Медиановости

9 июня 2006 13:38

Голосуем на диване

Российские телеканалы постоянно предлагают своим зрителям принять участие в различных голосованиях. Если раньше это можно было сделать бесплатно, позвонив по телефону, то теперь своя точка зрения стоит определенную сумму.

Россия, безусловно – страна, в которой знают, что такое демократия. Можно выйти на работу, а можно и нет. Разрешено выйти на митинг в поддержку чиновников, а можно и пропустить это мероприятие. Затруднительно только в последнее время проголосовать. Что поделать – в стране создается и укрепляется "вертикаль власти", выборы глав субъектов федерации отменили, а депутатов в местные парламенты хотят избирать только по партийным спискам.

Вполне вероятно, те, кто в начале 90-х годов прошлого века шел на демонстрации против коммунистического режима с верой в быстрое наступление капитализма, ощущают определенную "гиподинамию". Хочется прийти и отдать свой голос за какого-нибудь кандидата в депутаты, проявить свою гражданскую позицию и политическую подкованность.

Чтобы население не скучало, значительная часть российских телеканалов ввела ток-шоу с прениями разных политиков и общественных деятелей. При этом каждый телезритель получил возможность поддержать участника, участвуя в интерактивном голосовании. Если раньше это можно было сделать бесплатно, позвонив по телефону, то теперь своя точка зрения стоит зрителю определенную сумму. Голоса "за" и "против" все чаще принимаются с помощью платных sms-сообщений. И люди звонят – а что делать? Выборов-то почти нет, а сделать так, чтобы тебя услышали, хочется.

Когда виртуальные голосования становятся все более популярными, можно предположить, каким окажется наше будущее. Допустим, что через несколько лет по телевизору просто покажут нескольких кандидатов, например, на пост президента страны. Чтобы выбрать главу государства, гражданам России будет достаточно лишь отправить sms-сообщение, естественно – платное. Такие выборы избавят от необходимости идти в участковую избирательную комиссию и, безусловно, только положительно скажутся на росте ВВП. ДП

Алексей Дементьев

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.