Медиановости

8 июня 2006 12:52

Горбачев и Лебедев отредактируют "Новую газету"

Вчера экс-президент СССР Михаил Горбачев и депутат Госдумы Александр Лебедев обнародовали факт покупки 49% акций оппозиционной "Новой газеты". Сумма сделки не разглашается.

Эксперты убеждены, что покупка продиктована политическими мотивами.

О том, что Михаил Горбачев и Александр Лебедев стали совладельцами "Новой газеты", вчера объявил сам эксглава СССР во время встречи с главными редакторами печатных СМИ в рамках Всемирного газетного конгресса.

Как рассказал "Бизнесу" шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов, переговоры с Горбачевым и Лебедевым шли несколько месяцев.

С этой сделкой впервые произошло изменение состава акционеров газеты — с момента ее создания в 1993 году 100% акций издания принадлежали редакционному коллективу. "В ходе сделки 10% акций приобрел Михаил Сергеевич, 39% — Александр Евгеньевич. Оставшаяся доля в 51% осталась в собственности редакции. Это единый, неделимый пакет, у нас нет внутреннего акционирования",— пояснил Соколов. По его словам, в сделке Горбачев и Лебедев выступают как частные лица. Они, заверяет Соколов, не будут оказывать никакого влияния на информационную политику газеты. "Хотя, конечно, наши акционеры получили право свободно высказываться на ее страницах за своей подписью",— добавил Соколов. Сумма сделки не разглашается. Президент ИД Родионова Алексей Волин оценил долю Лебедева и Горбачева в $15 млн. Покупку "Новой газеты" нельзя рассматривать как бизнес-инвестицию, но у газеты есть своя ниша — радикально оппозиционного издания, борющегося с богатыми, отметил Волин: "У "Новой газеты" небольшая, но устойчивая и энергичная читательская аудитория (тираж газеты 171 тыс. экз.— "Бизнес")".

Вырученные от привлечения инвесторов деньги "Новая газета" планирует направить на изменение формата. По словам Сергея Соколова, предполагается увеличить периодичность выхода газеты (сейчас она выходит дважды в неделю) — с нового года планируется выпускать ее три раза в неделю, а затем перевести в ежедневный формат. "Целью сделки было стремление Михаила Сергеевича помочь газете выйти на качественно новый уровень. В свое время он помогал "Новой газете" становиться на ноги и не раз выступал ее автором",— пояснил руководитель пресс-службы Горбачева Павел Палажченко. С Александром Лебедевым экс-президента связывает давняя дружба, говорит Палажченко. Основатель Национального резервного банка Лебедев также выступал в роли автора и частого ньюсмейкера "Новой газеты". "Так что ничего удивительного в этом альянсе нет",— считает глава пресс-службы Горбачева. Цели заработать на этом медиаактиве партнеры не преследуют: сделка — скорее спонсорская помощь изданию, добавляет Палажченко. "Новая газета" действительно не представляет большого интереса как бизнес-проект, соглашается гендиректор TNS Gallup Media Руслан Тагиев. Перспективы ее превращения в массовое ежедневное издание он считает сомнительными: "Переходить на этот формат затратно и рискованно — у газет очень лояльная аудитория, и перетянуть ее от других изданий трудно". Сделка— скорее политический шаг, сходятся во мнении эксперты. В перспективе президентских выборов 2008 появление у общественно-политических изданий новых собственников удивления уже не вызывает: так, в прошлом году владельцем "Независимой газеты" стал экс-депутат от Союза правых сил Константин Ремчуков, а контроль над "Московскими новостями" получил российско-израильский бизнесмен Аркадий Гайдамак.

Мария Плис

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.