Медиановости

7 апреля 2006 16:23

Главлит.ру. ФСБ возвращает себе цензурные функции

"Я - солдат партии", - любил говорить в советские времена офицер КГБ (ныне - руководитель Госнаркоконтроля) Виктор Черкесов. Говорил он это на допросах подследственным диссидентам, то есть демократическим умникам, которые рассуждали о том, что в цивилизованных странах органы безопасности должны защищать страну и ее граждан от бандитов и террористов, а не преследовать людей за мысли и книги, неугодные правящему режиму. Разумеется, спор был чисто риторическим. И товарищ Черкесов, и его "подопечные" прекрасно понимали, для чего создавалась в 1917 году эта тайная полиция и для чего она всегда предназначалась.

В начале девяностых годов, когда российская ФСБ еще как-то контактировала с общественностью через своих пресс- секретарей, звучали заверения в том, что политические репрессии навсегда ушли в прошлое, как и обязанность органов безопасности выявлять и искоренять инакомыслие. В это действительно хотелось верить. Правда, находились пессимисты, которые говорили, что работают там все те же люди, да и портреты в их кабинетах все те же. Но в основном сторонники демократии придерживались той точки зрения, что органы безопасности - это в любом случае некая "палка", и весь вопрос в том, в чьих руках она находится.

Но события недавнего времени показывают, что ФСБ начала выполнять как раз те функции, от которых 15 лет назад решительно открещивалась, то есть возвращает себе главную и основную роль ЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ: роль цензора и карателя...

На Пушкинской площади в Москве уже почти шесть лет каждый четверг проводят свои пикеты противники войны в Чечне. Они стоят с плакатами, на которых написано, что чеченская война - это преступление против человечности, что надо задуматься: кому выгодна эта бойня, и так далее. За шесть лет пикетчикам приходилось выслушивать от прохожих самые разные характеристики их гражданской активности: кто-то соглашался, пожимал руки, кто-то подходил, читал лозунги и уходил, пожимая плечами, кто-то осыпал ругательствами, самым деликатным из которых было: "басаевские холуи".

8 марта этого года, в первую годовщину гибели лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова, организаторы пикетов (активисты Комитета антивоенных действий и Антивоенного клуба) начали собирать подписи под призывом выдать останки Масхадова его родным для захоронения.

Собрав более 500 подписей, антивоенные активисты отнесли петицию в приемную администрации президента. Там пообещали, что в течение 10 дней пришлют уведомление о приеме подписных листов. Но по истечении указанного срока никакого уведомления не поступило.

К Масхадову, конечно, можно относиться по-разному. Кремль уже давно называет его бандитом и террористом. Но не в Масхадове дело. Элементарное уважение к собственным гражданам требует от власти (конечно, если это цивилизованная власть) дать хоть какой-то ответ на их обращение.

Увы, как раз с уважением к гражданам в нашей стране большие проблемы. Один из организаторов сбора подписей, Ирина Вологина не строила себе никаких иллюзий на этот счет и в конце концов решила позвонить сама.

Телефонная беседа с неким господином Бородиным из президентской администрации показала И. Вологиной, что тут имеет место не пренебрежение, а нечто худшее.

Об этой беседе она потом рассказала журналистам. Господин Бородин сообщил, что подписные листы отправлены... в ФСБ. На вполне естественный вопрос: "Почему?" - ответил, что "здесь не похоронная команда". А дальше было еще интереснее: сотрудник администрации стал спрашивать у И. Вологиной, не является ли она сама родственницей погибшего президента Ичкерии и (самое интересное) не жалко ли ей тех людей, которые поставили свои подписи.

В советское время поставить свою подпись под обращением, например, об освобождении политзаключенного означало совершить гражданский подвиг, то есть как минимум поставить крест на своей карьере. "Подписант" - это была уже политическая категория, и люди знали, на что идут.

А вот те, кто подписывал "масхадовскую" петицию на Пушкинской, указывая в соответствии с требованиями закона свои имена, фамилии, телефоны и домашние адреса, все же, наверное, считали себя гражданами демократической страны, где люди имеют право высказывать свое мнение.

Но если вернуться к вышеприведенному сравнению с "палкой", то слова господина Бородина, конечно же, заставляют задуматься над тем, в чьи руки она теперь попала.

Вот так и происходят "ползучие перевороты": тихо, без шума, явочным порядком. Людей учат бояться.

Боятся, правда, пока не все. Об этом свидетельствует история, недавно приключившаяся с интернет-сайтом "Правда.ру".

Дело в том, что ФСБ, возвращая себе прежние цензурные функции советского КГБ, напрямую подключилась к "карикатурному скандалу". Он, кстати, продолжается, и жертвами его становятся все новые и новые российские СМИ. За перепечатку датских карикатур получило предупреждение агентство "Газета.ру", а против алтайского агентства "Банкфакс" вообще возбуждено уголовное дело за резкую цитату из аргентинской газеты об исламских экстремистах (главный редактор этого агентства Валерий Савинков считает, что власть мстит ему еще и за то, что в свое время он отказался участвовать в кампании против кандидата в депутаты Госдумы Владимира Рыжкова).

В прежние времена КГБ, запрещая то или иное произведение, редко действовал от своего имени. Запрет должен был исходить из уст либо чиновника Главлита, либо главного редактора соответствующего издания. В сегодняшнем "карикатурном скандале" роль Главлита исполняла Росохранкультура. Она рассылала предупреждения и обращалась в суд с иском о прекращении деятельности агентства (как с "Банкфаксом").

В случае же с "Правдой.ру" роль главного цензора ФСБ отвела провайдеру. В один прекрасный день "Правда.ру" получила письмо от провайдера "МастерХост", в котором говорилось, что ФСБ требует удалить с сайта материалы, способствующие "разжиганию межнациональной розни", то есть датские карикатуры на пророка Мухаммеда.

Начальник пресс-службы "МастерХост" потом сообщил журналистам, что провайдер довел до сведения "Правды.ру" инструкцию ФСБ, но никаких дальнейших действий предпринимать не намерен, а наоборот удивлен, что ФСБ обратилась непосредственно к нему, а не к самому изданию, поскольку "Правда.ру" является зарегистрированным СМИ. Иными словами, выполнять роль прикрытия для ФСБ провайдер не пожелал.

В данном случае все превратилось в фарс. Но кто знает, чем будут оборачиваться подобные истории в дальнейшем. НВ