Медиановости

8 июня 2006 13:38

Рафу Шакирову не дали слова

Бывший главный редактор изданий "Коммерсантъ", "Газета" и "Известия" Раф Шакиров так и не выступил на Всемирном саммите прессы в Москве. Организаторы уверяют, что не имеют к этому отношения, однако Евгений Киселев не исключает, что Шакирова не пустили на саммит по указанию властей.

Доклад должен был открывать сессию под названием "Лучшие примеры газет из Восточной Европы". В программе форума выступление Рафа Шакирова анонсировалось, причем с фотографией и прочими атрибутами одного из почетных выступающих. Правда, название доклада опального главреда никак не совпадало с оптимистичным названием сессии – Шакиров собирался говорить о "Проблемах газетной индустрии в России". Однако заседание редакторов началось без него – вместо его выступления в президиум поднялась представительница казахской журналистики и рассказала о газетных достижениях и проблемах в ее стране.

В кулуарах сразу стали шептаться, что отсутствие Шакирова на форуме что-то да значит.

Правда, российские организаторы заверили "Газету.Ru", что ничего не знают о том, почему Шакиров так и не появился в Манеже, где проходит саммит. По словам директора по PR Владимира Шишкова, российская сторона не занимается составлением программы конгресса, а только обеспечивает общую организацию мероприятия. Вычеркивать докладчиков якобы может только Всемирная газетная организация.

Однако аргументы организаторов убедили не всех. Так, Евгений Киселев отмечает, что отмена выступления Шакирова, возможно, объясняется вполне обыденными причинами – он мог сам отменить свой доклад или просто опоздал из-за пробок. Однако Киселев допускает и другую возможность.

"Допускаю, что доклад Рафа могли отменить под давлением извне, – сказал он "Газете.Ru". – Шакиров – человек, проштрафившийся перед Кремлем осенью 2004 года, когда он выпустил номер "Известий" с большими фотографиями, которые давали представление о том, что произошло в Беслане".

По словам Евгения Киселева, Шакирову до сих пор не простили эту историю. "По моей информации, Рафу не раз собственники тех или иных газет предлагали возглавить их издания, – продолжил он. – Однако через какое-то время предложения отзывались в результате политического давления сверху. Поэтому его отсутствие на конгрессе может быть неслучайно". Евгений Киселев подозревает, что российская сторона изо всех сил пытается использовать Конгресс в своих рекламно-политических целях, при этом ведущие отечественные телеканалы – "Первый", "Россия" и НТВ – всего одной строкой коснулись того факта, что президент WAN Гэвин О`Рэйли очень серьезно раскритиковал отношение российской власти к свободе слова. "Одно то, как контролируемые государством телеканалы замолчали эту очень важную речь Гэвина О`Рэйли, показывает, что со свободой слова в России действительно очень большие проблемы", – считает Киселев.

Источник: Газета.Ru

Алина Ребель

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.