Медиановости

28 апреля 2006 12:00

Телепреемник

В четверг Союзом журналистов России были представлены итоги первого независимого мониторинга федеральных СМИ на предмет равномерности освещения деятельности политиков и партий. На телеканале "Россия" оба признанных "преемника" - Дмитрий Медведев и Сергей Иванов - имеют до секунды равный телеэфир.

Сегодня в Союзе журналистов были представлены первые результаты мониторинга федеральных и санкт-петербургских СМИ на предмет освещения ими политических событий. Мониторинг провел Центр экстремальной журналистики совместно со словацкой организацией МЕМО98, специализирующейся на таком мониторинге. До сегодняшнего МЕМО98 измерял телеэфир примерно в 50 странах мира, в частности, в Азербайджане, Палестине и на выборах в Госдуму 2003 года - тогда еще без Союза журналистов.

"Мы не ставили целью кого-то обидеть", - заранее извинился директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов. "18 мая прошлого года президент на встрече с Госдумой и Советом федерации высказался за равный доступ партий к СМИ: "Мы нацелены на равный доступ политических СМИ, по крайней мере, к государственным СМИ и ведем со СМИ такую работу", - процитировал Панфилов президента. "Вот мы и решили проверить, насколько пожелания президента выполняются", - признался журналист.

Как объявил Панфилов, мониторинг велся с начала марта и продлится до конца июня - дальнейшая судьба будет зависеть от наличия финансирования. На вопрос "Газеты.Ru", кто финансирует проект, Панфилов ответил "не скажу". Эксперт МЕМО98 Егор Тильпунов оказался более откровенным - он пояснил, что финансирует проект сам МЕМО98, у которого, в свою очередь, "есть партнерские отношения со многими организациями". В качестве примерного российского региона, на основании которого был сделан замер, был выбран Санкт-Петербург. "Не ищите в этом политической подоплеки", - предупредил Панфилов.

Для мониторинга выбрали пять федеральных телеканалов (Первый, "Россия", НТВ, ТВЦ и "Рен-ТВ") и пять газет: "Российскую газету", "Парламентскую газету", "Коммерсантъ", "Известия" и "Комсомольскую правду". Правда, данные по газетам еще не готовы, потому что "газеты очень толстые".

В Питере взяли государственный 5-й Телеканал, частный СТО и две газеты - частный "Деловой Санкт-Петербург" и финансируемые из бюджета "Санкт-Петербургские ведомости". Телеэфир мерили в прайм-тайм - ежедневно с 6 до 12 часов вечера. По итогам исследования оказалось, что поставленная президентом задача выполняется не очень хорошо. "Ситуация напоминает анекдот времен застоя: а сейчас новости о Брежневе и несколько минут о погоде", - попробовал пошутить Панфилов.

Согласно результатам исследования, предоставленного авторами "Газете.Ru", Первый канал посвятил властям 91% времени политических новостей, причем 71% был положительным, а 28% нейтральными. Канал "Россия" посвятил властям 88% - 19% лично президенту, 53% правительству, 14% "Единой России" и 2% администрации президента. Либеральная оппозиция получила только 2% на Первом канале и 0,6% на "России", причем про оппозицию все время сообщали только в негативном ключе. Что касается соревнования среди политиков, то безусловным лидером на всех каналах оказался Владимир Путин - от 1 часа 50 минут на Первом канале до скромной 21 минуты на RenTV (причем был и негатив). А вот легкой сенсацией оказалось то, что на "России" время, отведенное Дмитрию Медведеву и Сергею Иванову, совпало до одной секунды - 28 минут 48 секунд.

"Знакомый правозащитник объяснил мне: думаешь, только вы сидите с секундомером и считаете? На телеканале тоже есть такая служба, результаты вашего исследования их бы не удивили", - рассказал Панфилов. Пресс-секретарь телеканала "Россия" Юлия Михайлина к моменту сдачи материала не была готова прокомментировать выводы журналистов, сославшись на отсутствие руководства канала.

Правда, на "России" про Медведева было чуть-чуть больше нейтрального, а про Иванова - положительного эфира. На Первом канале Медведеву времени досталось заметно больше, чем Иванову, - 28 минут против 17.

НТВ "положительно или нейтрально" освещало работу властей 88% своих политических новостей. На ТВЦ властям досталось 90%, зато 8% времени канал "критически освещал" работу кабинета министров.

Самым радикальным оказался телеканал "Рен-ТВ" - на нем Путину досталось только 10% новостей, правительству - 38%, а "Единой России" - 16%. "Цифры существенно ниже, чем у других четырех каналов", - замечает исследование. А либералы и коммунисты в сумме заняли 19% новостей "Рен-ТВ" в прайм-тайм. ТВЦ и "Рен-ТВ" позволяют себе и откровенные вольности, причем все время про Дмитрия Медведева. Например, ТВЦ "совершил подвиг" и показал, как на одном из совещаний Медведев уснул.

А "Рен-ТВ" показал, как Медведев по-простонародному спросил какого-то министра: "Ну че?"

Похожий на Москву расклад и в Петербурге. Финансируемый региональными властями Пятый канал посвятил 94% новостного времени в прайм-тайм властям, включая администрацию Петербурга - 63%. Владимиру Путину в родном городе уделили только 11% времени. Из политиков Пятый канал больше любит показывать Валентину Матвиенко (43 минуты 12 секунд за март), чем Владимира Путина (7 минут).

Частный телеканал СТО интересуется президентом и региональной администрацией меньше - 6% и 33% соответственно. Оппозиции на этом телеканале больше повезло: 19% времени он уделил демократам, а 1% - КПРФ. Из политиков телеканал больше всего показывает Валентину Матвиенко, на втором месте Сергей Миронов и только на третьем Владимир Путин. Причем всем трем политикам доставались и негативные упоминания.

Секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко сделал из исследования следующие выводы. Во-первых, говорит Яковенко, по формальным признакам телеканалы не являются СМИ, а те, кто на них работает, журналистами: "Это пропагандисты и иллюзионисты". Телевидение, в свою очередь, считает Яковенко, "не отражает жизнь, а создает иллюзию". Еще один вывод Яковенко: "в телевидении есть единственное действующее лицо - президент с его правительством, его партией и администрацией". "2% эфирного времени отводится ничтожной, глубоко порочной и бессмысленной оппозиции", - заметил секретарь Союза журналистов. Г