Медиановости

7 июня 2006 19:42

Критика свободы слова в России - выступление Г.О’Рейли в Кремле

Выступление Гэвина О’Рейли (Gavin K. O'Reilly), президента Всемирной газетной ассоциации, на церемонии открытия 59-го Всемирного газетного конгресса и 13-го Международного форума редакторов в Москве 5 июня 2005 года.

Г-н Президент, Ваши Превосходительства, Дамы и Господа.

От имени Всемирной газетной ассоциации хочу от всей души поприветствовать вас на церемонии открытия 59-го Всемирного газетного конгресса и 13-го Международного форума редакторов нашей ассоциации.

Мне очень приятно отметить, что в этом году у нас рекордная за всю историю проведения мероприятий посещаемость – 1,700 участников и гостей из 110 стран. Настоящий саммит мировой прессы.

На мой взгляд, такой выдающийся результат обусловлен двумя факторами:

1) во-первых, программы конференций затронули самые животрепещущие проблемы, стоящие сегодня перед нашим бизнесом; и,

2) во-вторых, все мы разделяем восхищение великой российской нацией и стремимся узнать больше о жизни, политике, культуре и истории этой страны.

В ближайшие несколько дней, на бизнес-сессиях наших конференций, мы познакомимся с тем, как лучшие компании отрасли справляются с двойственной задачей развития печатных проектов и реализации возможностей, открываемых новыми цифровыми медиа-платформами – и, конечно, с тем, как они добиваются синергии между ними.

Вне сессионных залов, на специальных дискуссиях за завтраком и обедом, а также вечером на великолепных приемах и ужинах, организованных принимающей нас Российской Гильдией издателей периодической печати (ГИПП) и ее партнерами, мы познакомимся с "Россией вне стереотипов", и постараемся понять все сложности и противоречия, с которыми столкнулась эта великая и гордая сверхдержава в начале 21 века.

Сейчас очень волнующее время для газет – время беспрецедентного новаторства и технологических перемен. И одновременно время необоснованных сомнений в нашей отрасли, пытающейся бороться с разрекламированными каналами онлайновой дезинформации. В этих условиях развёртывания сложнейшей медиа-матрицы очень важно, чтобы мы слушали и учились друг у друга. Между тем, защищая свои позиции и успешно эксплуатируя новые онлайновые медиа, мы не должны забывать об источнике нашей наследной привлекательности, стойкости и жизнеспособности – о наших печатных изданиях… Не стоит забывать, что газеты ежедневно читают более миллиарда потребителей, а если учитывать наши онлайновые проекты, то эта цифра вырастет еще на несколько сотен миллионов.

Я уверен, что программы 59-го Всемирного газетного конгресса, 13-го Международного форума редакторов и выставки "Информационные услуги - 2006" продемонстрируют, что газетные компании сохраняют первостепенную значимость и лидерство в производстве и распространении новостей и информации надлежащего качества, а также подтвердят, что мы можем продолжать заниматься этим прибыльно, целенаправленно и сбалансировано.

Сейчас мы находимся в великолепной Москве, в Кремле – самом центре великой Российской Федерации, и я знаю, что все вы согласитесь с тем, насколько высокой честью для нас является присутствие здесь сегодня президента России Владимира Путина.

Г-н Президент, спасибо, что при всей своей загруженности вы нашли время, чтобы поприветствовать в Москве прессу мира.

Г-н Президент, как глобальная организация, чья главная задача заключается в защите и пропаганде свободы прессы по всему миру, уверен, что вы понимаете, мы не можем не высказываться на подобные темы, даже рискуя оскорбить своих хозяев… поэтому я надеюсь, что вы воспримите мои откровенные замечания как конструктивные, какими они и задумывались... потому что мы здесь не для того, чтобы читать лекции, а для того, чтобы привлечь внимание к проблемам.

