Медиановости

8 июня 2006 18:36

Гендиректор Всемирной газетной ассоциации Тимоти Болдинг: "Наивно полагать, что редакторы за три дня добьются в Москве полной свободы слова"

В Москве завершился Всемирный газетный конгресс, в котором участвовали издатели и редакторы ведущих мировых газет. Последний день саммита участники прозвали "оппозиционным" - газетчики встретились с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым и независимым депутатом Госдумы Владимиром Рыжковым. В интервью обозревателю "Известий" Евгению Кузину гендиректор Всемирной газетной ассоциации (WAN) Тимоти Болдинг подвел первые итоги форума.

известия: На открытии конгресса прозвучала критика в адрес российских властей в связи с отсутствием в стране свободы слова. Это главная тема, которую обсуждали участники?

Тимоти Болдинг: Если говорить вне бизнес-сессии саммита, то да. На бизнес-сессиях мы обсуждаем неполитические вопросы. Но если говорить об атмосфере вокруг конгресса, то вопрос свободы печати имеет ключевое значение, о чем говорил господин Путин. Или, возможно, о том, о чем почему-то промолчал. Но и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев, и Михаил Горбачев, и Владимир Рыжков так или иначе высказали свое отношение к этой проблеме.

известия: Какое впечатление после встреч с ними у вас сложилось — свободы слова в России станет больше?

Болдинг: Было бы наивно полагать, что издатели и редакторы приедут в Москву на три дня и добьются тут полной свободы слова. Это не значит, что нас судьба прессы в России не волнует. Мы давно начали сотрудничать с вашей страной по этому вопросу и продолжим работать.

известия: А из профессиональных тем какая сегодня самая актуальная?

Болдинг: Главная проблема, которую мы обсуждаем не первый год, связана с использованием разных каналов распространения информации: это и традиционные бумажные газеты, и их интернет-версии, и распространяемые газетами новости для мобильных телефонов. За границей уже нет ни одной серьезной газеты, которая бы не использовала 4—5 каналов распространения. Не стоит вопрос о том, что перспективнее — бумажная газета или ее сайт? Мы ищем способы эффективного использования всех современных технологий, которые удобны читателям. Ведь одни и те же люди часто пользуются несколькими каналами — что-то успеют пробежать глазами на сайте, что-то потом читают на бумаге. А если кому-то будет удобнее получать новости на ботинок — придется думать и об этом, клиент всегда прав... Мы обсуждали, как правильно распределить силы, как сделать каждый вид распространения доходным — ведь пока 95% прибыли редакции получают именно от бумажной версии.

известия: Нашли решение проблемы?

Болдинг: Ведущие газеты поделились здесь своим опытом в решении этой проблемы. В этом и есть главная задача Всемирного конгресса — обозначить проблему, найти тех, кто с ней уже справился, и поделиться решением со всеми коллегами.

известия: Российские СМИ предлагали свои технологические решения?

Болдинг: Мы предлагали российским коллегам показать свои успешные идеи, но почти никто не откликнулся. И дело тут не в каком-то расизме — на других конгрессах у нас были российские презентации. Задача этого конгресса как раз была в том, чтобы познакомить московские СМИ с достижениями мирового прогресса. И

Евгений Кузин

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.