Медиановости

3 мая 2006 19:05

Спор о воздухе?

В России душат свободу слова — не перестает утверждать председатель Российского союза журналистов Игорь Яковенко. В последний раз он заявил об этом сегодня, во Всемирный день свободы прессы в эфире "Эха Москвы". Портал Lenizdat.ru попросил прокомментировать эти высказывания ведущих представителей массмедиа Петербурга.

Петр Годлевский, генеральный директор "Известий":

— Не могу сказать, что появилось резкое ухудшение свободы слова. Борьба с властью и репрессии против журналистов — это для прессы абсолютное закономерное состояние, это условия ее существования. Подобные факторы никогда не исчезнут, журналист всегда должен будет с ними бороться. Чиновники постоянно будут стараться преследовать журналистов, мешать им работать, а те, в свою очередь, всегда обязаны держать власть под прицелом. Это нормально. Так было во все времена, во всех странах, всегда.

Антон Губанков, начальник службы информации ГТРК "Санкт-Петербург":

— В современной России очень много проблем. Значительная их часть досталась нам в наследство от ельцинских времен, когда страна упрямо занималась самораспадом и самобичеванием. Пока весь анализ российской истории говорит о том, что свободы слова в западном ее понимании в нашем государстве длительное время быть не может.

Ибо свобода слова связана прежде всего с развитым гражданским обществом, с ответственностью граждан и, как ни странно, со свободой товарно-денежных отношений. Россия была и остается патерналистской страной, заселенной, к большому несчастью

правозащитников, людьми, ориентирующимися на другие приоритеты и ценности.

Кроме того, почему-то когда говорят о свободе слова, то в основном намекают на телевидение. Мол, государство контролирует все основные каналы. Конечно, потому что сейчас государство доминирует, оно сильнее. Когда у нас окрепнет нормальный, а не придворный бизнес, когда будут реальные профсоюзы, средний класс, будут и частные общественно-политические федеральные каналы.

И потом, кто мешает высказываться в газетах, интернете, да на том же "Эхе Москвы"? Кто мешает публиковать книги?

И еще. Чем ближе саммит "Большой восьмерки" в Петербурге, чем сильнее Россия отстаивает свои экономические интересы, тем чаще заводят разговоры о свободе слова и национальных отношениях. Я за обсуждение этого вопроса, но я против спекуляций и вольного или невольного участия российских журналистов во внешне — и внутриполитических интригах.

Андрей Ершов, главный редактор "Делового Петербурга":

— Репрессий как таковых в журналистской среде я не наблюдаю. Возможно, причина этого кроется в том, что многие федеральные газеты и журналы опосредованно контролируются государством через компании, на которые властные структуры имеют влияние. Соответственно, журналистов таких средств массовой информации подвергать гонениям просто нет смысла. Что же касается независимых СМИ, к коим я отношу из ежедневных газет в первую очередь "Коммерсант", "Ведомости" и "Деловой Петербург", то акционеры этих газет не связаны с государством никакими обязательствами. Я не припомню каких-либо репрессий в отношении журналистов из перечисленных мною изданий.

По мелочам, естественно, случаются разные конфликты с сотрудниками государственных структур. Как правило, эти конфликты носят локальный характер и через некоторое время затухают. У нас, к примеру, была неприятная история в октябре прошлого года. Мы опубликовали материал о встрече г-на Бланка с иностранными инвесторами. В качестве проектов, которыми стоит гордиться и которые реализованы в Петербурге, Владимир Викторович перечислил и проекты Ленинградской области. После этого пресс-служба комитета отключила нас от своей рассылки, сказала, чтобы мы пользовались их сайтом и что нас приглашать на закрытые мероприятия больше не будут. Но это все мелкие моменты, репрессиями их сложно назвать. Если бы мы находились в подчинении Смольного, то надавить на нас было бы легче...

Относительно свободы слова я полностью поддерживаю высказывание Владимира Познера. Он считает, что наши государственные каналы недоговаривают информацию и конструктивной критики правительства по трем ведущим каналам не встретишь. Был у нас в стране один человек, который позволял себе открыто критиковать наше правительство, — г-н Илларионов, советник Путина. Но и тот сейчас ушел с чиновничьей должности. Хоть он и не был журналистом, но, появляясь на центральных каналах, критиковал те или иные действия правительства. Ситуация со свободой слова на телевидении ухудшилась.