Г-н Президент, сказав это, я должен честно признаться вам, что многие из членов нашей ассоциации сомневались в целесообразности выбора России как места для проведения наших конференций в 2006 году – сомневались до самой последний минуты. Уверен, что вам известно о том, что на международной арене вашу страну и вашу администрацию жестоко критикуют за нежелание отказаться от контроля и влияния на медиа.

Хотелось бы подчеркнуть, что такие откровенные заявления и, возможно, не вполне дипломатичная критика, основаны не на каком-либо желании международного сообщества навредить репутации России как сверхдержавы или бросить вызов растущему влиянию и значимости вашей страны на глобальной арене; точно так же они не являются проявлением какой-либо враждебности, реальной или воображаемой… совсем наоборот.

Что касается нас, то мнение Всемирной газетной ассоциации по данному вопросу основано на сотнях контактов, происходивших на протяжении более десяти лет, с российскими издателями, редакторами и журналистами. Именно они испытывают сомнения в том, что российское государство с достаточной серьезностью относится к задаче формирования климата, в котором могла бы развиваться и процветать сильная, свободная и независимая пресса.

При этом, однако, не менее важно признать, что внутри самой газетной отрасли России существуют серьезные проблемы, которые так же нужно обсуждать и решать, потому что издательское и журналистское сообщества далеко не застрахованы от критики.

Сегодня в России по-прежнему широко распространена "продажа" новостного пространства и влияния политикам и бизнесменам. Эта неэтичная практика "проплаты журналистских материалов" неприемлема и заслуживает осуждения в любой стране. К счастью, в России есть издатели и журналисты, которые сопротивляются подобной практике, сохраняя независимость суждений – им мы аплодируем.

В то же время, нужно признать, что большинство российских газетных компаний до сих пор страдают от дефицита профессионализма, навыков и знания передовой практики, как в управленческой, так и в журналистской сферах.

Это не вердикт, вынесенный WAN, а что-то, что широко признают сами российские издатели и журналисты. И это стало одним из мотивов, по которому Всемирная газетная ассоциация решила провести свой саммит в Москве, как часть продолжающегося процесса по повышению коммерческой жизнеспособности газет вашей страны. Наши российские коллеги рассказывают нам, например, что всего 10% российских газет прибыльны, и что многие из этих прибыльных газет, по сути, являются не информационными, а рекламными изданиями. Ради будущего отрасли и вашей страны ситуация должна измениться.

При этом, мы с готовностью признаем и одобряем усилия, предпринимаемые вашим правительством для того, чтобы создать более благоприятный и прозрачный коммерческий климат для прессы, снижая налоги, улучшая систему распространения и помогая газетам на равных конкурировать с другими медиа на рекламных рынках.

И все же, мы твердо убеждены, что подобные меры должны сопровождаться радикальным улучшением политического климата, в котором функционирует пресса.

Г-н Президент, вы и ваше правительство не раз официально и недвусмысленно заявляли о своей приверженности свободе прессы и подчеркивали ее значимость для демократии. И все же, как внутри вашей страны, так и за ее пределами широко распространенно скептическое мнение относительно наличия у вас реального желания видеть российские медиа финансово сильным, влиятельным и независимым игроком в современном российском обществе. Как ни печально, никто не станет делать вид, что сегодня медиа такими являются – и уж точно не газеты. В ходе своих дискуссий с российскими издателями мы узнали, что доверие общества к прессе в России упало до удручающе низкого уровня. В результате сокращаются продажи и аудитории газет.

Мне бы хотелось предположить, что такой глубокий цинизм общества в отношении к прессе нельзя изменить только улучшая законодательный и коммерческий климат для газет. Этот процесс должен сопровождаться наличием реального политического стремления – на самом высоком уровне.

Великий драматург Артур Миллер как-то сказал, что "великая газета - это страна, обращающаяся к самой себе", и в том тоне я хотел бы задать несколько вопросов...

— Почему российские медиа, а вместе с ними и здравомыслящие журналисты в других странах мира, ставят под сомнение, комментируют и, конечно, легитимно критикуют государство?

