Медиановости

22 мая 2006 12:51

Телеканал "СТО" перешел в "Балтийскую медиагруппу"

Телеканал

Телеканал "СТО", фактическим владельцем которого был Андрей Лихачев - бывший глава "Ленэнерго" (ныне глава ОАО ТГК-1), продан Олегу Руднову, совладельцу "Пятого канала", президенту "Балтийской медиагруппы". Информацию о сделке "Фонтанке" подтвердила председатель комитета по печати Алла Манилова. При этом юридически сделка еще не оформлена, - документы находятся на регистрации.

Принадлежащее Олегу Руднову ООО "Волна" приобрело 76,24 % акций ООО "ТВ-Купол", владеющего лицензией на вещание на телеканале "СТО". "Коммерсант" оценивает сумму сделки в 12-15 миллионов долларов. Во вчерашнем интервью "Эхо Москвы" Лихачев отрицал свою причастность к "СТО", тем не менее, считалось, что именно он имел непосредственное отношение к созданию и функционированию канала.

"СТО" неизбежно станет базовым городским каналом, поскольку, напомню, "5-й канал" с 1 октября полностью переходит на федеральное вещание и региональных "окон" – в том числе для Петербурга – предусмотрено не будет. При этом, конечно, городские события будут на федеральном канале (и как можно больше), но они окажутся вписанными в канву вещания, а не будут вырванными из нее, - заявила Алла Манилова. На сегодняшний день "СТО" остается единственным региональным каналом в Петербурге, не вписанным в какую-либо федеральную сеть.

Генеральный директор телеканала "СТО" Виктория Корхина не смогла прокомментировать корреспонденту "Фонтанки" эту сделку.

– Хозяева канала ничего не сообщали мне о продаже. Не было никаких разговоров ни с Андреем Лихачевым, ни тем более с Олегом Рудновым, так что я никак не могу прогнозировать, изменится ли лицо канала в случае его перехода к новым владельцам, - сказала Корхина.

Каким будет канал "СТО" при новом владельце (необходимо отметить, что без малого 24% акций остались под контролем прежнего владельца), станет ясно позже.

"За четыре недели мониторинга "СТО" выделил 17% времени освещению правительства, 33% - региональной администрации Санкт-Петербурга, 9% - "Единой России", 6% - президента Путина и 3% - администрации президента. Политические противники властей, включая демократов ("Яблоко" и СПС) и КПРФ получили соответственно 15% и 1% от новостного времени в прайм-тайм. Почти 40% освещения президента Путина было негативным. Освещение правительства было также преимущественно негативным» - пишет в обнародованном 27 апреля докладе "Центр экстремальной журналистики". Конечно же, такая ситуация вряд ли возможна на канале, владельцем которого является Олег Руднов, которого называют другом президента Путина.

– Правительство Петербурга не ведет переговоры ни с Рудновым, ни с Лихачевым о покупке какой-нибудь доли для города на канале "СТО", - мы не имеем к нему интереса, - отметила Алла Манилова в интервью "Фонтанке". – Однако канал может быть привлекательным для депутатов Законодательного Собрания. На самом деле, их интерес здесь очевиден, ведь на предстоящих выборах им потребуется эфирное время, а "Пятый" уже станет федеральным. Но для того, чтобы соблюсти свои интересы, им надо беспокоиться уже сейчас.

Однако "Коммерсант" приводит другие слова главы комитета по печати (цитата): "Горадминистрация будет искать новую нишу для информационного освещения своей деятельности по решению местных проблем и обязательно проведет переговоры с владельцами канала".

Напомним, большинство экспертов прогнозировали, что при уходе "Пятого" на федеральный уровень именно "СТО" может занять его место. На сегодняшний день по информационному наполнению он ближе всего к такому статусу. Но для того, чтобы стать настоящим городским телеканалом, необходимы серьезные вложения.

Олег Руднов – известный в Петербурге "радийщик" (в свое время он поднял "Радио Балтика" до невиданных рейтингов) – сегодня является владельцем "Балтийской медиагруппы", куда до сих пор входит радиостанция "Балтика", одноименное информагентство и печатные СМИ - "Невское время", "Вечерний Петербург", "Вечернее время" и "Смена".

Михаил Гончаров