Полезное
/ Теория и практика

6 июня 2006 17:11

В интернете займутся бюрократией

С 1 января 2007 года в зоне RU невозможно будет зарегистрировать ни одного домена. И всего лишь из-за одного небольшого параграфа в 4-й части проекта Гражданского кодекса, которая носит скромное название "Право на доменное имя".

Для начала заметим, что вся 4-я часть проекта ГК, посвященная вопросам интеллектуальной собственности (ИС) и авторскому праву (АП), представляет собой предмет особой гордости вице-премьера России, председателя правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере ИС Дмитрия Медведева. По той причине, что ничего подобного в мировой практике до сих пор не было. В то время как во всем мире весьма деликатные вопросы существования отдельных разновидностей ИС регулируются отдельными же законами (которые в случае чего можно оперативно подправить), разработчики 4-й части ГК под руководством главы рабочей группы Вениамина Яковлева (Бывший председатель Высшего арбитражного суда России. - Ред.) замахнулись на создание всеобъемлющего законопроекта, предполагающего заменить все существующие законы в этой сфере. ВТО, которому вся эта юридическая стройка века адресована в первую очередь, отнеслось к инициативе негативно, но наших деятелей это не остановило.

Можно только догадываться, какой бардак начнется в области защиты АП и ИС в стране. Упомянутый параграф 5 главы 76 ГК, касающийся доменных имен, очень квалифицированно исследовала рабочая группа юристов Координационного центра национального домена RU, РосНИИРОС (уполномоченного регистратора доменов в зоне RU) и организации RU-CENTER. И вынесла свое категорическое заключение, которое и направила разработчикам: параграф этот следует даже не переработать, а полностью исключить. И вообще не упоминать слово "домен" в ГК.

Суть же дела в том, что предлагается одна на первый взгляд разумная вещь: приравнять доменное имя к товарному знаку. И ладно бы просто приравнять — полностью запретить регистрацию доменного имени, если оно совпадает с зарегистрированным товарным знаком (цитирую ст. 1546 проекта): "Включение охраняемого в Российской Федерации товарного знака, фирменного наименования, известного в Российской Федерации коммерческого обозначения, а также обозначения, сходного с ними до степени смешения, в домен второго уровня не допускается без согласия обладателя исключительного права на такой товарный знак, фирменное наименование или коммерческое обозначение".

Вы еще не поняли? Поясняю на пальцах. Предположим, я создаю свою домашнюю страничку, посвященную рыбной кулинарии, называю ее "Дар Нептуна" и хочу зарегистрировать для нее соответствующее доменное имя darneptuna.ru. С января будущего года я не смогу этого сделать — "Дары Нептуна" есть товарный знак для рыбной продукции Белгородского хладокомбината, а мое название, безусловно, "сходное до степени смешения". Заметьте: мой проект не коммерческий, и права на торговую марку я никоим образом не нарушаю. Но согласно цитированной статье ГК зарегистрировать имя мне не позволят, даже если страничка вообще будет посвящена не рыбе, а, к примеру, истории морских праздников-"нептунников" при переходе через экватор.

Это само по себе неприятно — существующее законодательство в области товарных знаков предполагает некое "нарушение индивидуализации товара" — попросту говоря, использование чужой торговой марки для продвижения сходных услуг или продуктов. И только тогда это будет считаться нарушением, иначе вы бы не смогли рекламировать, к примеру, финские стеклопакеты или деревянные оконные переплеты — компания Microsoft (торговая марка Windows) вам бы не позволила.

Что же касается доменов, то они к этому вообще никаким боком не касаются — в любой стране мира вам зарегистрируют любой домен, если он свободен. Хотя могут и предупредить, что какой-нибудь koddavinchi.com, вероятнее всего, отберет по суду Sony-Columbia, но все равно не имеют право не зарегистрировать — ответственность полностью лежит на владельце домена.

Кроме того, получается, что перед регистрацией надо провести полный поиск по всем зарегистрированным торговым маркам, что приведет просто к катастрофическим последствиям для зоны RU. Регистрация, видимо, подорожает в десятки раз (регистраторам придется содержать армию юристов), будет затягиваться на несколько месяцев, и в случае чего регистратор понесет полную ответственность вместе с владельцем. Кому-нибудь вообще захочется какие-нибудь домены регистрировать? Очевидно, предупреждают авторы упомянутого "заключения", все попросту разбегутся по зонам подемократичнее — в том же com.

Юристы умоляют ничего не трогать в этой сфере — все идет и так нормально. Как и во всем мире, захват доменных имен (киберсквоттерство) судами и так не приветствуется, и существующих законов вполне достаточно, чтобы около 80% обретали законных владельцев. Причем значительная часть таких конфликтов бывает урегулирована во внесудебном порядке. Зачем, спрашивается, выдумывать сущности сверх необходимого? В российских условиях вопрос вполне риторический, ведь ни авторы, ни законодатели ответственности за свои действия никогда никакой не несут. Да и, между нами, мало что понимают в тех сферах, которые предполагают регулировать. Н


Другие материалы рубрики "Теория и практика"