— Почему государство по-прежнему обвиняют в создании атмосферы осторожности и самоцензуры среди журналистов, испытывающих опасения за свое благополучие в случае, если они слишком заметно выделятся из общего строя?

— Почему государство критикуют за отсутствие независимого национального телевидения, которое сегодня полностью находится под прямым или косвенным государственным контролем? Как можно в таких условиях утверждать, что объективность комментариев и анализа не пострадает?

— В условиях, когда государство критикуют – мы считаем, обоснованно – за то, что влиятельные газеты приобретены финансовыми и промышленными группами, либо напрямую контролируемыми государством, либо лояльными к нему, что можно возразить на предположения, что олигархический контроль просто заменен на государственный?

— В условиях, когда государство обретает доминирование над ключевыми национальными медиа-компаниями, нужно ли считать приемлемым то, что аналогичные процессы захвата контроля над новостями происходят на региональном и локальном уровнях, возглавленные мэрами, губернаторами и влиятельными коммерческими структурами?

Г-н Президент, если ваши слова не расходятся с делом, мы хотели бы обратить заметить, что сейчас самое время разрывать эти собственнические связи, а не преумножать их, какими бы ни были исходные мотивы… потому что эти реалии идут не во благо России, а совсем наоборот.

Г-н Президент, мы прекрасно понимаем, что в России нет продолжительной традиции свободы слова, и что, за исключением очень коротких перерывов, всю недавнюю историю вашей страны характеризовало наличие цензуры и государственного контроля над выражением мнений.

Не стоит забывать и о том, что жертвами цензуры становились даже такие великие авторы как Пушкин, половина работ которого не могла быть опубликована при его жизни. А в прошлом веке, в Советском Союзе, цензура была неизменным спутником самого длительного и жестокого периода репрессий против свободы информации и мнений.

Тем не менее, такие выдающиеся личности как Александр Солженицын, а до него Борис Пастернак и многие другие, бросали вызов цензуре, запретам своих произведений, а в случае с Солженицыным - Гулагу, отстаивая свободу слова.

Россия может гордиться этими пионерами-диссидентами, вдохновляясь их примером.

Г-н Президент, вы можете спросить, насколько создание сильной, свободной, критичной и истинно независимой прессы важно в контексте общего положения вещей. У России достаточно других серьезных проблем – как внутренних, так и международных, и мы знаем, что вы энергично и позитивно решаете многие из них. К чему эта суета вокруг прессы? Почему международное сообщество в своей дружеской озабоченности судьбой России вновь и вновь поднимает этот вопрос, когда существует так много других насущных геополитических проблем?

Мне кажется, ответ достаточно прост: все существующие доказательства свидетельствуют о том, что сильная, свободная и независимая пресса является фундаментальной предпосылкой для устойчивого экономического, социального и политического процветания.

Когда-то это было всего лишь мантрой таких объединений прессы как WAN. Однако теперь этот аргумент, подтверждаемый анализом и исследованиями, понимают и принимают наиболее прогрессивные правительства и межправительственные организации мира. Пол Вольфовиц (Paul Wolfowitz), президент Мирового банка, недавно прямо сказал об этом в своем выступлении: "Нельзя говорить об экономическом развитии, не говоря при этом о свободе прессы".

Г-н Президент, я уже говорил, что многие критиковали WAN за решение провести наши мероприятия в России – в частности, из-за озабоченности состоянием свободы прессы в России и отсутствием заметного прогресса в формировании сильных и независимых медиа, которые могли бы играть надлежащую роль в демократической жизни и дебатах.

Один из аргументов, которым мы отвечали этим оппонентам, заключался в том, что, приехав в Москву, мы сможем, наконец, получить возможность обратиться к вам лично с призывом принять необходимые меры, чтобы помочь вашей великой и замечательной стране в создании сильной прессы, которую она заслуживает, и которая только укрепит престиж и влияние России в мире.