В нише же деловых СМИ со свободой слова дела обстоят лучше. Возможно, причина этого кроется в том, что независимых изданий здесь больше.

Юрий Зинчук, руководитель петербургского филиала НТВ:

— Свобода слова, как образно любят говорить иногда журналисты, как воздух. Когда она есть, ее не замечаешь, когда нет — начинаешь задыхаться. Не могу сказать, что сейчас я, как представитель СМИ, испытываю признаки удушья. Какие темы сейчас нельзя обсуждать? Коррупцию? Да нет, можно. Например, в Орловской области половину аппарата чиновников пересажали, и СМИ, в частности НТВ, об этом активно рассказывали.

Просто сами СМИ стали более ярко выраженными в проявлении своих корпоративных интересов. Кто кому принадлежит, тот того интересы и защищает.

Сама дискуссия на тему "Есть свобода слова или ее нет в нашей стране" — уже признак того, что свобода слова в какой-то степени существует. Было бы хуже, если бы со свободой слова у нас было как во Франции во времена Наполеона, который говорил: "Одна оппозиционная газета пострашнее двух армий противника". Если бы у нас сейчас было как при Наполеоне, тогда я бы сказал, что свободы слова у нас нет.

Диана Качалова, главный редактор газеты "Мой район":

— Я согласна с высказыванием Игоря Яковенко. Правда, я бы не стала употреблять громкое слово "репрессии". Если сравнивать ситуацию, которая была несколько лет назад, с тем, что творится сейчас, то, безусловно, можно отметить, что журналисту работать с каждым днем становится все сложнее. Это происходит не только потому, что существуют какие-то репрессии, когда ставят нож к горлу и говорят — не печатай. Сейчас все несколько иначе.

Что кормит журналиста? Информация. Добывать ее становится все труднее. Мы это чувствуем буквально каждую минуту. Если раньше было довольно легко получить необходимую информацию, то теперь ситуация доходит порой до абсурда. Чиновники знают законы. Они никогда не говорят: мы не дадим вам информацию. Это бывает крайне редко. Они говорят: мы дадим информацию, но... Дальше начинается волынданье в течение недели, другой, третьей. Затем говорят: напишите нам запрос, мы через месяц вам пришлем ответ. Затем этот запрос теряется. После этого выясняется, что тема, мягко говоря, устарела. Мне могут возразить некоторые журналисты, мол, нужно находить информацию самостоятельно, через другие источники и т. д. Да, это так. Мы стараемся добывать сведения через альтернативные источники. Если говорить о противодействии журналистам, то эта проблема сейчас стоит в полный рост. Это основное.

Мы отлично понимаем, что времена, когда газета "Правда" написала — и на следующий день человеку починили крышу, давно прошли. Это понятно. Но было время, когда те же чиновники боялись публикаций. Сейчас они просто игнорируют их. Так уж лучше бы они пугали, угрожали. Когда пишешь о чем-то, а этот вопрос игнорируется, — это даже хуже, чем репрессии.

Павел Пашнов, генеральный директор "Агентства Бизнес Новостей":

— Свободная пресса неугодна власти. По-настоящему свободной она может быть только в здоровом государстве, где существуют институты гражданского общества, там, где есть совесть как у рядовых граждан, так и у чиновников. Сейчас мы далеки от этого. Наша толпа жаждет, как известно, хлеба и зрелищ. Поэтому в российском мире роль средств массовой информации свелась либо к развлечению, либо к инструментарию (СМИ становятся инструментом для бизнеса, для власти). В этой системе честные, свободные журналисты оказываются лишними. Репрессии к ним могут проявляться не только в насилии или запугивании. Их просто выбрасывают из общества. Они становятся никому не нужными. СМИ сейчас, как я уже сказал, развлекают, зарабатывают деньги, оказывают влияние для решения политических вопросов. В этом смысле в России нет свободной прессы.

Елена Утехина, шеф-редактор службы информации телеканала СТО ("Две новости"):

— Абсолютно согласна с мнением Игоря Яковенко о существенном ухудшении свободы слова и репрессиях против журналистов. Знаковым событием стал разгон НТВ пять лет назад. После этого ситуация со свободой слова стала ухудшаться по всем фронтам, особенно в последние два года — изменения происходят прямо на глазах.