Медиановости

9 июня 2006 16:00

Без ЛАЭС-2 в Санкт-Петербурге может произойти энергетический кризис

Санкт-Петербург заинтересован в строительстве замещающих мощностей Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС), заявил сегодня, 9 июня, корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению петербургского правительства Александр Бобров. ЛАЭС - самый крупный производитель электроэнергии в регионе, и для Санкт-Петербурга "очень необходимо" строить новые мощности взамен старых. "Иначе будет энергетический кризис", - полагает Бобров.

По мнению главы энергетического комитета петербургского правительства, новый энергоблок ЛАЭС-2 вполне реально построить с нуля до ввода в эксплуатацию за 8 лет - к 2014 году.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, декларация о намерениях инвестирования в строительство замещающих мощностей ЛАЭС поступила в правительство Ленинградской области в апреле 2006 года. Целью инвестирования является сохранение и развитие производства электрической и тепловой энергии, в том числе для замещения действующих мощностей ЛАЭС при исчерпании их эксплуатационного ресурса. Заказчиком-застройщиком и инвестором проекта выступает концерн "Росэнергоатом". По предварительным данным площадь участка земли, необходимая для размещения новых энергоблоков, составляет 110-130 га. Расчетный срок реализации инвестиционного проекта строительства энергоблоков - около 8 лет. Объем затрат - 85 млрд. рублей.

Ленинградская АЭС расположена в 80 км западнее города Санкт-Петербурга на побережье Финского залива в городе Сосновый Бор. Станция включает в себя четыре энергоблока электрической мощностью 1 000 МВт каждый. Первый блок введен в эксплуатацию в 1973 году, четвертый - в 1981 году.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.