Медиановости

29 мая 2006 17:56

Смольный хорошо отражается во всех питерских каналах

Из информационного пространства Северной столицы может исчезнуть последняя "территория свободы" — телеканал СТО. То есть формально он сохранится — но уже без свободы…

СТО — не просто единственный в городе канал, являющийся исключительно питерским и самостоятельно формирующий "эфирную сетку" (все остальные делят свое время с федеральными вещателями). Это единственный в городе канал, где можно узнать об альтернативных "смольнинскому" мнениях о ситуации в Петербурге и питерских проблемах.

Это единственный в городе канал, где точка зрения власти может оцениваться критически, а точка зрения оппозиции озвучивается ее собственными представителями, а не дается в заведомо недоброжелательном (и, как правило, искаженном) пересказе комментаторов.

В общем, это единственный в городе канал, честно и профессионально выполняющий свою работу, а не занимающийся "информационным сопровождением" деятельности власти. Что и подтверждают недавно опубликованные в "Новой" результаты мониторинга, проведенного Центром экстремальной журналистики и Союзом журналистов России.

Несмотря на сравнительно небольшую аудиторию «сотки», она становилась все более влиятельной. Все больше горожан переключали свои телевизоры на СТО. А там им рассказывали то, о чем молчали "Пятый", Первый канал, канал "Россия", НТВ и другие.

Только на "сотке" показывали, как питерская оппозиция протестовала на Дворцовой площади против "призывного рабства". Только "сотка" рассказала о работе, выполненной студентами-политологами, убедительно доказавшими, что Смольный размещает в городских газетах целые серии заказных статей, прославляющих администрацию и поливающих ее оппонентов. Только "сотка" рассказала об "откате века" — обязательстве городских властей вернуть компании "Сибнефть" за ее перерегистрацию в Петербурге половину уплачиваемых ею налогов на общую сумму в 2 миллиарда долларов.

Понятно, что мириться с таким положением вещей у Смольного не было никакой возможности. Обошлись, правда, мягким способом — контрольный пакет акций "сотки" перешел в руки президента "Балтийской медиагруппы" (БМГ) Олега Руднова. Ранее канал контролировался гендиректором ТГК-1 и одним из лидеров питерского СПС Андреем Лихачевым, который одно время вел себя достаточно независимо в отношении питерских властей. Но теперь, видимо, решил с ними не ссориться…

Один из владельцев сети "Петербург — Пятый канал", которая осенью должна выйти в федеральный эфир, получив право вещания на сорок российских регионов, г-н Руднов имеет в Питере репутацию человека, весьма близкого к президенту Путину. В 80-е годы Олег Константинович трудился на ответственной должности инструктора идеологического отдела Ленинградского горкома КПСС, в 90-е годы был генеральным директором "Пятого канала", а два года назад создал холдинг БМГ, в который, в частности, входят газеты "Невское время", "Вечерний Петербург", "Смена" и "Вечернее время".

Позиция всех указанных изданий характеризуется безусловной лояльностью как к федеральному, так и городскому руководству. И можно не сомневаться, что никакого свободомыслия и, уж конечно, никакой критики президента или губернатора новый владелец СТО уже не допустит. Конечно же, никакой цензуры — журналисты или поймут, чего хочет начальство, или будут вынуждены искать себе другую работу.

Конечно, у оппозиции еще остаются отдельные независимые от власти газеты, а также "Эхо Петербурга", радио "Свобода" и несколько небольших радиостанций, но голубой экран теперь — не для нее. Н