Медиановости

9 июня 2006 15:28

Открытое письмо ГИПП

Генеральному директору

Главному редактору

газеты "Новые известия"

Якову В. В.

Уважаемый Валерий Васильевич!

5 июня с. г. в Вашей газете была опубликована статья под названием "Дорогой билет в Кремль". Содержание статьи воспринимается мною, как исполнительным директором НП ГИПП и исполнительным директором Оргкомитета Всемирного газетного конгресса, как откровенная клевета и оскорбительная ложь, порочащая не только мое имя, но и репутацию Гильдии издателей периодической печати, объединяющей на сегодняшний день более 370 издательских домов России.

Жаль, что в погоне за дешевой сенсацией автор не удосужился разобраться в фактах и получить достоверную информацию, как сделал бы профессионал.

В этом случае он бы узнал о том, что Гильдия по поручению WAN осуществляла регистрацию на Конгресс участников из России и СНГ (собрав, кстати, рекордное количество делегатов из стран постсоветского пространства за всю историю WAN). При этом сумма взноса определяется WAN, ГИПП удалось договориться о льготах для российских региональных участников и издателей-членов Гильдии.

Все собранные взносы за участие в Конгрессе и Форуме (а отнюдь не за билет в Кремль на открытие конгресса) традиционно являются частью бюджета WAN и не идут в погашение расходов местных организаторов. Расходы же включают оплату, застройку и оборудование в соответствии с требованиями WAN мест проведения мероприятий Конгресса Форума, транспортную логистику для участников, организацию питания во время заседаний и вечерних приемов на 1700 человек и др. Поэтому говорить в этом случае о некоем «бизнесе» как минимум смешно.

К большому сожалению, автор статьи не видит профессиональной пользы от участия в Конгрессе и Форуме, на котором ежегодно обсуждаются самые насущные проблемы отрасли. В его понимании взносы собираются на обеды и ужины, а также за участие в церемонии открытия с президентом, а не за приобщение к мировому опыту и возможность личного общения с ведущими представителями мировой индустрии. При этом он даже не ставит под сомнение «коммерческую» составляющую, движущую организаторами.

В своей статье автор не отметил ни огромную ответственность, которую взяла на себя сравнительно молодая российская ассоциация, выступив в роли принимающей стороны мероприятия такого уровня и масштаба, ни пользу для всего российского издательского сообщества от проведения в нашей стране саммита мировой прессы. В рамках тяжелой почти двухлетней работы по подготовке этого мероприятия организаторам удалось привлечь внимание федерального и московского правительства к проблемам российской издательской отрасли, а также развенчать в представлении иностранных издателей и редакторов некоторые стереотипы о России.

Отдельно хочу с благодарностью отметить многих российских издателей, вошедших в отраслевой пул и разделивших с ГИПП финансовую и организационную ответственность за проведение мероприятия. Обычно в странах проведения конгресса принимающей стороной выступает национальная ассоциация от имени отрасли, все расходы по организации берут на себя местные издатели. В нашем случае индустрия собрала лишь пятую часть необходимого бюджета, а некоторые издатели, отказавшись платить взнос за участие в нем, были еще и оскорблены тем, что не получили бесплатную аккредитацию на все мероприятия Конгресса Форума. Проведение мероприятия такого уровня было бы абсолютно невозможно без поддержки из федерального бюджета и содействия московских властей. Получение организаторами такой поддержки подчеркивает государственную важность и политическое значение проведения Всемирного газетного конгресса в Москве.

Последнее, на что хочу обратить Ваше внимание: ГИПП направила более 300 бесплатных приглашений издателям и главным редакторам с аккредитацией на церемонию открытия в Кремле. Это было сделано специально для того, чтобы российские издатели, не зарегистрированные на Конгрессе, смогли также принять участие в главном событии для всей мировой индустрии. Если Вы имеете подтвержденные факты продажи билетов в Кремль на церемонию открытия, прошу Вас сообщить мне об этом.

Тем более такого рода публикации показывают низкий уровень ответственности некоторых журналистов, что лишний раз подчеркивает необходимость разработки и внедрения нашим сообществом отраслевых этических стандартов.

Не смотря на колоссальную ответственность и нагрузку в дни проведения мирового саммита в Москве, я готова лично при необходимости объяснить Вам структуру бюджета проведения Конгресса в Москве и представить необходимые документы. Это открытая информация, не раз озвученная на заседаниях Оргкомитета и подлежащая, поверьте, самой строгой отчетности.

Убедительно прошу Вас лично разобраться с этим инцидентом и опубликовать опровержение, вернув этим всеобщее уважение к Вашей газете. Копию опровержения прошу Вас направить на мой адрес.

Исполнительный директор Казакова Ю. Г.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.