Медиановости

9 июня 2006 14:35

"Картина мира упростилась"

Игорь Иртеньев, поэт:

— Никаких особенных сюрпризов от сегодняшнего телевидения я не жду. Если включу телевизор в 19 часов, то увижу по НТВ бодрую новостную программу, в 22 она же повторится в расширенном виде. Приятное исключение составляет канал "Культура". В основном его и стараюсь смотреть. Правда, и на некоторых других в последнее время появились серьезные экранизации классики. Например, "Доктор Живаго". В высшей степени достойная работа. Люблю также интеллектуальные телевикторины — например, "Свою игру".

Главное телевизионное событие начавшегося месяца для меня, безусловно, чемпионат мира по футболу. Буду болеть за Украину, правда, боюсь, что не очень долго. Загадку футбола объяснить не берусь, но, видимо, так сошлись звезды, что ножной мяч стал излюбленным зрелищем всей планеты.

Смешное? …Выступление нашего президента на Всемирном газетном конгрессе, где он утверждает, что в России существует свобода СМИ. Я всегда считал, что у нашего лидера отличное чувство юмора.

В стране идет возрождение так называемых патриотических ценностей. Вернее, так называемое возрождение патриотических ценностей. Понятно, что государственное телевидение работает в этом русле. Вообще до крайности упростилась предлагаемая нам картина мира, в том числе и мира художественного. В то же время могу понять, почему на других государственных каналах, за исключением уже упомянутой "Культуры", не показывают, к примеру, концерт Софии Губайдулиной. Это музыка для очень подготовленной аудитории, к которой я, честно говоря, себя не отнес бы. Вероятно, для такого рода направлений в искусстве нужны специализированные каналы. Телевидение все-таки вещь коммерческая. К этому у меня как раз претензий нет.

А вот к чему есть, так это к полному исчезновению на телевидении альтернативного мнения, в первую очередь политического. И вообще к выстраиванию под единый государственный стандарт всего того, что из этого единого стандарта до сей поры как-то выбивалось.

С начала перестройки до конца ельцинского правления у нас было необычайно яркое, талантливое, противоречивое, постоянно развивающееся телевидение. Согласен, что в какие-то моменты владельцы каналов использовали его как инструмент влияния, но все же при этом оно было живое. Сейчас его привели к единому и неделимому знаменателю.

Во всем мире телевидение — это огромное рекламоемкое пространство, поэтому оно достаточно глуповатое и пошловатое. И в этом смысле мы на уровне лучших зарубежных образцов. Но в отличие от них у нас абсолютно исчезло альтернативное мнение, а вместе с ним с экрана ушли яркие личности.

Так что, повторяю, сюрпризов в ближайшее время ждать не приходится. Единственное, чем телевидение сегодня могло бы приятно удивить: это на пару дней выключиться и оставить нас наедине с самими собой. Н

Анна Эпштейн

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.