Медиановости

8 июня 2006 14:25

Горбачев и Познер попросили Путина создать общественное телевидение

Экс-президент СССР Михаил Горбачев и президент Академии российского телевидения Владимир Познер направили письмо Владимиру Путину. Как сообщает "Интерфакс", авторы послания просят главу государства содействовать созданию в стране Общественного телевидения.

"Сейчас перед нами стоит сверхзадача - создание мощного, влиятельного независимого телеканала. И я надеюсь, что мы подошли к практическому решению этого вопроса. Вчера мы с Познером отправили письмо к Путину со своими предложениями", - сказал Горбачев в среду, выступая на встрече с главными редакторами в рамках Всемирного газетного конгресса.

"Уже несколько лет существует Российский центр общественного телевидения, который я сейчас возглавляю и в который входит Михаил Сергеевич. Мы действительно отправили президенту России за двумя нашими подписями это письмо, где пытаемся доказать необходимость создания общественного телевидения", - объяснил Познер.

Отвечая на вопрос, по какой схеме они предлагают создавать это телевидение, Познер заметил: "Создание Общественного телевидения в любой стране мира всегда было политическим решением, и невозможно превратить в него частный канал. Ну, а государственных общефедеральных каналов в России немного".

Идея создания общественного ТВ обсуждается в стране с 1990-ых годов. В 2003 году депутаты внесли в Госдуму законопроект, по которому в общественную телерадиокомпанию должен был быть преобразован медиахолдинг ВГТРК. Финансирование этой структуры депутаты предлагали обеспечить за счет бюджетных субсидий и абонентской платы. Правительство прислало на эти предложения отрицательный отзыв, и законопроект не дошел даже до первого чтения.

Пункт о развитии общественного телевидения был включен в проект среднесрочной программы экономического развития на 2005-2008 годы, подготовленной Минэкономразвития и представленной в феврале 2005 года. Проект предусматривает "трансформацию государственных СМИ, в том числе телевизионных и радиоканалов, в общественные, имеющие жесткие обязательства по объективности и плюралистичности подачи информации".

В декабре прошлого года стало известно о том, что законопроект об общественном телевидении внесен в правительство. Кабинет министров собирался рассмотреть законопроект в апреле 2006 года, а в мае - внести в Госдуму. Больше о документе не вспоминали.

3 Последние комментарии / остальные комментарии

Это хорошая и нужная мысль. Но однажды это уже провозглашали, когда Листьев создавал ОРТ. Все знают, что из этого получилось. Вопрос в том, что это снова может превратиться в инструмент политического влияния с одной стороны и набивания карманов отдельных граждан с другой стороны. Судя по всему пока мы к этому не готовы.

Да фигли он же создал общественную палату. Чё телевидение не создать? Но лучше всего занялись бы общественными туалетами. хоть какая-то польза.

Ага, и Познеру дать его возглавить. Думаю, в Креле не все уж дураки.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.