Медиановости

10 апреля 2006 17:47

"Старая история" на $682 тысячи

Небывалый ажиотаж в российских интернет-СМИ вызвало появление информации об аресте в США счетов российских газет "Аргументы и факты" и "Комсомольская правда". Пикантности ситуации добавляет тот факт, что инициатором скандала является известный нью-йоркский адвокат-полиглот, одержимый поэзией Пушкина.

Верховный суд штата Нью-Йорк вынес постановление о временном аресте счетов и торговой марки российских газет "Аргументы и факты" и "Комсомольская правда" в США. Как сообщает РИА "Новости", такое решение приняла судья Кэрен Смит (Karen Smith) по иску известного нью-йоркского адвоката Джулиана Лоуэнфелда (Julian Lowenfeld) в рамках процесса об уплате ему адвокатских гонораров популярными российскими изданиями и фирмами, представляющими их деловые интересы в США. В исковом заявлении Лоуэнфельда отмечается, что ответчики должны ему свыше $434 тысяч. Решение по этому делу в пользу адвоката принял Федеральный окружной суд Нью-Йорка еще осенью 1999 года, а с учетом набежавших за почти семь лет процентов сумма долга нью-йоркскому адвокату составляет на сегодня $682 тысячи.

Из сообщения информагентства следует, что внушительный долг образовался за несколько лет судебного разбирательства, проводившегося Лоуэнфелдом в Нью-Йорке от имени и по инициативе группы ведущих российских газет и Союза журналистов РФ против американского русскоязычного еженедельника "Курьер" по обвинению последнего в пиратстве.

При этом, согласно исковому заявлению Лоуэнфелда, на всем протяжении процесса, приведшего к решению против "Курьера" и замораживанию в итоге средств на его гибралтарском счете, истцы практически не финансировали судебные расходы, включая помощь привлеченных адвокатов и экспертов. В итоге, по информации РИА "Новости", чтобы оплатить их работу, с "Курьером" было достигнуто внесудебное урегулирование, и часть издержек была оплачена из полученных средств. В то же время услуги и расходы самого Лоуэнфелда российскими нанимателями остались неоплаченными.

Теперь по решению судьи Смит, ответчикам, в число которых помимо самих "КП" и "АиФ" входят оффшорная фирма "АиФ" Media Express Ltd. (Channel Islands), американское представительство газеты Effect Publishing, Inc. и издатель "КП" в США Lorafco, Inc., предписано до 12 апреля опротестовать в суде решение об аресте счетов и торговых марок. В течение месяца они должны юридически оформить свое участие в суде, игнорирование которого чревато автоматическим признанием их вины и передачей Лоуэнфелду прав на использование торговых марок "КП" и "АиФ", равно как и доходов от издания этих газет в США, до получения им полной компенсации по иску.

История с претензиями, предъявленными двум ведущим российским изданиям, достаточно запутанна. Дело в том, что в 1997 году в списке истцов в деле против газеты "Курьер", которое рассматривалось Окружным судом США Южного округа Нью-Йорка, помимо "КП" и "АиФ" фигурировали агентство ИТАР-ТАСС, "ИТАР-ТАСС Ю-Эс-Эй Инк.", газета "Московские Новости", "Фромер энд Ассошиэйтс, Инк.", "Экспресс-газета", "Независимая газета", русскоязычный журнал "Балаган" (Израиль), "Эхо Планеты", "Мегаполис экспресс", "Московский комсомолец", "Эй-Ар Паблишинг Компани".

Из материалов дела, опубликованных на сайте АНО "Институт проблем информационного права", следует, что истцы, одним из представителей интересов которых был Джулиан Лоуэнфелд, добивались "судебного запрета и возмещения ущерба, причиненного несанкционированным копированием в крупных масштабах статей из их изданий в целях извлечения прибыли".

Иск был предъявлен компании "Рашн Куриер, Инк.", выпускающей русскоязычную газету "Курьер", и другим организациям "за копирование без разрешения статей и сообщений и опубликование этих статей и сообщений в США в газете под названием "Курьер"". Более того, иск был также предъявлен типографии, выпускавшей "Курьер".

В ходе судебного разбирательства было установлено, что в штате "Курьера" не было собственных авторов, а потому газета заимствовала материалы других изданий. Выяснилось, что "Курьер" "либо в форме очень близкой к оригиналу, либо дословно" воспроизвел на своих страницах более 500 статей, которые были впервые напечатаны в изданиях истцов. В некоторых случаях выбирались целые полосы, включая фотографии, фамилии авторов и графическое оформление.

Главного редактора газеты "Комсомольская правда" Владимира Сунгоркина информация о том, что суд Нью-Йорка постановил арестовать счета газеты в США удивила. "Мы отправили в США запрос - сейчас там проснутся, и, может, разберутся. Видимо, это какая-то очень старая история", - заявил Сунгоркин в интервью "Интерфаксу". На просьбу корреспондента агентства прокомментировать, что за счета могут быть у "Комсомолки" в США, главред издания заметил, что "ничего серьезного там нет". "Там выходит "КП" в Америке - это самостоятельное предприятие, а еще у нас в США есть один корреспондент", - рассказал Сунгоркин.

В свою очередь заместитель генерального директора ИД "Аргументы и факты" по правовым вопросам Андрей Миронов заявил РИА "Новости", что в издании пока не располагают полной информацией. "Предпринимать действия до того, как станет известна фактическая сторона дела, мы не можем", - сказал он. По словам Миронова, газета не получала никакого официального уведомления со стороны американских судебных органов. Он выразил надежду на то, что к вечеру получит информацию по этому делу.

Стоит заметить, что адвокат Джулиан Лоуэнфелд является весьма колоритной личностью. Его отец - Андреас Лоуэнфелд - профессор международного права Колумбийского университета. Пойдя по отцовским стопам, Джулиан Лоуэнфелд стал адвокатом, специализирующимся в области защиты авторских прав и интеллектуальной собственности. По информации РИА "Новости", Лоуэнфелд является одним из признанных специалистов в области судебной защиты в США российского копирайта. Помимо дела "Курьера" - первого в истории российско-американских отношений суда в связи с нарушением прав российских изданий в США, он участвовал в защите прав киновидеообъединения "Крупный план", киностудий "Мосфильм", "Ленфильм" и "Союзмультфильм", защищал в американском суде от посягательств русскоязычных видеопиратов Чебурашку.

Однако юриспруденция далеко не единственное увлечение Лоуэнфелда. Его прадед, будучи корреспондентом газеты "Берлинер тагесблатт" в России, первым начал переводить на немецкий язык произведения Льва Толстого, а также стал автором литературной биографии писателя. Сам же Джулиан, перед тем как окончить юридический факультет Нью-Йоркского университета, изучал русскую литературу в Гарварде и стажировался в ЛГУ, где его наставницей была известный литературовед, страстная пушкинистка Надежда Брагинская. Что принесло свои результаты. Как писала в 2002 году выходящая в Нью-Йорке русскоязычная газета Russian Bazaar, "молодой американец говорит по-русски совершенно без акцента, изящно шутит".

Кроме английского и русского Джулиан Лоуэнфелд владеет еще 8 языками, однако главным его увлечением является поэзия Александра Пушкина. По утверждению газеты Russian Bazaar, он просто одержим ею. В ноябре 2004 года Лоуэнфелд выпустил 700-страничноую книгу стихов Пушкина на английском языке под названием "Мой талисман". Как отмечают РИА "Новости", это издание признано одним из лучших переводов великого русского поэта. СМИ

Даниил Пермский