь отвечать на этот вопрос. Для меня лично это образ жизни. Следить, наблюдать за быстро меняющимися событиями, будь то смена правительства или же какое-либо происшествие... Я принадлежу к той школе журналистов, которых учили, что их задача - создать максимально прозрачное информационное пространство.

Lenizdat.ru: Чем отличаются российские журналисты от датских коллег?

Х.Кауфхольц: В России очень мало независимых журналистов, которые занимаются расследованиями, потому что их попытки, как правило, пресекаются. Но есть выдающиеся журналисты, создающие блестящие материалы, если им не мешают ни олигархи, ни правительство, ни другие властные структуры.

В Дании задача журналиста - выполнить качественное расследование, дабы привлечь, заинтересовать аудиторию. Если мы будем следовать определенным нормам и правилам, то затем для нас не наступят негативные последствия, как для российских коллег. В нас не стреляют, нас не избивают.

Lenizdat.ru: Складывается впечатление, что многие журналисты из других стран не смогли бы работать в российских условиях.

Х.Кауфхольц: В какой-то степени так и есть. Но я знаю людей, которые это достаточно успешно делают. Это очень истощает силы, очень утомляет. Ты должен бороться за каждую частичку своего материала, за каждое слово.

Lenizdat.ru: Хенрик, а вы хотели бы работать в России?

Х.Кауфхольц: Если у меня будет возможность, то я вернусь в Россию в качестве корреспондента. Но газета Politiken не популярна в Кремле. Больше наших журналистов не допускают.

Lenizdat.ru: С каким российским изданием вам хотелось бы сотрудничать?

Х.Кауфхольц: "Коммерсант" и "Новая газета". Также я знаю, что качественным можно назвать российское издание Forbs.

 

Благодарим Ксению Шаврину за помощь в синхронном переводе