Медиановости

9 июня 2006 17:36

В России еще остались очаги свободной прессы

Параллельно со Всемирным газетным конгрессом в Москве проходила международная конференция "Независимость редакций и права журналистов", организованная Советом Европы и Центром экстремальной журналистики Союза журналистов России. Ее участники констатировали: российские СМИ существуют в условиях практически тотального контроля со стороны власти.

На прошедшем в Москве Всемирном газетном конгрессе о проблеме свободы слова в современной России говорили мало. Сошлись на том, что слухи о смерти независимой российской прессы сильно преувеличены. Об этом говорили не только собравшиеся в кремлевском дворце съездов редакторы и издатели. Высказался и российский президент, который заявил, что государственный контроль над российскими СМИ не только не растет, а, наоборот, уменьшается…

И тем не менее в те же дни в той же Москве звучали и совсем иные слова. Но не во Дворце съездов, а в Центральном доме журналистов, где собрались участники международной конференции "Независимость редакций и права журналистов", организованной Советом Европы и Центром экстремальной журналистики Союза журналистов России. Здесь, в ЦДЖ, оценка состояния современной российской прессы была совершенно иной.

И российские, и зарубежные эксперты констатировали убийственный для сегодняшней российской прессы факт: российские СМИ существуют в условиях практически тотального контроля со стороны власти. В первую очередь, разумеется, те СМИ, что оказывают наиболее активное влияние на умонастроения граждан, самые массовые - федеральные телеканалы и радиостанции и федеральные газеты.

Чего стоит обсуждавшаяся на этом форуме "федеральная вертикаль", которая выстроилась на ведущих национальных телеканалах! Эксперты приводили в пример говорящий сам за себя факт: руководители трех федеральных телеканалов (Первого, России и НТВ) еженедельно собираются на совещания у "серого кардинала Кремля", замглавы президентской администрации Владислава Суркова, обсуждая стратегические планы телевизионных монстров. Итог известен. Новостные программы этих каналов отличаются разве что тем, кто поставит на первое место сюжет о Путине, а кто - о Фрадкове. В остальном - полное единообразие, как в приснопамятные времена КПСС, когда мерцанием голубых экранов руководили партийные инструкторы по пропаганде.

Впрочем, понятие пропаганды не умерло, стоит только внимательно присмотреться к "аналитическим" и "публицистическим" телевизионным программам, которые можно называть таковыми разве что в кавычках. Большая часть из них в лучшем случае являются тенденциозными. В худшем - явно пропагандистскими, нацеленными на потребу власти, доходя до откровенных подтасовок, фальсификации и лжи.

Единственными очагами независимой прессы в России, по мнению участников конференции, остались лишь немногочисленные СМИ, не имеющие столь широкой аудитории, как центральные телеканалы, СМИ, ориентированные в первую очередь на не столь широкие круги либерально мыслящей интеллигенции. В этой связи упоминались в основном лишь три названия: радио "Эхо Москвы", газета "Коммерсант" и "Новая газета"…

Помимо концентрации и контроля власти над СМИ в условиях все более жестко выстраивающейся "властной вертикали", говорили и о других реальных проблемах российской журналистики. В первую очередь - о несовершенстве законодательства, регламентирующего деятельность СМИ и работу журналистов. В частности, у западных коллег неизменно вызывает оторопь тот факт, что, по российскому законодательству, журналисты подвергаются преследованию в связи с профессиональной деятельностью по некоторым статьям Уголовного кодекса. Об этом уже давно забыли в развитых странах (журналисты там несут в первую очередь гражданскую, но не уголовную ответственность). У нас же число журналистов, получивших реальные сроки непосредственно за свою работу, год от года только растет. И это притом что многие страны на постсоветском пространстве уже изжили это наследие прошлого, либо убрав соответствующие статьи из своего законодательства, либо внеся туда существенные поправки. Россия же в этом вопросе, как и во многих других, опять "впереди планеты всей".