Медиановости

13 июня 2006 14:48

Почему в США вещают два русскоязычных телеканала?

В США вещают два русскоязычных общенациональных кабельных телеканала, базирующихся в Нью-Йорке - RTN WMNB и RTVi. Мнение журналистов, работающих на этих каналах, может быть интересным из-за уникальности ситуации: это выходцы из России, работающие в США и вещающие на американскую аудиторию.

Вопрос: И в России, и в США большую часть международной информации люди получают из выпусков телевизионных новостей. Как, на Ваш взгляд, показывают Россию американские телеканалы и как российские телеканалы показывают США?

Юрий Ростов, директор новостей телеканала RTNWMNB, в прошлом - ведущий программы "Вести" Российского Телевидения: В России заметны перепады в освещении США. В первые годы эпохи Ельцина было заметно очень положительное освещение Америки и, соответственно, шло много позитивных материалов. После этого стало заметным некоторое охлаждение. Если оценивать нынешние репортажи, то сюжеты о внутренней жизни США часто бывают сбалансированными, они носят чисто информационный характер. Что касается внешней политики Соединенных Штатов, то очевидно следование одной линии, согласно которой США - мировая империалистическая и достаточно агрессивная держава. В последние годы я не видел ни одного репортажа, где не было бы заметно изначально негативного отношения к внешней политике США.

В период Ельцина в Москве работало много корпунктов ведущих американских телекомпаний. С тех пор интерес к России снизился и многие корпункты были переведены из Москвы, например, в Прагу, откуда корреспонденты рассказывают о событиях в разных странах, в частности, в России, Украине, Центральной Европе. То есть, объемы освещения России американскими телеканалами резко уменьшились.

Стиль объективности и сдержанности, в общем, присущ американским СМИ может быть потому, что здесь несколько сотен конкурирующих телестанций. Сформировался определенный подход, согласно которому средства массовой информации не должны открыто выражать свое мнение. Тем не менее, достаточно часто проявляется непонимание вещей, происходящих в России. Американцы, к примеру, не вполне понимают, что происходит с результатами приватизации, насколько законно то, что происходило в отношении олигархов - я имею в виду прежде всего Гусинского, Березовского и Ходорковского, наиболее известных на Западе. У американских СМИ, как и у американцев в целом, есть понимание, что следует действовать по закону, однако есть большие сомнения в том, насколько хороши в России законы, и как они соблюдаются. Даже сам факт приватизации, когда один человек буквально за копейки получал собственность стоимостью в миллиарды долларов, также в США не вполне принимается. Я бы назвал отношение американских СМИ к России и американцев в целом - "настороженным непониманием".

Георгий Цихисели, главный редактор телеканала RTVi: Американские телеканалы показывают Россию объективно, но недостаточно. Я считаю, что Россия, как член Большой Восьмерки и страна, находящаяся на пути от демократии к тоталитаризму, заслуживает значительно больше внимания. Однако политическая конъюнктура в США такова, что американские СМИ считают возможным не показывать Россию в том объеме, в котором следовало бы показывать. Когда у американских телекомпаний доходят руки до каких-то российских тем, то я не могу сказать, что журналисты освещают их необъективно. Но критика могла бы быть жестче, поскольку процессы, происходящие в России, скорее негативны, чем позитивны.

Что касается российских СМИ, которые освещают американскую жизнь, то в их деятельности прослеживается глубокая "советчина". Я не сильно хорошо помню, как это выглядело в советские времена - я был еще маленький - но могу нарисовать некую картинку. И у меня есть ощущение, что идет движение именно в том направлении. Сюжеты делаются по старой схеме: даже если в Америке что-то хорошо - все равно это плохо, потому что американцы негров обижают.

Вопрос: Россия пытается улучшить свой имидж за границей. Для этого даже запущен англоязычный телеканал Russia Today. Может ли иметь успех подобный проект?

Ростов: Телевизионные каналы, спонсируемые государством, и телестанции, ориентированные на зарубежную общественность - это не открытие. На Западе достаточно много станций, которые финансируются государством. BBC - британский телеканал - принимают в десятках стран мира, его хорошо смотрят. Изначально BBC задумывался как чисто английский телеканал, но он постепенно завоевал значительную аудиторию, и его действительно смотрят десятки миллионов человек в разных странах мира, хотя он и финансируется государством.

