Медиановости

18 мая 2006 16:32

Вся пресса - в электронном архиве

Листая хрупкие и пожелтевшие от времени страницы старых газет в поисках интересующей статьи, поневоле начинаешь жалеть о том, что газетная бумага и типографские краски - очень уж недолговечный носитель информации. Такие же мысли, видимо, пришли в голову и руководству Центральной городской публичной библиотеки (ЦГПБ) имени Маяковского, разработавшему проект "Электронная библиотека современной городской прессы Санкт-Петербурга".

- За последние годы многие газеты создавали электронные архивы своих публикаций, но они зачастую либо неполные, либо выборочные, - говорит Юлия Абрамова, ведущий специалист управления научно-организационной работы и сетевого взаимодействия ЦГПБ. - Мы бы хотели для начала иметь возможность получить доступ к этим архивам, а недостающие материалы сканировать с газетных подшивок.

Кроме того, архивы различных газет разрознены, а единой поисковой системы не существует. Поэтому в библиотеке имени Маяковского планируют провести "сплошную архивацию".

- Мы пока будем создавать архив за двенадцать лет, - добавляет Юлия Абрамова. - Ведь большинство нынешних газет существует именно с начала девяностых годов - за исключением, конечно, "Санкт-Петербургских ведомостей", которые были созданы еще в восемнадцатом веке.

Возможно, когда-нибудь читатели публичной библиотеки смогут прочитать в электронном виде материалы "Ведомостей" за 1742 год...

Что ждет читателей библиотеки после того, как эта идея будет реализована? Они смогут в той же библиотеке воспользоваться компьютерами, чтобы получить доступ к электронному архиву - так же бесплатно, как пользуются обычными фондами библиотеки. Если неизвестна точная дата публикации или название статьи, можно будет воспользоваться поисковой системой. Кроме того, открываются и другие перспективы - создание электронных архивов и выборок статей на оптических дисках, обеспечение платного удаленного доступа к цифровым подшивкам...

Первый в России проект "Электронной библиотеки" ЦГПБ пока находится в стадии планирования и составления сметы, поэтому точную дату, когда петербуржцы смогут прийти в библиотеку и найти любую интересующую их публикацию хотя бы за последние пятнадцать лет, называть пока рано.

первая очередь

Сначала в Маяковке планируют создать электронные архивы ведущих петербургских газет информационной направленности: "Невское время", "Экономика и время", "Деловой Петербург", "Санкт-Петербургские ведомости", "Петербургский час пик", "Смена", "Петровский курьер", "Вечерний Петербург", "Новый Петербург".

Источник: "Невское время", 17 мая

Илья Снопченко