Мнения
/ Интервью

14 апреля 2006 17:54

Аркадий Тюрин: "Уличные издания - это живые существа"

В метро можно увидеть распространителей журнала "Путь домой". Это люди молодые, и не очень. Продавцами этого журнала становятся не от хорошей жизни. О том, что такое "Путь домой", корреспонденту Lenizdat.ru рассказал редактор Аркадий Тюрин.

Lenizdat.ru: Почему вы решили возглавлять уличное издание?

Аркадий Тюрин: Самый честный ответ - так получилось. На самом деле не все зависит от решений, многое зависит от обстоятельств. Вероятно, имея какое-то образование, какой-то опыт в каких-то официальных и неофициальных, подпольных и полуподпольных средствах массовой информации, я обзавелся навыками собаки, которую научили таскать палку. В одно время, которое, с одной стороны, было не очень веселым, а с другой - оно было очень интересным, я был единственным русским в литовской компании. Работал грузчиком, получал очень приличную зарплату, но решил стать продавцом уличной газеты, бездомным. Кстати, я им до сих пор остаюсь. И на следующий день я позвонил в редакцию, и вот мы вместе девятый год.

Lenizdat.ru: А для кого сегодня издается "Путь домой"? И кто читает ваш журнал?

А.Тюрин: Издается для всех. И вчера он издавался для всех, и сегодня, и я очень рассчитываю, что и завтра он будет издаваться для всех. А кто читает? Наверное, все. Но мы ориентируемся на тех, кто нам совсем близок, - это гуманитарный средний класс, который очень разный - это и шестидесятники, благополучно, весело и грустно здравствующие сейчас, и студенты, которые станут гуманитарным средним классом, и наши ровесники.

Lenizdat.ru: Существует ли специфика работы в вашем издании?

А.Тюрин: В свое время журнал "Аргументы и факты" написал, что публикация материала в журнале "Путь домой" является сертификатом профессиональной пригодности автора. Так что от журналиста качество текста требуется.

Lenizdat.ru: Если говорить о глобальных вещах, то какова главная цель журнала? Ведь когда начинаешь какое-то дело, то один из главных вопросов - для чего?

А.Тюрин: Чтобы слушать музыку жизни.

Lenizdat.ru: А какая эта музыка сегодня?

А.Тюрин: Разная, как и всегда.

Lenizdat.ru: То есть вы хотите сказать, что в вашем журнале звучит абсолютно разная музыка?..

А.Тюрин: Да.

Lenizdat.ru: А почему такое сравнение, именно с музыкой?

А.Тюрин: Оно должно не пониматься, а, скорее, ощущаться. Это ассоциация ощущения, а не понимания.

Lenizdat.ru: Если переводить на язык музыки журнал "Путь домой", то кто из исполнителей там звучит, какой это стиль, может быть, имена назовете?

А.Тюрин: Это непременно "Роллинг Стоунз", "Секс Пистолс", "Пиксес", Дэвид Боуи.

Lenizdat.ru: Уличные газеты существуют во всем мире. Вы как-то обмениваетесь опытом?

А.Тюрин: Однозначно. Мы бы не выжили, если бы этого обмена опытом не существовало. Это - с одной стороны; с другой, кроме обмена опытом, есть та же самая степень свободы, которая позволяет не только чувствовать самим, но и обмениваться этими чувствами. Ощущение прикрытой спины... знаете, даже ради этого иногда стоит работать... Когда мы работаем, зная, что у нас есть международная сеть уличных газет, то такое ощущение нас крайне редко покидает.

Lenizdat.ru: Можете рассказать о том, как и чем живут подобные издания за границей? Если сравнивать с нашей страной...

А.Тюрин: Вы знаете, уличные издания - это живые существа, такие же, как и люди, поэтому сравнивать жизнь людей как массу неинтересно. Это, возможно, задача какого-нибудь туристического справочника. А сравнивать жизнь людей с точностью до одного человека... тем более. Мы ищем не то, что нас разделяет, а то, что нас объединяет, - это важно.

Lenizdat.ru: А что объединяет?

А.Тюрин: Боль и радость. Еще Довлатов в свое время сказал, что "нельзя сказать, что я рассмеялся как типичный англичанин". Поэтому нельзя сказать, что это "норвежская боль", или "русская боль"... это физическое. И то, и другое. Это важно.

Lenizdat.ru: А кто финансирует "Путь домой"?

А.Тюрин: Финансовые затраты мы обязаны брать на себя, иначе это будет нечестно. Мы ухитрялись два года жить без зарплаты, жить на мелких и менее мелких коммерческих заказах. Нам доводилось иногда даже грузить мебель, чтобы рассчитаться с бухгалтером... Но будучи классными профессионалами и сохранив себя как издание, мы стали получать другие заказы. У нас есть постоянные партнеры, есть партнеры временные, разовые. И среди них попадаются очень и очень состоятельные и влиятельные.

Lenizdat.ru: А государство помогает?

А.Тюрин: Мы готовы работать с государством. Но пока в нашей практике нет ни одного совместного с государством проекта.

Lenizdat.ru: Те, кто работает в журнале, так и остаются бездомными? Вы как-то можете помочь решить жилищный вопрос?

