Мнения
/ Интервью

9 июня 2006 18:25

Антон Губанков: "Если мы хоть что-то будем делать сами, это уже хорошо"

Антон Губанков — известная фигура российского телевидения. Не так давно стартовал его новый проект — "Чистый город" в петербургских "Вестях". Сам Антон замечает, что одной идеи очистить Петербург от грязи мало, нужна поддержка на уровне власти и общественных структур. Кроме того, без доброй воли и понимания проблемы самими горожанами здесь не обойтись.

Lenizdat.ru: Антон Николаевич, расскажите, пожалуйста, о вашем относительно новом проекте, привлекающем к себе внимание многих телезрителей, — о проблемах загрязненности в нашем родном городе.

А.Губанков: Мы воспринимаем петербургские "Вести" как телевидение социального действия. И всегда себя позиционировали как социальное массмедиа, народное телевидение. Мы говорим о том, что волнует людей, мы ставим их проблемы их словами. Понятно, что в России, в Петербурге сейчас есть вопросы более очевидные и менее очевидные. Проблема грязи - конечно, очевидная проблема. И для того, чтобы сделать город чистым, я глубоко убежден - не нужно глобальных структурных преобразований, нужно просто предпринять определенные усилия. И политикам, и хозяйственникам, и, конечно, журналистам. Прежде всего о грязи и грязнулях нужно говорить, говорить о том, как мы живем. Наш город далеко не самый чистый в России, журналистам, часто выезжающим в командировки, это известно. Почему? В этом надо серьезно разбираться.

Вот недавно в аналитической программе "События недели" мы сделали большой материал под названием "Психология грязнуль". Дело в том, что мы сами, оказывается, готовы жить в грязи, нам самим Мойдодыр не нужен!! Это многоаспектная проблема, о которой по большому счету мало кто говорит. Вот мы и решили каждую неделю по возможности рассказывать о наиболее грязных петербургских местах. У нас работает в интернете "Народная линия", и каждый день в "Вести" приходит несколько десятков сообщений от горожан в адрес губернатора, журналистов, просто критические замечания. Как только мы объявили об акции —- сразу получили около сотни адресов, претендующих на звание "самых грязных". Около десяти мы сразу же сняли и показали в специальном материале, причем с подробным указанием адресов. Пусть районные и муниципальные чиновники посмотрят на свое хозяйство со стороны.

Lenizdat.ru: Каковы, интересно, критерии выбора информационных поводов по сообщениям горожан?

А.Губанков: Это зависит от степени остроты ситуации, типичности проблемы, эмоциональности сообщения.

Lenizdat.ru: Есть пример, когда жители проявляли свою собственную инициативу в уборке загрязненных мест, какие-то положительные результаты?

А.Губанков: Конечно. В том-то и дело, что людям небезразлична проблема чистоты. Просто у них опускаются руки, когда они сталкиваются с безразличием и бездействием равнодушных. Даже один человек может очень многого добиться: организовать установку железной двери, например, благоустройство подъезда, двора. Нужно поддерживать такие инициативы.

Но уж если речь идет об улицах, то все-таки желательно, чтобы городские власти были поактивнее в плане экологических вопросов. Грустная история. Например, сколько можно говорить о проблеме выхлопов автотранспорта? И политики, и чиновники должны срочно помочь людям и городу. Решить проблему ужасной загазованности вовсе не сложно, просто нужна политическая воля и понимание того, что это важно! Обязать автолюбителей соблюдать правила, усилить контроль за движением, ввести насадки на выхлопные трубы - все это можно сделать хоть завтра...

Lenizdat.ru: Антон Николаевич, скажите, пожалуйста, в своей работе над экологической тематикой вы учитываете зарубежный опыт, опыт экологов и журналистов?

А.Губанков: Думаю, это не имеет особого смысла. У нас все по-другому. У нас нет пока гражданского общества, у нас другая психология и другой уровень понимания проблем. По всем социологическим опросам, к сожалению, экология воспринимается в России как нечто вторичное. Перенимать опыт должны те, кто строит, например, опасные с точки зрения окружающей среды объекты.

Lenizdat.ru: Может быть, нам попытаться себя зауважать для начала?

А.Губанков: Было бы неплохо, но это должны сделать мы сами. Я считаю, что сейчас в Петербурге нужна четкая экологическая политика с определением роли СМИ. Ведь именно массмедиа могут сделать грязь и грязнуль непопулярными.

Lenizdat.ru: Как вы считаете, может ли помочь экологическая журналистика?

А.Губанков: Я не знаю что такое экологическая журналистика. Знаю, что такое плохая и хорошая журналистика, и еще знаю, что экология - именно та сфера, где пересекается политическое, социальное, культурное. Например, наша задача как информационщиков — предавать общественной огласке экологические проблемы. Мы-то знаем, что телевидение - оружие достаточно сильное.