Будет ли новый российский англоязычный телеканал иметь успех, зависит от подхода и от освещения событий. Если поставлена задача транслировать пропаганду - это и будет пропаганда. Все мы слышали, и в Америке писали о том, что новый российский телеканал вышел в эфир. Но никаких следов его деятельности, во всяком случае в США, мы пока наблюдать не можем.

Цихисели: Я считают, что подобный проект успеха иметь не может. Я не могу представить, что может заставить англоязычного зрителя смотреть передачи, отражающие российский взгляд на процессы, происходящие в мире. На Западе существуют заслуживающие доверия источники, которые исторически доказали свое относительную непредвзятость и даже объективность - понятно, что абсолютной объективности не бывает. Я считаю, что проект Russia Today был задуман и реализован исключительно с внутренней пропагандистской целью и никакого успеха иметь не может. Это связано не с тем, какие там люди работают, а потому что изначально абсурдно надеяться, что западный зритель будет смотреть новости, поданные так, как их видят в России.

Вопрос: В России периодически обсуждается возможность создания пророссийского лобби в США. Возможно ли это лобби создать на базе русскоязычной общины Америки?

Ростов: Конечно, может быть создано государственное лобби, представляющее интересы российского правительства. Для этого достаточно зарегистрироваться в Вашингтоне и тратить деньги. Я не вижу тут никаких проблем. У многих других стран есть представительства, которые активно действуют.

Что касается мобилизации русскоязычной общины на поддержку России, то исторически таких примеров было достаточно много. Может быть наиболее впечатляющий - китайский пример. Дело в том, что миллионы китайцев, живущих за рубежом, сохраняют свои связи с Китаем и, как ни странно, несмотря на сложную историю Китая, достаточно дружеские связи. На протяжении столетий китайцы жили за рубежом и поддерживали связи с родиной.

Но члены русскоязычной общины уезжали за рубеж не для того, чтобы торговать. Была огромная еврейская иммиграция, из СССР часть людей уезжала по идеологическим соображениям. В последние годы есть и довольно значительная экономическая иммиграция. Но есть особенность, присущая выходцам из России, живущим в других странах - настороженное отношение к Москве. Сейчас, например, к режиму Путина, в целом, заметно достаточно негативное отношение. Я не замечаю у русских американцев каких-то особо теплых чувств к нынешней российской власти. В то же время, к самой России - я имею в виду историю, культуру и пр. - отношение у иммиграции достаточно положительное.

Но насколько этот ресурс можно использовать в интересах государства? - С моей точки зрения это достаточно проблематично. Примерно раз в полтора года предпринимаются подобные усилия, собираются всякие конгрессы русскоязычных общин. Но пока это все формальное дело.

Цихисели: Это вполне возможно. Я знаю, что такие попытки предпринимаются. Мы знаем людей, которые готовы лоббировать российские интересы за границей, в частности, в США. В этом - как в явлении - ничего плохого нет. Многие страны имеют в Вашингтоне свое лобби, потому что Вашингтон, чего греха таить, единственная мировая суперстолица, столица единственной супердержавы.

Но я не уверен, что промосковское лобби можно построить только на основе российской общины, прежде всего потому, что российская община практически не имеет голоса во властных структурах США. Только сейчас, на уровне отдельных штатов, предпринимаются попытки провести представителей российской общины во власть. Но все делается крайне неуклюже и неумело, потому что это только начало процесса.

Справка Washington ProFile

Собственником телеканала RTNWMNB является компания Russian Media Group LLC (RMG). Основатель и президент RMG - раввин Марк ГолубMark S. Golub. По данным компании, аудитория RTNWMNB в США превышает 300 тыс. человек. Официальный сайт: http://www.russianmediagroup.com

Телеканал RTV International - проект ЗАО "ИНТЕРТВ". Основатель и руководитель этого проекта - Владимир Гусинский. Через сеть спутников RTV International транслирует телеканалы на русском языке для зрителей Америки, Европы, Ближнего Востока, Северной Африки и Австралии. По данным компании, аудитория в США составляет примерно 600 тыс. человек. Официальный сайт: http://www.rtvi.ru

Источник: Эксперт-центр