Медиановости

9 июня 2006 12:30

Картины русских маринистов и чертежи кораблей XVIII века представит Военно-морской музей

Выставка работ известных художников-маринистов XIX века "Рисуя море, славлю я Россию:" откроется в пятницу в Центральном военно-морском музее в Петербурге, рассказал журналистам начальник музея Александр Смирнов.

По его словам, на выставке, которая будет работать в музее в течение года, представлены произведения Ивана Айвазовского, Алексея Боголюбова, Hиколая Гриценко и Михаила Ткаченко.

"Мы решили открыть выставку в целях популяризации творчества художников Главного морского штаба. Экспозиция позволит петербуржцам и гостям нашего города прикоснуться и к малоизвестным страницам истории отечественного флота", - сказал начальник музея.

А.Смирнов отметил, что экспозиция разместится в трех залах музея и представит более 100 экспонатов, посвященных истории военно-морского флота, среди которых батальные полотна, фотографии, рукописные документы, старинные чертежи кораблей XVIII века с подписями Петра I, а также объемные модели кораблей.

"Особенностью выставки является то, что на ней будет представлена часть произведений, написанных на одну и ту же тему, и прославляющих мужество и героизм моряков Российского флота", - добавил начальник музея.

По его словам, следующая выставка откроется в музее в конце июля и будет посвящена 100-летию подводных сил России.

Центральный военно-морской музей - один из старейших и крупнейших морских музеев мира. Он ведет свое начало от Модель-камеры - хранилища кораблестроительных моделей и чертежей, основанной Петром I в 1709 году. В 1805 году был учрежден "Морской музеум", основой коллекции которого стало собрание экспонатов Модель-камеры. В 1908 году музею было присвоено имя его основателя - Императора Петра Великого. Свое нынешнее название музей получил в 1924 году.

Первоначально музей располагался в здании Главного Адмиралтейства, а в 1939 году он переехал в здание бывшей Фондовой биржи. В феврале 1941 года экспозиция была открыта в новых залах.

1 Последние комментарии / остальные комментарии

ЦВММ - просто убожество, а не серьезный музей !

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.