Медиановости

8 июня 2006 19:08

Министр финансов Германии намерен в Петербурге обсудить с Алексеем Кудриным проблему долгов

Министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк намерен обсудить со своим российским коллегой Алексеем Кудриным в ходе встречи в Санкт-Петербурге 9-10 июня проблему долгов. Об этом РИА Новости сообщил в четверг источник в минфине.

"Министр воспользуется предоставившейся возможностью, чтобы напрямую переговорить с Кудриным по поводу возможностей досрочного погашения российских долгов Германии как основному кредитору России в Парижском клубе", - сказал собеседник агентства.

Как известно, Россия объявила о своем желании досрочно выплатить свои долги членам Парижского клуба (19 государств), что вызвало в этих странах неоднозначную реакцию, так как в таком случае они потеряют часть процентов по предоставленным кредитам.

Источник пояснил, что само по себе такое желание России понятно и похвально, но первоначально начисленные проценты по кредиту уже заложены в доходные статьи государственных бюджетов.

"Если Россия выплатит долг досрочно без учета остававшихся процентов, это негативно отразится на экономических интересах страны-кредитора, в данном случае, Германии. Поэтому речь идет о разумном компромиссе в виде компенсации. Члены Парижского клуба собираются обсудить эту проблему на будущей неделе, чтобы достичь по данному вопросу окончательной договоренности", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что, поскольку в случае получения Россией согласия членов Парижского клуба на досрочную выплату ее долга, каждая страна может затем самостоятельно определять, в какой степени она участвует в этих досрочных выплатах, предварительное обсуждение вопроса Штайнбрюком и Кудриным на двусторонней основе будет иметь для последующего решения Германии определенное значение.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.