А.Тюрин: Ну, у нас работают не только бездомные. Но дело в том, что наша задача не заключается в том, чтобы решать жилищный вопрос. Если бы мы взялись за это, то наверно... Нет, это все не то, это будет нечестно, если мы будем пытаться решать жилищные вопросы. В принципе, эти вопросы человек решает сам. Мы даем ему возможность начать решать жилищный вопрос. Даем ощущение непокинутости, очень хочется в это верить. Мы даем нашим продавцам возможность передохнуть, заработать и начать что-то делать самому, это очень ценно. То есть вопросы решаются только тогда, когда ты их решаешь. Плюс мы говорим всем, что жизнь - это командная игра, что в ней есть те, у кого сегодня получается, и те, у кого сегодня не получается, но при этом они остаются людьми, и им лучше жить вместе.

Lenizdat.ru: Есть ли жалобы на распространителей вашего издания? Например, продавец был в нетрезвом виде? Меры предпринимаете?

А.Тюрин: Сейчас таких значительно меньше. Раньше нам звонили, и это были не только жалобы, были даже предложения помощи. Очень приятно было услышать звонок из какого-то отделения милиции, где представившийся офицер сказал: "Мы вот тут задержали вашего, он совсем никакой, он у нас здесь поваляется. А вы на будущее следите, пожалуйста, за своими". А сейчас с нами остались те, кто ну совсем не хочет опускаться... много пожилых людей, физически больные, больные не физически, инвалиды. И их мы не оставим ни за что и никогда! Ну а они - нас.

А что касается мер, то они уже приняты. Одна из первых надписей, на которую натыкается посетитель, приходя в пункт распространения: "С утра выпил - весь день свободен!" С пьяными продавцами мы не работаем.

Хочу сказать, что сейчас социально-экономическая ситуация на рынке труда Петербурга здорово изменилась по сравнению с тем, что было лет семь назад, когда наши тиражи достигали 43 тысяч экземпляров в месяц. Сейчас люди, которые не хотят опускаться вниз и хотят работать, но тем не менее не имеют регистрации, прописки или еще чего-то, в принципе могут найти работу на "сером рынке", хотя их заработок будет нестабильным, но тем не менее. Где-то они будут обмануты, однозначно, ну, например, получат меньше. Но они могут заработать больше денег, чем, допустим, продавая уличные издания. Взрослому мужчине, чтобы прожить не одному, нужно больше. Те, которые не возражают против того, чтобы идти легким путем, то есть идти вниз, у них есть возможность где-то прокормить себя в благотворительных столовых, обозначиться как-то с одеждой и придумать что-то с ночлегом. При этом у них теряется необходимость продавать хотя бы пять журналов в день, чтобы заработать себе на еду, одежду, ночлег, недорогой алкоголь и все остальное. И таких людей, как продавцов, мы тоже потеряли.

Lenizdat.ru: Во всем мире очень популярно меценатство и благотворительность. Звезды шоу-бизнеса, политики, бизнесмены стремятся к тому, чтобы оказать финансовую поддержку страждущим, что поощряется государством в виде снижения налогов. В нашей стране дело обстоит иначе. Почему?

А.Тюрин: Я не знаю. В нашей стране не только с благотворительностью дела обстоят странно. Начнем с того, что у нас с регистрацией дела обстоят странно. У нас демократическое государство, тем не менее существуют люди двух типов: "правильные" и "неправильные". И много чего другого. Задаваться вопросом, почему, - не совсем наша политика, потому что наша технология выживания - постоянный ответ на вопрос: "Что мы можем сделать?" И с точки зрения привлечения средств к нашей работе. Но не используем сослагательного наклонения, мы не говорим: "вот если бы вы дали нам денег, мы бы тогда сделали бы вот это". Мы начинаем делать сами, и говорим так: "Если хотите, можете присоединиться, мы будет очень рады". И к нашим проектам присоединяются.

Lenizdat.ru: Активно?

А.Тюрин: Во всяком случае, некоторые проекты мы бы вряд ли смогли осуществить самостоятельно.

Lenizdat.ru: А какие, например?

А.Тюрин: Чемпионат Европы среди бездомных по футболу в 2005 году. Огромную помощь нам оказало страховое общество "Регион", и почетный груз нашего чемпионства лежит, в том числе, и на их плечах.

Lenizdat.ru: Каким вы видите будущее уличных изданий? Есть ли оно?

А.Тюрин: У уличных изданий будущее есть всегда! Каким оно будет? Сложным, но веселым.

Lenizdat.ru: Почему?

А.Тюрин: Ну потому что все уличные издания такие, у них все сложно и весело.

Lenizdat.ru: Для того чтобы стать продавцом журнала, человек сначала приходит и покупает его по фиксированной цене, а если у него нет денег, как он может идти продавать его?

А.Тюрин: Сначала он приходит и говорит, что хочет стать продавцом журнала, после чего он получает небольшое количество экземпляров, от трех до пяти, получает бесплатно. Он волен делать с ними все, что угодно, он ничем не обязан нам. Но он твердо знает, что это единственный раз, когда он получил эти экземпляры бесплатно. И он может открыть совместное с нами капиталистическое предприятие, и мы весело и сложно заживем дальше.

Lenizdat.ru: Сегодня на улице среди бездомных много детей. Как им помогает "Путь домой"?

А.Тюрин: Мы готовы помогать всем. И к нам приходят беспризорные дети и берут у нас журналы и продают их, а еще, может быть, в этот же день торгуют собой.

Lenizdat.ru: В одном из своих интервью вы сказали про газету "На дне": "Газета ищет не то, что разъединяет людей, что отличает их друг от друга, а то, что их объединяет". А что объединяет сегодня людей, которые издают, распространяют и читают журнал "Путь домой"?

А.Тюрин: То, что они - люди.