Мы уверены, что история будет оценивать ваше наследие как Президента по положению прессы не меньше, а может и больше, чем по каким-либо иным критериям.

И как я уже говорил раньше, но хотел бы повторить еще раз, мы здесь не для того, чтобы читать лекции с высоких трибун, а для того, чтобы инициировать конструктивные дебаты и поддержать процесс развития истинно независимой прессы в России – такой, которая была бы достойна этой великой страны.

Одна из моих обязанностей как президента WAN состоит в том, чтобы каждый год на этих встречах напоминать глобальному медиа-сообществу о той борьбе, которую каждый день ведут наши коллеги во многих уголках мира, отстаивая свободу прессы - зачастую непомерной ценой. Сегодня я уделил особое внимание проблемам российской прессы, потому что мы сегодня находимся в России, и потому что такова наша традиция и мой долг.

Я хочу отнять несколько минут вашего времени, чтобы показать вам видео-ролик, иллюстрирующий глубину и размах этой глобальной борьбы в прошедшем году. Вы увидите, что не только российская пресса решает серьезные проблемы, хотя это, разумеется, не является причиной не желать и не предпринимать меры по улучшению положения прессы и здесь тоже.

(Демонстрируется видео-ролик о свободе прессы)

Как видите, прошлый год был особенно смертоносным для нашей профессии, и я уверен, что вы все присоединитесь ко мне, чтобы почтить память всех тех работников СМИ, которые потеряли свои жизни, чтобы донести до наших читателей и зрителей новости и информацию, чтобы отдать дань уважения тем, кто арестован и находится в заключении по той же причине, и всем тем, кто продолжает делать свою работу в условиях постоянного преследования и угроз. Какой бы удручающей не была эта картина, мы должны продолжать работать… и здесь, в России, и во всем мире.

В заключении, г-н Президент, позвольте мне официально заявить от имени Всемирной газетной ассоциации, что:

— Мы счастливы, что нас так тепло и гостеприимно приняли в вашей стране;

— Мы счастливы, что получили возможность донести до вас свои глубокие убеждения по фундаментальным проблемам в столь публичной форме; и

— Что нас вдохновляют ваши небольшие прогрессивные шаги, но мы надеемся, что они будут обретать гораздо более существенный размах.

Прежде, чем покинуть этот подиум, я хотел бы выразить благодарность:

В первую очередь, Российской Гильдии издателей периодической печати (ГИПП), ее президенту Леониду Макарону, вице-президенту WAN от России Евгению Абову и исполнительному директору ассоциации Юлии Казаковой и всем ее сотрудникам.

Появление ГИПП – сильной и очень активной организации, представляющей российскую прессу – вне всякого сомнения, сыграло ключевую роль в принятии решения о проведении Конгресса и Форума в России. Если бы ГИПП не было, я точно знаю, что мы даже и не рассматривали бы Москву как альтернативу.

Независимые ассоциации такого рода – как национальные, так и локальные – абсолютно необходимы для развития газетного бизнеса. Только они могут сообща отстаивать финансовые и моральные интересы своей отрасли, как это весьма эффективно делает сегодня ГИПП.

В то же время, я хотел бы выразить искреннюю благодарность Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям за оказанную ГИПП поддержку, и лично Михаилу Сеславинскому, который не пожалел времени и сил, чтобы сделать это событие возможным.

И, наконец, я хочу поблагодарить вас, г-н Президент, за то, что вы оказали нам честь своим присутствием здесь этим утром, и выслушали нашу позицию по этим фундаментальным проблемам. В деталях наши акценты и отношения могут расходиться, но мне кажется, что в фундаментальных вопросах, о которых я сегодня говорил, мы сможем найти согласие – а именно, в том, что без свободной и независимой прессы в России, она просто не сможет создать прочную демократию, к которой ваша страна стремится, и которую, я убежден, она заслуживает.

Спасибо.