Медиановости

10 апреля 2006 14:47

"КП" и "АиФ" арестовал защитник копирайта

Решением нью-йоркского суда арестованы счета и торговые марки газет "Аргументы и факты" и "Комсомольская правда" в США. По словам истца, адвоката Джулиана Лоуэнфелда, издания должны ему за ранее оказанные услуги почти $700 тыс. Решение суда застало редакции врасплох.

Верховный суд штата Нью-Йорк постановил арестовать в США счета и торговые марки российских газет "Аргументы и факты" и "Комсомольская правда". Судья Кэрен Смит вынесла вердикт на основании заявления известного адвоката Джулиана Ловенфельда. Истец заявил, что ответчики, в число которых помимо "АиФ" и "КП" входят офшорная фирма "АиФ" Media Express Ltd, американское представительство газеты Effect Publishing, Inc. и издатель КП в США Lorafco Corporation, до сих пор не выплатили ему причитающиеся адвокатские гонорары.

Общая сумма с учетом всех пеней и штрафов составляет $682 тыс.

Ответчикам предписано до 12 апреля опротестовать в суде решение об аресте, в противном случае их вина может быть признана автоматически, и Джулиан Ловенфельд получит права на использование торговых марок "АиФ" и "КП", равно как и доходов от издания этих газет в США, до тех пор, пока ответчики не выплатят всю требуемую сумму.

Решение о выплате адвокату Ловенфельду было принято еще 10 марта 1997 года федеральным окружным судом Нью-Йорка. По словам истца, он предоставлял интересы группы ведущих российских газет и Союза журналистов России в деле против американского русскоязычного еженедельника "Курьер", который был обвинен в незаконной перепечатке текстов. Джулиан Ловенфельд подчеркнул, что на протяжении всего процесса, закончившегося не в пользу "Курьера", истцы финансировали судебные расходы, включая гонорары адвокатам и экспертам, в минимальном объеме. В итоге адвокаты были вынуждены договариваться с "Курьером" во внесудебном порядке, что позволило отчасти компенсировать судебные издержки.

Однако даже по завершении дела российские наниматели не оплатили услуги Ловенфельда.

Главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин с удивлением отреагировал на решение нью-йоркского суда. "Мы отправили в США запрос. Сейчас там проснутся и, может, разберутся. Видимо, это какая-то очень старая история", - сообщил "Интерфаксу" главред КП. На просьбу прокомментировать, что за счета могут быть у "Комсомолки" в США, он заметил, что "там выходит "КП в Америке", это самостоятельное предприятие, а еще у нас в США есть один корреспондент". В "АиФ" отказались прокомментировать решение по иску Ловенфельда, добавив, что предоставят информацию несколько позже.

Эксперты, однако, уверены, что российских изданий решение американского суда никоим образом не коснется: угроза остается лишь для американских филиалов газет. "Нет угрозы и для репутации изданий", - считает директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер. По его мнению, разрешение конфликта между Ловенфельдом и изданиями будет урегулировано в частном порядке. В то, что "АиФ" и "КП" решили не выплачивать гонорар адвокату из злого умысла, эксперты не верят. "Вполне возможно, что причиной иска стала безалаберность изданий", - предполагает эксперт. Г

Михаил Краснов