Медиановости

13 июня 2006 12:51

Об этом говорит вся Россия

У Анны Политковской на все телефонные звонки был один ответ: "Без комментариев". У журналистки, виртуозно владеющей искусством слова, чье имя благодаря ее чеченским репортажам известно далеко за пределами России, пропал дар речи, когда она узнала об этой сделке. Бывший президент Михаил Горбачев объявил в среду о приобретении доли в "Новой газете", которая до сих пор на все 100% принадлежала коллективу сотрудников – примерно 30 журналистам, в том числе такой известной личности, как Политковская, которую за ее критическую позицию по отношению к Кремлю всячески изводили главы услужливых СМИ, и нескольким десяткам внештатных сотрудников, которые собирали разоблачительные материалы, политические и экономические, или не прошедшие цензуру свидетельские показания о событиях на Северном Кавказе. Поэтому "Новая газета", с 1998 года выходящая два раза в неделю тиражом в 521 тысячу экземпляров, считается в России одним из последних бастионов независимой журналистики.

С января, когда газета начнет выходить в новом формате, с этим, скорее всего, будет покончено. Новый собственник, Горбачев, считается на Западе поборником гласности, прозрачности и свободы печати. Однако наблюдатели предупреждают: Горбачев "лишь очень условно может быть щитом, защищающим от влияния Кремля". Компромиссы, касающиеся "объективности освещения событий", неизбежны. Эти опасения появились не из воздуха. Объявив о сделке, Горбачев сначала упрекнул западные средства массовой информации в том, что они рисуют негативную картину России, а затем безоговорочно поддержал политику Путина, которую он раньше периодически подвергал критике. Путин, сказал он, – это гарант стабильности, в том числе и в Чечне.

Поэтому надежды на "обмен акций на инвестиции, который не повлияет на редакционную политику", как выразился главный редактор Дмитрий Муратов, могут остаться благим пожеланием. Тем более что у Горбачева только 10% акций, а у его партнера, миллиардера Лебедева, – 39%. Лебедев же является депутатом Думы от кремлевской партии "Единая Россия".

Она, опасается депутат-демократ Владимир Рыжков, ввиду приближающихся выборов хочет санировать последние очаги сопротивления. Ведь тенденция очевидна: влиятельная газета "Известия" перешла в прошлом году в руки "Газпрома", критическая "Независимая газета" оказалась в августе в собственности у доверенного лица министра экономики Грефа. Газету "Коммерсант", по слухам, собирается купить верный Кремлю "олигарх" Роман Абрамович.

Эльке Виндиш

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.